Найти тему
Такое бывает

Жизнь полна "сюрпризов" и неожиданностей

Фото из интернета
Фото из интернета

Светлана воспитывалась в детском доме, нет у неё никого из родных. А может и есть где - ей это неизвестно. Слишком мала была, когда в детский дом попала. Потом несколько раз из одного дома в другой переводили. Позже пыталась хоть что-то узнать - да ничего не получилось.

Потом поступила в училище. Помощи ждать неоткуда. А здесь и общежитие сразу предоставили, стипендию. Вот и решила пойти. Пусть пока так, рабочая профессия не помешает. А уж позже, возможно, сможет продолжить учёбу.

Никита тоже в училище, и в общаге той же. Правда у него есть бабушка в деревне. Родители погибли, когда он маленьким был. Вот и воспитывала его бабушка.

Никита со Светой как-то сразу сдружились. Может потому, что судьбы у них чем-то схожи. Оба могли рассчитывать лишь на себя. Когда все разъезжались на каникулы - они вдвоём оставались. Искали где-то подработки, чтобы как-то прожить.

Света хоть и тихая, скромная, но не из робкого десятка. При случае умеет за себя постоять - жизнь научила. Внешне - самая обычная девчонка, ничего в ней особого и привлекательного нет. А вот друг её Никита парень очень даже привлекательный. К тому же весёлый, общительный. Девчонкам он очень нравится. Никто понять не может, что он нашёл в этой Светке? Что в ней такого, чем смогла привлечь такого видного парня?

Потом они с Никитой поженились. Оба нашли себе работу. Квартиру снимали. Свете всё обещали, что должны дать квартиру, да только очередь её никак не продвигалась. Одни обещания. А сама она законов толком не знает. Объяснить и помочь некому. Как из детского дома выпроводили, так и благополучно о ней забыли...

Потом родилась у них дочка Ирочка. Теперь Света вынуждена дома с ребёнком сидеть. А Никитиных денег никак не хватает. Большая часть уходит за квартиру. А на то, что остаётся - ну никак семьёй не прожить. Света пытается тоже как-то подработать, но с маленьким ребёнком это не так-то просто.

Никита предложил уехать в деревню. Там с бабушкой полегче будет. Дом хоть и небольшой, но свой. Да и с ребёнком та помочь сможет. А они будут оба работать.
Так и сделали.

Поселились они в деревне. Никита устроился электриком в соседнем посёлке. Профессия нужная, всегда востребованная. Кроме этого всегда и подработка есть. Многие с просьбами обращаются.
А Света с бабушкой на хозяйстве. Бабушка у Никиты очень хорошая, Света сразу к ней прикипела всем сердцем, ведь никогда и ни от кого не видела любви и ласки, не знает, как это, когда родные люди о тебе заботятся. А бабушка охотно делится с нею всеми житейскими секретами. Уже и готовить научила, и хозяйство вести. И с ребёнком очень помогает. Света охотно "впитывает" в себя всю эту науку и навыки, хочется ей всему научиться. Да и нужно всё это знать и уметь, а кроме всего - это ещё так интересно, так здорово, когда всё можешь своими руками.
А бабушка уже научила Свету и швейной машинкой пользоваться, правда старенькая машинка у неё, но надежная. Шьёт замечательно. Света уже дочке сама одёжку шить умеет, себе тоже может сшить халатик или сарафанчик. Прикупила модных журналов с выкройками - постигает науку, как шить разные фасоны платьев. И интересно очень, и полезно. А ещё и вязать научилась. Теперь может хоть спицами, хоть крючком самостоятельно связать хоть шарфик, хоть кофточку или носки.

Кроме всего этого у них и огород свой, Света уже знает как что садить, как правильно ухаживать, как распорядиться урожаем, сохранить, сделать запасы.

А когда Иришка подросла, так Света на работу устроилась. Опять же бабушка походатайствовала - взяли её продавцом в местный магазин. Так и жили. Всё было очень даже хорошо.
Но вот только Никита стал всё чаще приходить домой выпивши. Люди почему-то считали, что с электриками надо расплачиваться спиртным. Попросят помочь, а сами уж и стол накроют, обязательно бутылочку поставят. Особенно одинокие женщины. У них часто что-то то сгорит, то сломается, то проводку поменять надо, розетки и выключатели из строя постоянно выходят...

Вот и зовут они Никиту постоянно помочь, починить, проверить. А он мужик видный, рукастый. А ещё и красавчик, весельчак. Многие засматриваются. А он никому не отказывает, всегда готов помочь. Приходит поздно, навеселе. Дома ссоры из-за этого.

