В советских фотоаппаратах и фото-приспособлениях применялось не очень то и много видов батареек. сейчас мы коротко по ним пройдемся
1. Серебряно-цинковая батарейка СЦ-32 или СЦ-0.12
Толщина: 4,2 мм
Диаметр: 11,6 мм
Напряжение: 1,55 V
Эта батарейка часто встречается в поздних Зенитах 12-й серии и подобных. Тут все просто. Существуют полные современные аналоги. Например, G12 или LR43. Они на фото. Есть и другие, более полный перечень приведен в справочнике.
2. Серебряно-цинковая батарейка СЦ-33 или СЦ-0.18
Этот типоразмер батареек аналогичен по диаметру и напряжению предыдущему, но немного толще — 5,4 мм. Современные аналоги - например, G13 или LR44. Более полный перечень в справочнике.
В некоторые советские фотоаппараты можно вставить и такую — более толстую. Это индивидуально и зависит от конструкции батарейного отсека. Если прижимная пружина имеет достаточный ход, то войдет и более толстая батарейка.
Почему на это стоит обратить внимание? Потому, что батарейки типа G13 или LR44 часто применяются в современных детских игрушках. Если очень нужно, запитать фотоаппарат часто можно не выходя из дома.
3. Ртутно-цинковая батарейка РЦ-53
Толщина: 6,3 мм
Диаметр: 16,0 мм
Напряжение: 1,25 V
Вот с РЦ-53 все сложнее.
Батарейка содержит ртуть и поэтому ее аналогов почти не производят.
Обычно аналог подбирается только с т.з. размера. Тут все просто. В названии батарейки должно присутствовать число 625. Размер и форма будут совпадать в достаточной степени.
Но в названии батареек справа приписывается буква А, например, GP PX625A. Это значит, что батарейки щелочные. Т.е. это не полный аналог.
Размер и форма в данном случае это не главное.
Во-первых, все современные батарейки выдают напряжение 1,5 V, а РЦ-53 — только 1,25 V.
Во-вторых, батарейку делали со ртутью не из любви к вредным производствам.
Ртутно-цинковые батарейки обладают уникальным свойством.
В отличие от прочих видов батареек, ртутно-цинковые батарейки выдают по мере их эксплуатации одно и то же напряжение весь срок службы. Они не садятся в привычном понимании этого слова — равномерно и непрерывно.
Просто, в момент, когда батарейка свой ресурс вырабатывает, она садится сразу практически до нуля за очень короткий срок.
Многие советские фото-приспособления с участием сернистокадмиевого (CdS) фоторезистора, особенно ранние, имеют очень простую электронную схему и требуют конкретно заданное стабильное напряжение батарейки.
Применение батарейки с более высоким напряжением, которое к тому же будет снижаться по мере эксплуатации, - чревато неправильной и нестабильной работой устройства. А в особо критичных ситуациях - выходом его из строя.
Хотя, и примеров успешного использования батареек с индексом 625 - предостаточно.
В общем, нужно пробовать. Только не рискуйте редким и ценным оборудованием.
Еще несколько моих рекомендаций смотрите на сайте. Тут растекаться не буду.
4. Сборки 3РЦ53, 4РЦ53
Говоря о РЦ-53 нужно упомянуть еще такие вот штучки. Они часто встречались в экспонометрах марки Свердловск и некоторых фотоаппаратах.. Это сборки из трех или четырех батареек РЦ-53, что и следует из названия.
5. Литиевая батарейка 2Блик-1
Размеры — ∅13×25,2 мм
Напряжение — 5,9 В
Номинальная емкость — 0,15 А·ч
Тут тоже все просто. Существует полностью аналогичная замена. Например, 4LR44. Более полный перечень в справочнике.
6. Элемент 316, Прима, Квант и подобные
В фотоаппаратах эти батарейки применялись редко, чаще во вспышках.
Думаю, что не открою ни для кого секрета, когда скажу что это в точности современные пальчиковые батарейки (АА, LR6, LR06).
Но если вдруг в древней инструкции встретите - не теряйтесь.
7. Крона, Корунд
Название “Крона” до сих пор в ходу и типоразмер применяется. Существуют полные современные аналоги, это 6LR61, 6LF22, 1604A и т.д.
8. КБС, Элемент 3336, Планета
Если вы помните, что батарейка на вкус кисленькая, значит вы в детстве замыкали языком контакты у этой батарейки.
Большая квадратная батарейка в картонном корпусе. Выглядела “КБСка” наиболее архаично из всех перечисленных. При своих крупных размерах давала вдвое меньшее напряжение, чем Крона.
Но, как ни странно, и для нее имеется полный современный аналог. Это 3LR12, 3R12. Правда попадаются такие нечасто
Батарейные отсеки, рассчитанные на КБСку очень большие и имеют очень простые и крупные контакты. Несложно внутри отсека разместить сборку из иных элементов питания в собственном корпусе.
На этом у меня все. Удачи!