Здравствуйте, читатели моего канала!!!
Кинокартина "Большой вальс" 1938 года, посвященная австрийскому композитору Иоганну Штраусу, - из списка трофейного кино. Термин "трофейное кино" - послевоенная история. После победы советской армии были забраны из Рейхсфильмархива фильмы с территории Германии и Западной Европы во время Второй мировой войны и после ее окончания.
Послевоенные годы в Советском Союзе надо было восстанавливать страну. Свое кино создавать было не на что. Фильмы из архива перемонтировались по идеологическим причинам и пускались в прокат без соблюдения авторских прав, но неискушенные советские люди смотрели их с удовольствием, и с радостью несли деньги в кассу. Кстати, на эти деньги уже в 50-60 годы стали выпускаться отечественные, которые составили наш Золотой кинематографический фонд и смогли импортозаместить трофейное кино.
Среди трофейных фильмов было очень много музыкальных, среди которых с Диной Дурбин, "Большой вальс". Позитивные, с красивыми героями и изумительным пением прекрасных голосов кинокартины давали возможность отдохнуть, набраться сил и отвлечься от тяжелой действительности послевоенного времени.
Фильм "Большой вальс" стал хитом проката. Сюжетная линия о кратковременном романе молодого Штрауса (Фернан Гравей) и оперной певицы (Милица Корьюс) с бесподобным голосом не могла оставить равнодушными зрителей. Великолепная музыка Штрауса из оперетт "Сказки венского леса", "Летучая мышь", вальсов в исполнении колоратурного сопрано Милицы Элизабет Корьюс звучали сногшибательно.
Эпизод сочинения вальса из оперетты "Сказки венского леса" до сих пор самый цитируемый из этого фильма. Творческий процесс сочинения гениальной музыки, в которую включаются стук колес кибитки, пение птиц, шум леса, мотивы свирели, губной гармошки, звук трубы проезжающих по лесной дороге путников, - незабываемо представлен в фильме.
Ссылка на фрагмент из фильма "Большой вальс", 1938 г.
Обработку музыки Иоганна Штрауса для фильма "Большой вальс" (1938 г.) осуществил Дмитрий Тёмкин (учился в Петербургской консерватории у Александра Константиновича Глазунова), эмигрировавший в 1921 году из России. В 1970 году Дмитрию Тёмкину удалось посетить Москву, работая над музыкальным оформлением гениального фильма Игоря Таланкина "Чайковский".
Волшебное сопрано Милицы Корьюс тоже имеет отношение к России. Талантливая девушка из Киева, где училась вокальному искусству, с помощью связей отца из Эстонии эмигрировала в Германию, позже её пригласили в Голливуд на съемки фильма "Большой вальс", который имел огромный успех в Америке. Милицу номинировали на "Оскар" в 1938 году.
Король вальсов Иоганн Штраус тоже посещал Россию. В 1856 году осуществились первые гастроли Штрауса в России. Позднее стал постоянным дирижёром летних концертов при Павловском вокзале до 1870 гг. Этим событиям посвящен фильм Яна Фрида "Прощание с Петербургом" 1971 года.
Как видите, все дороги ведут в Россию. И смотрите хорошее музыкальное кино.
Ссылка на фильм "Большой вальс" 1938 года:
https://yandex.ru/video/preview/6255310066477114430
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!!
Я буду знать, что ВАМ интересно!!!
Ссылка на страницу ВКонтакте https://vk.com/id465595575