Потом Света сына родила. Пришлось уйти с работы. Но стала принимать заказы у односельчанок - кому халатик нужен, кому что-то для ребятишек сшить, а кому-то что-то просто починить или перешить. Пусть не так уж много, а всё дополнительный доход. Да носки вяжет, варежки. Продаёт. Шапки связать просят.
А вот с Никитой отношения всё напряжённее. Чувствует Света, что муж всё больше отдаляется от неё. Теперь уже иногда и вообще может домой на ночь не прийти. А то и несколько дней где-то пропадает. Дома всегда раздражённый, врёт постоянно, злится. Даже дети к нему не подходят, когда он дома. А он постоянно стал говорить о городе, что лучше бы им туда переехать. Там возможностей больше, лучше жить им там, и детям лучше.
Света с бабушкой возмущаются, пытаются объяснить, что уж если с одним ребёнком было трудно прожить там, то с двумя тем более. Света с детьми дома, а он один никак не сможет заработать и на съёмное жильё, и на детей, и на самих себя. А Никита не унимается, убеждает, что надо бы им дом этот продать. Корову и свиней тоже. Там смогут купить какой-нибудь домишко. Бабушка за детьми присмотрит, а Света найдёт работу. Как-нибудь проживут. А там, глядишь, и заработать смогут. Продадут дом, добавят - купят что-то получше. Может и своё дело какое-то смогут открыть. Сейчас многие так живут.
Бабушка нервничает, стала часто болеть. Сердце частенько прихватывает.

А тут вдруг однажды в дом пришла молодая девица с младенцем на руках. Назвалась Альбиной. В посёлке, где работает Никита, она живёт. Заявила, что это - сын Никиты. Обманул он её. Наобещал золотые горы, обещал в город увезти. Сказал, что с женой давно не живут, разводятся. А когда она уже с огромным животом осталась - он её бросил. Другую нашёл. Теперь помогать отказывается, жениться не собирается. Ну раз ему плевать на сына, то и ей он не нужен. Из-за него родила, он хотел ребёнка. Вот пусть теперь он и воспитывает. А она в город уезжает. Положила ребёнка на кровать, да и пошла прочь. Света пыталась вернуть её, но та даже не оглянулась. Ушла.

В пакете было кое-что из детской одёжки, бутылочка. Лежало свидетельство о рождении, где отцом записан Никита... Было и письмо, где она написала, что отказывается от сына, отдаёт его на воспитание родному отцу. Никогда не будет пытаться вернуть ребёнка себе.

Света плакала, а потом ребёнок раскричался. Пришлось успокаивать его, кормить... Своему-то сынишке в то время только второй годик шёл...

Бабушка после этого вообще разболелась. Она хотела, чтобы Света отвезла ребёнка в дом малютки. Но как же отдать? Ведь у него есть официальный отец - её муж... При чём же здесь ребёнок?! Он ни в чём не виноват.

А Никита толком ничего и объяснять не хотел. После скандала просто вообще вдруг ушёл из дома.

Так и стала Света одна воспитывать уже троих детей. Никита иногда приносил деньги, но теперь совсем немного. Света сама тянулась изо всех сил. От бабушки теперь помощи было мало - она теперь сама нуждалась в помощи. Чаще лежала больная.
А Света и в огороде одна управляется, и дома. Всем приготовить, накормить, убрать, перестирать. За детьми присмотреть. Вечерами сидела что-то шила или вязала. Сельчане помогали ей. Кто-то отдавал вещи после своих детей, кто-то старую одежду, чтобы могла перешить детям. Кто-то заказывал ей что-то пошить, оплачивал чуть больше обычного. Да и продуктами делились. Так и жили.
Никита приходил, несколько дней жил дома. Ни с кем толком не разговаривал. Потом снова уходил. Долго домой вообще не появлялся. Света уже знала, что он живёт с Ленкой. Её в деревне все очень недолюбливали. Гулящая девка. Сама очень красивая, бесшабашная. Мать от неё отказалась, когда та ещё подростком была. Та по подружкам да друзьям моталась. То в город уезжала. Потом вернулась уже с ребёнком. А когда матери не стало, так она одна в доме осталась. Теперь уже вообще вела беспутную жизнь. И мужиков меняла, и пьянки с ними устраивала. Потом ещё одного родила. Наверное и сама не знает от кого. Местные её очень не любили, а бабы так вообще ненавидели. Сколько драк и скандалов было из-за неё. А ей всё ни по чём.
А теперь вот Никита частенько пропадал именно у неё... Она старше его, дети уже не маленькие, а вот всё бабе неймётся. Тоже всё в город рвётся, не нравится ей жить в деревне. Да всё никак не решится.

А тут однажды пришли Ленкины дочь с сыном к Светлане. Спрашивали, не знает ли она куда уехала их мама? Уж почти неделю нет дома. С мужем Светланы, Никитой, в город уехали. Обещала, что через два дня приедет. Подарки привезёт, а вот нет до сих пор. Дома продуктов нет совсем, есть нечего. Они голодные, а мать не приезжает.

Света в ужасе. Но сразу накормила детей. Одних домой отпускать не стала, оставила пока у себя. Вот приедет мать, тогда и пойдут домой. Жалко ребятишек, не выгонишь же их на улицу.

У бабушки от всех этих новостей опять прихватило сердце. На этот раз увезли её в больницу.
Света одна разрывается на пятерых детей да ещё и бабушкой - надо навестить, передачку отвезти. Хорошо Ленкины дети уже постарше, могут помочь, присмотреть за младшими. Да и по дому стараются во всём помочь. Привыкли сами управлять со всем, матери то родной до них особо никогда дела не было.

