- Мама! Здравствуй!
- Здравствуйте... а вы к кому?
- К тебе, мамочка. Я Оля, твоя дочь, ты меня не узнала?
- Оля... Олюшка... А нет Олюшки, не пришла ещё со школы. А вы вместе учитесь? Почему же её так долго нет? Где же она задерживается? Андрей! Андрюшенька! Что-то Олюшки долго нет, беспокоюсь я. Ты бы встретил её сходил!
Отец вышел навстречу дочери, обнял её, смахнув слёзы с глаз. Тихонько сказал: -"проходи, дочка". А потом подошёл к жене, обнял её:
- Да, Надюша, Конечно встречу.
Состояние Надежды ухудшилось. Ольга этим летом была у родителей, две недели отпуска провела с матерью. Отец успокаивает, говорит, что особо серьёзного ничего нет. Просто мать стала частенько заговариваться. Память у неё совсем плохая стала. Всё забывает, порой даже нужные слова, названия предметов забывает. Потом снова всё хорошо. А то вдруг чётко и подробно вспоминает то, что было в прошлом, а вчерашнего дня совсем не помнит. Не понимает, в каком времени живёт. То она возвращается в свое детство или юность, то имена путает и забывает даже самых близких ей людей.
- Андрюша, а где ты Колины спортивки положил? Я же их зашить хотела. У него завтра физкультура, а он опять все штаны разодрал. Надо будет в выходной на базар сходить.
- Хорошо Наденька. Обязательно сходим. Я уже купил ему. Всё купил.
- А для Олюшки что-то взял?
- Взял, Надюша. Всё взял. Ты бы пошла, прилегла, отдохнула. Давай я провожу тебя.
- Ой, Андрюша, да ты только посмотри - это ж наша Оленька приехала! Олечка, милая моя, как я рада, что ты приехала! Ты одна? А дети как? Как вы там поживаете? У вас всё хорошо?
- Да, мамочка, всё хорошо. Я вот в гости к вам. Соскучилась очень.
- Ааа, ну да... ну да... - потом вдруг задумалась...
- А мама где? Ты её там нигде не видела? Что-то долго её с работы нет... Я уж порядок навела, полы помыла, картошка давно сварилась... Где-то долго задерживается, может в магазин зашла?
Отец переглядывается с Ольгой. Они оба не перечат матери, не пытаются ей что-то объяснить. Просто соглашаются со всем, отвечают на все вопросы, со всем соглашаются. Пытаются её успокоить, отвести и уложить в постель, чтобы отдохнула. Очень уж она слаба стала.
Мать последнее время периодически лежит в больнице, болячек у неё всяких целый букет, на несколько человек хватит. Но она ни на что не жалуется, старается держаться, бодрится. Отец следит, чтобы мать вовремя принимала все назначенные ей лекарства. Видно, что он очень волнуется за неё, переживает. Да и у самого здоровье не ахти, особенно сердце частенько о себе напоминает. Но отца мало интересует собственное здоровье, он очень беспокоится за свою любимую Надюшу...
Всю жизнь они прожили в любви и согласии, 52 года вместе - это не шутки. Они даже и не ссорились-то толком. Ну если и были какие разногласия, так они всегда старались сразу решить проблему, мирно обсудить.
Просто каждый всегда старался взять на себя наиболее тяжёлую нагрузку, а в итоге получалось, что делали всё вместе.
Просто каждый старался признать свою ошибку, даже если был прав, просил прощения, извинялся. А в итоге второму ничего не оставалось, как признать свою ошибку, сказать, что не прав был именно он.
Просили прощения. Прощали. Мирились. А потом смеялись друг над другом.
Очень боялись огорчить друг друга. Очень важно было, чтобы близкому и любимому человеку было хорошо с тобой. Поэтому берегли, заботились, поддерживали. Вот и не было у них особых разногласий.
Каждый любил и заботился друг о друге, как о себе самом. Не делал того, что самому было бы неприятно по отношению к себе.
А других секретов их совместной жизни и не было - просто любили и всё. Всегда любили. Не злились сами и не злили друг друга.
Они и правда давным-давно стали одним целым. Единым и неделимым.
