Нет-нет! Я не начал заливаться вином с утра пораньше! Бутылка откупорена еще в среду, да всё никак руки не доходили поделиться впечатлением. Закрутился, понимаешь, с хозяйственными делами. Когда на меня находит жажда бурной, домашней деятельности, то надо всенепременно оседлать этого коня и скакать, пока не издохнет. На этот раз «конь» жив, но в мыле. Дал ему передохнуть, а сам уселся за компьютер стучать по клавишам.
И сегодня опять не об игристом. Ну, так вышло. Уважаемый винный эксперт Денис Руденко, которого я регулярно почитываю, на своем канале «Ежедневный винный телеграф» на «Дзене» хвалил одно венгерское вино. Хвалил сильно. А уж если Денис настоятельно рекомендует, то для меня это как правило -- займи, но выпей! А тут и занимать не надо, вино очень даже бюджетное.
Ostorosbor Debroi Harslevelu (Ошторошбор Дебрей Харшлевелю)
Вино сортовое полусухое белое. Страна и место происхождения винограда: Венгрия, Эгер.
Год урожая: 2021.
Алкоголь: 12,5%.
Сортовой состав: Харшлевелю.
Каково? Харшлевелю... Мне понадобилось многократно это повторить, чтобы запомнить и перестать спотыкаться на неровных слогах. Звучит, словно ты, не удержавшись, шлепнул прекрасную венгерку чуть пониже спины, а она, резко развернувшись, яростно выплюнула тебе в лицо: «Харшлевелю!» Наверняка что-то ужасно оскорбительное, но ты всё равно не понял, а венгерка в своей ярости стала еще красивее и рука твоя приятно тёплая после соприкосновения с упругим телом.
Вот что пишет об этом сорте эксперт: «Аромат Харшлевелю очень сильно напоминает аромат липового цвета, липового меда, за что этот сорт и имеет второе название - Липовина».
А вот я липового цвета не уловил. Вернее как: он в аромате скорее есть, но если бы не экспертное мнение, то я бы не упомянул липу в описании. Зато мне послышалось большое количество других ноток. Во-первых, запахи бани. Разогретое дерево, распаренный веник, мятная настойка, брызнутая на раскаленные камни. Только запахи эти не сильные, а лёгкие, свежие. Во-вторых, зелень. Крапива, молоденький, еще липкий березовый лист, растертый между пальцами. В-третьих, фрукты. В равных пропорциях персик, абрикос, желтое яблоко. А еще прекрасные медовые нотки. Меня таким мёдом угощали добрые люди в Севастополе. Пчёлки-трудяги собирают пыльцу с цветущих груш, персиков, абрикосов, инжира, черешни и т.д. В результате получается нечто умопомрачительное по вкусу и аромату. Вино для полусухого довольно-таки сладкое, что, впрочем, вполне нивелируется яркой кислотностью. Текстура мне показалась слегка маслянистой, хотя на 100% не уверен. В послевкусии на излёте появляется лёгкая горчинка.
Что могу сказать? Прекрасно! Яркое и элегантное вино, в качестве аперитива просто огонь! Пробовать в обязательном порядке. Особенно это касается прекрасной половины.
Магазин: «Красное&Белое».
Цена: 400 рублей.