Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Хрущев против Брежнева, ч.1

Сталинскую гвардию никогда не сравнивают с ленинской гвардией. Даже и термин такой обычно не употребляется, потому что гвардия там оказалась не чета ленинским товарищам. Ленинская гвардия не была на самом деле ленинской, это были не подчиненные Ленина, а самостоятельные, цельные люди, со своим мнением и позицией по основным вопросам современности.

Вот, например, сущность Бухарина не ограничивалась членством в "ленинской гвардии". Шатать режим он начал еще до знакомства с Лениным, в 1905 году на студенческих демонстрациях. Бухарин был членом левого движения, а не членом ленинской партии большевиков строго говоря, ведь оно было куда шире, чем то, что мы в итоге получили. По поводу Брестского мира его позиции расходились как с Лениным, так и с Троцким, и это считалось нормальным. Вот представьте себе: редактор газеты "Правда", практически, главный идеолог партии - не поддерживает Брестский мир. Он что, предатель, вопросили бы нынешние члены КПРФ, наследники СССР. Он что, не понимает "объективной реальности", диктующей свои условия? Нет, не предатель, представьте себе, это называется внутрипартийная дискуссия. У него и свои выкладки по экономике были. Нет, нельзя сказать, что он был блестящим экономистом, от леваков этого вообще тяжело ожидать, но мнение у человека было, подкрепленное какой-то экспертизой.

А вот посмотрите на Маленкова, члена тройки, которая взялась править страной после смерти Сталина:

Вы что думаете, он такую ряху отъел за тяжелыми трудами? Нет, это ряха партийного босса, работа которого принимать указания сверху и передавать их вниз, а наверх давать отчет. А думать и мнение иметь - это не его работа. Маленков вступил в партию в 19 лет, в 1920 году. А что ему было делать в 18 лет на осколках Российской империи, казаком идти воевать? Кушать хотелось, а в РККА кормили, в отличие от многих других мест. А покушать он явно любил. На войне он удачно женился, став родственником Кржижановского, занимавшегося ГОЭЛРО, воспользовался благами бесплатного образования и стал делать карьеру по партийной линии. На январском Пленуме 1937 года он удачно выступил с докладом «О недостатках работы парторганизаций при исключениях коммунистов из ВКП(б)», а в августе 1938 года — с докладом «О перегибах». Ему повезло подыграть низложению Ежова, пока он работал с картотекой партийной номенклатуры, и вуаля - новый партийный бонза готов.

Таким же партийным бонзой был Хрущев. Тоже вступил в партию с началом Гражданской, а до этого молодого шахтера коммунизм особо не интересовал. Тоже делал карьеру по комиссарской линии, ничего не понимая в коммунизме. Тоже воспользовался благами бесплатного образования, которое в те годы дарило космический карьерный рост (образованных людей-то после Гражданской было наперечет). И удачно пересекся с женой Сталина Алиллуевой, что дало буст его продвижению по службе. Кстати, это помогает понять характер Сталина и его чувства к своей неуравновешенной и несчастной жене. Он считал, что до самоубийства Надежду довели наговоры его врагов, а вот Хрущев умел ее развеселить - незаменимый человек, понимать надо.

В теории же Хрущев был не просто слаб, он был туп. Его продвигал Каганович, но и сам Каганович этому колхознику был не рад, по его воспоминаниям: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“».

Хрущев в метро, строительство которого курировал
Хрущев в метро, строительство которого курировал

Однако Хрущев был классическим украинцем, причем партийным украинцем и исполнительным украинцем, который не сразу, но смекал линию партии, а таких людей не то что бы было очень много. У него было два неоспоримо положительных качества - готовность к борьбе с врагами народа и поддержка точки зрения товарища Сталина, как бы она по ходу дела ни менялась. Это кредо его было такое - идти вслед за вождем. Можно даже сократить до "идти вслед". Исполнителен он был в области репрессий, в бытность Хрущёва первым секретарем КП(б)У за год было арестовано 167 565 чел. (только за 1938 год было дано согласие на репрессии 2140 лиц из числа республиканского партийного и советского актива). Так, летом 1938 года с санкции Хрущёва была арестована большая группа руководящих работников партии, хозяйственных органов, в том числе заместители председателя Совнаркома УССР, наркомы, заместители наркомов, секретари областных комитетов партии. Будучи в тройке НКВД, Хрущев лично выносил огромное количество смертных приговоров. Есть историческая байка, что однажды особую ретивость в деле Хрущева в борьбе с «врагами народа» попытался ограничить лично Сталин, поставив резолюцию на одном из расстрельных списков "Уймись, дурак".

А вот в области эффективности вообще у него было средненько, что выявила Великая Отечественная война. Считается, что Хрущев всецело поддерживал "сталинскую линию" в военных действиях. И к чему это привело? Его частенько поминают среди виновников поражений под Киевом и Харьковом. А уж как ему в по комиссарской линии удалось закончить войну в звании генерал-лейтенанта - вообще загадка. Ведь у него ни одного боевого ордена нет. Он получил орден Суворова за Сталинград, где сидел в штабе и жаловался, что тяжеловато управлять бойцами через Волгу, и орден Кутузова за Курск, где... правильно, тоже сидел в штабе. А еще он получил орден Ленина в 1944 году. За что? За то что ему исполнилось 50 лет, вот за что. Как вам там, боевые офицеры, хорошо или ничего?

Хрущев с первой женой
Хрущев с первой женой

Хотя не будем преувеличивать, Хрущев не был откровенно золотым мальчиком. Он был, что называется, из народа, и ему по жизни тоже досталось. Его первая жена умерла в Гражданскую пока он был мобилизован, а сын от первого брака был настоящим бедствием. Пил, бегал за женщинами, якшался с врагами народа и даже убил человека. Он сгинул на фронте в Великую Отечественную и для Хрущева этот первый брак его и тот ребенок остались трагедией на всю жизнь.

Кем же в итоге был Никита Сергеевич? Он был советским человеком. Почти, на 80%, тем самым новым человеком, которого стремились вырастить коммунисты и советская власть с нуля. Но вышло не совсем то, что хотелось бы. Сталинская гвардия оказалась не просто на голову ниже ленинской, она оказалась "политическими пигмеями", как на процессе они обзовут Берию. Но об этом в следующей части.

Все части:

- Ленин против Сталина

- Сталин против Троцкого

- Хрущев против Берии

- Хрущев против Брежнева, ч.1

- Хрущев против Брежнева, ч.2

- Хрущев против Брежнева, ч.3

-4

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/