Глава 4
Прошло немного времени Игорь вернулся на Родину. После боя на Долобском озере Мономашичам и Ольговичам удалось заключить мир. Киев остался за Святославом, но прилегающее к нему земли отошли Рюрику. Игоря же сослали в Новгород-Северский, но князь был доволен и этим. Северск был довольно большой, торговой точкой, но частые набеги соседей и степняков превратили его в деревню. Хорошие мастера и работящие землепашцы давно перебрались в места поспокойнее. Князь понимал, что нужно проделать большую работу, чтоб привести это место в надлежащий вид и первое, что нужно сделать - принести мир на эти земли. Игорь начал кипучую деятельность, возводя фортификационную оборону и взращивая полноценную дружину из разношерстного ополчения. Спустя два года умер отец, а старшего брата сослали в Константинополь, лишь за то что Олег посмел предъявить законные права на Чернигов, князь решил что полагаться на слова дядьев он не хочет и потому, окончательно утвердился в своем решении породниться с Кончаком.
Жена и окружение Игоря были против.
- Нам за столом ещё дикарки не хватало! - причитала княгиня видя как собирают сватовской обоз.
- Ну чего ты кручинишься - успокаивала женщину няня - До свадьбы времени много, Игорь весь в битвах да походах. Пока он отсутствовать будет, мы с достойными договориться сумеем.
- Ты что! Игорь на расправу скор, прибьет меня если его воли ослушаюсь.
- Ну чего ты о плохом думаешь? Может, сам в многочисленных боях сгинет, али Кончака его поганые (так называли язычников либо иноверцев) прирежут. Жизнь, она ведь непредсказуема. Не перечь мужу, играй в долгую.
А ведь князь рассчитал все верно. Городу была нужна передышка от постоянных набегов соседей и половцев. Он всеми силами пытался ее получить. Кончак был значимой фигурой у степняков, потому мог обеспечить спокойствие с этого направления. А семейные узы позволяли Игорю прибегать к помощи Кончака в спорах между соседями. Никто не захочет получить сиюминутную выгоду, зная что через месяц лишиться всего. Слушать завывания ничего не понимающих в политике баб, мужчина не собирался. Ему было все равно на мнение окружающих, ведь внутренне он понимал, что делает всё верно и даже слова княгини, о том, что полукровки в стольном граде подвергнутся унижению не возымели должного эффекта.
- Если мои внуки делами докажут, что хорошие воины и умные стратеги, то родичам будет плевать чья кровь течет в их жилах. Напомню тебе, Владимир был сыном рабыни, но никто и никогда не ставил ему этого в упрек.
Эти слова были правдой лишь от части, но и на них аргументов у княгини не нашлось. Женщина сдалась и со слезами на глазах наблюдала как отъезжают сваты. А вскоре, Кончак прислал ответ:
Дорогой друг. К моему возвращению у меня появилось три дочери. Я выбрал самую красивую и назвал ее, как уговаривались - Свобода. Твое предложение принято, я с нетерпением буду ждать взросления дочери.
Кончак передал будущему родственнику богатые подарки и небольшой, потёртый временем клинок, специально для Игоря. Князь узнал этот клинок, ведь он сам заказывал его для Кончака. В рукояти была полость, куда можно было спрятать записку. И раз друг прислал ему именно это оружие, значит ему было что сказать, не привлекая внимания.
Игорь с нетерпением ждал вечера. Когда все дела были окончены он аккуратно разобрал рукоять и ему в руки упала записка.
Степняки собирают войско. Северск и Переяславль под угрозой. Теперь твои земли мы обойдем стороной, но помни, поможешь соседу - тебя постигнет та же участь
Город не был готов к битве и Игорь принял тяжёлое для себя решение - отказать в помощи, но Владимира Глебовича все же предупредил. Когда Кончак ушел, Переяславский князь в отместку разорил несколько небольших городков Северска, а Игоря обвинил в предательстве.
Вот и ещё один урок извлёк князь. Поговорка "не делай добра, не получишь зла" заиграла для него новыми красками. Себе он дал зарок, что никогда и никому не озвучит полученную от друга информацию. Вот только теперь ему предстояло отмыть свое доброе имя от грязи. Игорь собрал свою дружину и отправился вместе с Мономашичами против половцев (предупредив перед этим Кончака и попросив воздержаться от помощи союзникам)
Начало рассказа здесь (карта канала)