Расстройство пищевого поведения (РПП) -
психогенно обусловленные синдромы, связанные с нарушениями приёмов пищи.
Когда я консультирую клиенток с избыточным весом, они обычно уверены, что у них присутствует расстройство пищевого поведения.
Однако это далеко не всегда так. Избыточный вес может быть просто реакцией организма на переедание. И достаточно нормализовать режим питания для того чтобы решить эту проблему.
Когда же мы говорим о расстройстве пищевого поведения (или нарушении пищевого поведения или нарушении приема пищи), то под всеми этими названиями подразумевается не просто переедание, а психическое расстройство (по МКБ 10 – F 50), когда неправильное питание обусловлено психологическими факторами, которые самостоятельно человеку трудно преодолеть, и для того чтобы выйти из замкнутого круга, человеку нужна профессиональная психотерапевтическая помощь.
Расстройств пищевого поведения достаточно много, часто их терминологию путают, а иногда клиенты даже склонны ставить себе самостоятельно диагнозы, что далеко небезопасно.
Давайте сегодня немного разберемся с наиболее распространёнными РПП
Нервная анорексия (МКБ 10– F 50.0) - сильные ограничения в еде, иногда до полного отказа от приема пищи, вследствие патологического страха набрать вес.
Нервная булимия(МКБ 10– F 50.2) – приступы неконтролируемого обжорства с последующими чувством вины и попытками очистить желудок рвотой или слабительными, что часто приводи к различным серьезным нарушениям ЖКТ и нервной рвоте.
Компульсивное психогенное переедание(МКБ 10– F 50.4) - приступы неконтролируемого обжорства, в перерывах между которыми происходят постоянные небольшие перекусы.
Психогенная потеря аппетита (МКБ 10– F 50.8) – патологическое снижение аппетита на фоне психотравмы.
Психогенная рвота (МКБ 10– F 50.5) – повторяющаяся рвота при диссоциативных расстройствах (F 44) и ипохондрическом расстройстве (F 45.2) как соматический синдром или во время беременности как эмоциональный синдром.
Нервная орторексия (МКБ 10 – официально не включен, но тем не менее все чаще употребляется в психотерапии как термин, описывающий данное состояние) – навязчивое болезненное стремление к «правильному и здоровому питанию»
Поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых ( так же как и психогенная потеря аппетита по МКБ 10– F 50.8 – другие РПП) – нервное желание у взрослых людей употреблять в пищу несъедобные вещи.
Все эти состояния могут приводить к серьезным последствиям для здоровья и жизни человека. Поэтому, если вы замечаете у себя или своих близких похожие симптомы, обратитесь за профессиональной помощью специалиста, который имеет опыт именно в терапии РПП.
В дальнейших публикациях этой рубрики мы разберем более подробно каждое из перечисленых РПП. Пишите в комментариях, интересна ли вам тема расстройств пищевого поведения и методов терапии этих состояний.
Автор: Анна Рутковская
Психолог, Гипнотерапевт Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru