💥Начнем с предыстории💥
Когда я была журналистом и вставала на путь рекламных текстов, несколько недель я работала в одном рекламном издании. Однажды мне пришло задание – нужно написать интервью с девушкой, которая владеет сетью мелких точек, торгующих табаком и прочими атрибутами курильщика. В диалоге между менеджером по продажам и героиней было решено делать интервью, которое раскрывало бы ее как личность и немного затрагивало деятельность. Девушку звали Ирина. Так как в открытую рекламировать сеть, которая торгует табаком нельзя, решили зайти с другой стороны, рассказать о «бестабачных смесях для кальяна». Готовое интервью я отправила Ирине. В одном из ответов она рассуждала о том, почему они торгуют этими смесями. Я отредактировала ее слова и в новом варианте она говорила о том, что это была востребованная ниша, т.к. многие сейчас отказываются от более вредных сигарет, а у ее магазина как раз есть возможность предложить подходящий ассортимент. Ирине это не понравилось. Ей хотелось, чтобы в статье было написано, что она очень хочет помочь людям, которые мучаются от табакокурения. Поэтому она открыла такую точку с бестабачными смесями, чтобы эти люди переставали курить сигареты. Из соображений альтруизма, а вовсе не потому, что это выгодно. Я пыталась объяснить, почему это смотрится странно, но не смогла. Теперь, вот, хочу объяснить вам.
"Мне не нужна прибыль, лишь бы вы были счастливы💕"
Я правда не знаю, почему у нас так повелось. Возможно, во всем виноват "менталитет"? Якобы предпринимателей считают за бездушных торгашей, которые наживаются на людях. Поэтому и признавать, что вам нужна прибыль, это стыдно? Поэтому предприниматели маскируют адекватное желание альтруизмом? Я не хочу зарабатывать продажей детских колясок, я хочу, чтобы ваши дети были счастливы. Я не хочу зарабатывать на продаже пива, я хочу, чтобы вам с друзьями было весело. Я не хочу зарабатывать на услугах консалтинга, я хочу, чтобы ваша фирма была успешной.
Причины мне неизвестны, но одно я могу сказать точно. Вирусом альтруизма заразилась добрая половина интернета. «Мы работаем для вас», «Мы заботимся о вас», «Мы сделаем все для вас», не хватало бы еще «Мы живем для вас».
Как заботиться о клиенте правильно?
Что же происходит со стороны потребителя? Верит ли он в эту заботу? Если вы проявляете ее также, как Ирина - вы никого не обманете. В лучшем случае, вы получите смешки за спиной.
Как проявлять заботу правильно? Не нужно лить мед с сайта, писать трогательные эссе в социальных сетях и заниматься псевдо благотворительностью. Это вас никак не выделит. Не вы одни готовы залюбить клиента до смерти. Нужно всего-лишь подкреплять слова фактами.
Пишете, что заботитесь о здоровье клиентов? Не задерживайте доставку важного лекарства или послеоперационного бандажа. Обещаете идеальный сервис? Не держите людей, которые хамят на ресепшене. Переживаете за комфорт? Не делайте только один вариант оплаты/доставки/конфигурацию товара или услуги.
Что делать еще? Расскажу в следующей статье!