А потом бабушки не стало. Не смогла она пережить всех этих неприятностей. Уже после врач вместе с вещами передал Светлане дарственную. Очень бабушка волновалась за Свету и правнуков. Да и вину чувствовала за своего непутёвого внука. Вот и решила подстраховать их. Внук то всё мечтал дом продать - а куда потом Света с детьми денется, как они одни выживать будут? Вот она и попросила вызвать ей нотариуса, оформила всё заранее, чтобы внук не смог распорядиться по-своему.

Время шло, Никита так и не появлялся. Да и не до него было Свете. Ей одной теперь приходилось заботиться о пятерых детях. Ведь Ленка то о детях почему-то тоже не вспоминала. В деревне так и не появлялась.

А тут у соседей беда случилась. Света очень дружила с ними, они её всегда поддерживали, помогали во всём. Хорошая пара, дружные очень все. И деток у них четверо - тоже очень хорошие. Все работяги, жили хорошо, хозяйство у них хорошее. Они Свету поддерживали, как могли. Её дети с их детьми очень дружны всегда были. А тут поехали они в город. На базар мясо повезли продавать. Да случилась серьёзная авария. Люся сразу погибла, а Василий в тяжёлом состоянии в больнице.

Света ребятишек сразу к себе забрала, пока отец в больнице. Навещала его. Ему несколько операций сделали, ногу потерял. Очень переживал смерть жены, за детей волновался. Просил не бросать их пока, присмотреть. Сказал, чтобы дома забрали себе продукты, деньги. Ведь детей надо кормить, заботиться.

Вот Света и заботилась обо всех. Теперь их маленький дом превратился в шумный детский дом. Места всем уже было маловато, размещались, как могли. Но никто не был в обиде. У мамы Светы для всех находилось доброе слово и ласка.

Никита однажды заявился. Опять завёл свою пластинку о продаже дома да переезде в город. Говорил, что нашёл там работу. Снимает комнату, но если переедут все, то снимут домик или квартиру. Где Ленка он не знает, она сразу куда-то дальше уехала. Он там один. Не знает где она. Надо своих двоих детей забрать, а остальных оформить в детский дом. Зачем им такая обуза?

Света не хотела даже слушать его. Пусть живёт, как знает. У него своя жизнь, у неё своя. А вот детям пусть помогает. Сам. По-хорошему. Иначе всё же придётся ей подать на него на алименты. Никита был обескуражен, что бабушка так распорядилась домом, он рассчитывал продать его... Но так и пришлось ему уехать ни с чем. А со временем Света всё же подала на алименты, оформила развод. Теперь о нём уже больше ничего не знала и не слышала.

Потом Василий выписался. Но теперь ему не управиться одному. Слаб сильно, да ещё и на костылях трудно. А больше всего горе его подкосило...
Света постоянно бегает на два дома: и у себя управиться надо, и соседу помочь. Дети тоже на два дома живут.

Уж потом поговорил Василий с нею, попросил перебраться с детьми к нему. Здесь дом большой, благоустроенный. Места всем хватит. Вдвоём легче будет.

Со временем Василий как-то свыкся со своей бедой, дети не дают расслабляться. Он себе протез сделал, научился жить по-новому. Даже смог работу найти.
Света всегда рядом, всегда готова помочь.
После они уже очень привыкли друг к другу, уже и не представляли другой жизни.
Позже Василий сделал Светлане предложение. Она вышла за него замуж. Дочку родила ему. Дети тоже любят их, все считают своими родителями. А они и не разделяют где свои, где чужие. Теперь все свои. Каждый дорог, за каждого душа болит. Но есть тревога. Как бы Ленка не заявилась да не забрала своих детей. Плохо им будет с нею, что ждёт их тогда?

Так и жили они все одной большой семьёй. О Лене ничего не было известно. Дети её уже совсем большие. Дочка всё пыталась хоть что-то узнать о матери, найти её. Но не могла. А официально разыскивать не решались. Ведь тогда детей могут забрать и в детский дом отправить.

Когда Марина уже после школы в техникум поступила, Павлик школу оканчивал - заявилась их блудная мать. Плакала, раскаивалась, просила прощения. Объясняла, что хотела устроить свою жизнь, добиться хорошей безбедной жизни, чтобы потом забрать их к себе. О них волновалась, но ничего у неё не получилось. Теперь вот пришлось вернуться. Просила детей вернуться с нею в свой дом. Он стоит пустой. Совсем запущен, ремонт требуется.
Дети и рады приезду матери, но уходить от Светланы с Василием не захотели. Теперь они - их родители. Здесь их семья. Лену они будут навещать, но жить с нею не будут.

Так и остались все они жить одной большой и дружной семьёй.

ИВ

Советую прочитать:

И в одной семье дети вырастают совершенно разными
Вертихвостка или Опасная любовь
Вовремя полученный урок