Они вырастили и воспитали двоих детей. Дети у них очень хорошие. И свои семьи создали тоже крепкие, дружные. Теперь и внуки замечательные, даже правнуки есть.
Дети не забывают родителей, часто звонят, иногда приезжают в гости. Постоянно к себе приглашают, даже зовут к себе на постоянное проживание. Сын, правда, далеко живёт. Он военный, у них постоянно "гарнизонная жизнь". Сами никогда не знают когда и куда возможно придётся вновь переезжать. И навещать родителей так часто, как хотелось бы, у них нет возможности. Но звонят постоянно. Помогают чем могут, подарки присылают.
А вот дочка Оля в соседнем городе живёт. Она и сама часто навещает родителей, и дети, внуки тоже приезжают. Ну а когда мать стала часто болеть, то Оля стала приезжать на каждые выходные, потом вот отпуск провела с родителями. Мать в больнице лежала. Дочь навещала её каждый день, носила передачи, дома за отцом ухаживала. Переживает он за жену. Смотреть на него больно, как он страдает, когда ей вдруг становится хуже...
- Андрюша! Андрей! Ты плиту-то выключил? Смотри, чтобы пироги не сгорели. Ребятишки скоро со школы прибегут, покорми их хорошенько, там борщ разогрей, котлеты. Оле сапожки починил?
- Да, Надюша. Всё сделал. Ты не переживай, отдыхай. Я всё сделаю.
- А Оля? Где Оленька? Она вроде же приезжала? Где она, не уехала?
- Нет, мама, я здесь. С тобою. Я никуда от тебя не уеду. Я рядом.
Ольга говорила с врачом. Ей сказали, что этот процесс уже необратим. Невозможно маму вылечить, вот просто поддерживают лекарствами и всё. Уходит она. Медленно, но уходит... Таким образом, видимо, прощается с ними всеми, вспоминает свою жизнь, старается что-то ещё успеть, что-то исправить. Их готовит к этому расставанию...
Больно это. И страшно. Но неизбежно. Никто не в силах изменить ход времени, все мы когда-то приходим, а потом и уходим... Навсегда...
И вот сейчас, когда отец сказал, что маме стало хуже, Ольга не раздумывая взяла отпуск за свой счёт, ну а если понадобится, то уволится. Сейчас она должна быть рядом. С ними. С теми, кто дороже всех.
Ночью матери стало плохо. Давление зашкаливало, сердце прихватило. На "скорой" увезли вновь в больницу. Отец плакал, просил оставить его с нею. Но не разрешили. Ольга еле смогла его успокоить. Он не мог спать всю ночь. Ходил по комнате, вздыхал, плакал, выглядывал в окна, без конца смотрел на часы... А утром и у него стало плохо с сердцем.
Ольга отвезла и его в больницу. Уговорила положить в одну палату с матерью. Им обоим так легче будет. Не могут они друг без друга. Не сразу, но удалось решить этот вопрос. Оплатила Ольга им отдельную палату. На двоих. Теперь отец постоянно сидел возле своей Надюши. Держал её за руку. Что-то шептал ей на ухо, а она слушала с закрытыми глазами и улыбалась. Он сам причёсывал её, умывал, кормил с ложки. И только когда она крепко спала, тогда и он ложился отдыхать, но спал чутко, прислушивался к её дыханию.
Ольга постоянно тоже была с ними, лишь на ночь уходила, да днем не надолго, чтобы в магазин сходить, дома что-то приготовить.
Маме то становилось лучше - она даже вставала. Они все вместе гуляли в больничном дворе, а потом снова становилось плохо. Снова постельный режим.
Но когда настало долгожданное облегчение, врачи пообещали, что после выходных выпишут их домой, именно в эту ночь случилось страшное. Неожиданное...
Ольга с вечера приготовила одежду для выписки. Утром собиралась ехать за родителями. А разбудил её ранний звонок...
Медсестра вошла и увидела их. Они ушли вместе. Так и лежали в одной кровати, обнимая друг друга. Как-то почувствовали этот момент. Он пришёл к ней и лёг рядом. Не отпустил одну. Ушёл вместе с нею, обнимая любимую, прижимая к себе в этот ответственный и такой важный момент... Вместе до последнего дыхания...
ИВ
Советую прочитать: