5. Федеративная Республика Сомали
Гражданская война в Сомали (Somali Civil War) является непрекращающимся конфликтом, который начался в 1991 году и существует по сегодняшний день. Он возник из сопротивления режиму Сиада Барре (Siad Barre) в 1980-х годах, но с течением времени, множество различных фракций, вооружённых повстанческих групп и клановые вооруженные организации присоединились к конфликту, сражаясь за влияние в стране. На сегодняшний день война унесла уже сотни тысяч жертв.
4. Ирак
Ирак пострадал от Иракской войны (Iraq War), которая длилась почти 9 лет. Она официально закончилась в декабре 2011 года, но страна находится в состоянии конфликта вплоть до сегодняшнего дня. В настоящее время основной проблемой в Ираке является исламское государство, которое постоянно расширяется и захватывает большие территории на севере страны, в том числе провинциальные столицы Мосул (Mosul) или Тикрит (Tikrit).
3. Республика Южный Судан
С июля 2011 года, когда Южный Судан стал независимым государством, страна страдает от внутренних конфликтов. Этническое насилие началось в рамках суданских кочевых конфликтов, возникших между соперничающими кочевыми племенами. Они привели к большому количеству жертв и перемещению сотен тысяч людей.
2. Афганистан
Война в Афганистане началась в 2001 году и продолжается до настоящего времени. Она относится к вмешательству НАТО и союзных войск в текущую гражданскую войну в Афганистане. Война началась после терактов 11 сентября и её государственными целями были уничтожение Аль-Каиды (al-Qaeda) и ликвидация безопасной основы для деятельности этой организации в Афганистане путём свержения власти талибов. По состоянию на 2013 год, во время войны были убиты десятки тысяч людей.
1. Сирия
Основной причиной того, почему Сирия считается самой опасной страной в мире, является Гражданская война в Сирии (Syrian Civil war). Этот продолжающийся вооружённый конфликт начался ранней весной 2011 года с общенациональных протестов против правительства президента Башара аль-Асада (Bashar al-Assad), силы которого ответили насильственным подавлением сопротивления. Конфликт постепенно превратился из народных протестов в вооруженное восстание после нескольких месяцев военных осад. Вооруженная оппозиция состоит из различных групп, которые были сформированы в ходе конфликта, в числе которых числится «Свободная армия Сирии» (Free Syrian Army) или «Исламский фронт» (Islamic Front). Оценки смертности в конфликте сильно различаются, варьируя приблизительно от 110000 вплоть до почти 200 000 людей.
Поистине грустно видеть некоторые вещи, которые происходят в самых опасных странах мира. Мы надеемся, что в один прекрасный день эти страны всё-таки смогут стать безопасными и благополучными государствами.