На этой неделе произошло важное событие на крипторынке - одна из крупнейших мировых криптовалютных бирж FTX объявила себя банкротом с возможной реорганизацией, а ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид ушел в отставку. Биржа была зарегистрирована в оффшорной зоне и вела деятельность в США по американскому законодательству.
Это произошло вскоре после скандала, возникшего между биржами FTX и Binance, в ходе которого владельца FTX обвинили в крупных финансовых манипуляциях. Уже на фоне этого скандала криптовалютный рынок начал очередной виток обвала, который усилился после новостей о банкротстве биржи.
Например, курс биткоина за 2 дня опустился на четверть: от 21 тыс. долларов ниже 16 тыс. долларов, затем, после коррекции, снова двинулся вниз.
К слову, еще в мае, когда курс биткоина впервые после долгого времени опустился до 30 тыс. долларов, я написал о том, что высока вероятность продолжения падения вплоть до 10 тыс. долларов.
И вот, пока цена прошла уже 2/3 указанного пути.
На следующий день после объявления о банкротстве агентство Bloomberg подсчитало потери владельца, оценив их в 16 млрд долларов.
А следом агентство Reuters опубликовало новость о том, что с криптокошельков биржи, на которых наблюдалось "аномальное движение средств" в неизвестном направлении исчезло 662 млн долларов.
Еще позднее появились новости о том, что с биржи пропали, по меньшей мере, 1 млрд долларов клиентских средств, которые ее владелец перевел себе. По другим оценкам эта сумма могла оказаться в 10 раз больше - 10 млрд долларов! Сам Сэм Бэнкман-Фрид отрицает такие переводы, ссылаясь на "запутанную внутреннюю маркировку транзакций".
Очень сложно судить о том, что там на самом деле происходило, но вывод заключается в другом:
Криптовалюта не является каким-то сверхзащищенным активом, которым ее изначально пытались преподнести. А инвестиции в нее как были, так и продолжают оставаться одним из самых рисковых вариантов вложения средств.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!