Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Авторитет «белого халата» — pro e contra

«Белый халат» — хотя и метафора, все же имеет свои исторические корни. Во многих культурах он ассоциируется с медициной, врачебным делом и докторами. С детства практически каждый знает, что врачи лечат и спасают жизни. Их мнению доверяют родители, беспрекословно придерживаясь указаний не только в отношении себя, но и своих детей и родственников. В ходе взросления дети интроецируют такой «объект» доктора; люди пользуются медицинскими услугами, доверяя свое здоровье "незнакомцам" и при этом не опасаясь за безопасность собственной жизни. Такой априорный статус «всемогущих», доброжелательных и, нередко, жертвенных имеет свои достоинства и недостатки.

Во-первых, следует повторить о некой безоговорочности, с которой человек, будучи пациентом, выполняет все требования и рекомендации, выписываемые доктором в «белом халате». Разумеется, степень адекватности высказываемого врачом может считываться интуитивно; некоторые предписания покажутся приемлемыми, некоторые — будут вызывать сомнение. Тем не менее, доверяясь, мы добиваемся подробностей у того же человека в надежде услышать правду, которая разъясняет всю суть назначенных инструкций. Следование инструкциям, в свою очередь, способствует более эффективному избавлению от того или иного расстройства.

Во-вторых, врач, благодаря такому статусу, понимает свою социальную и профессиональную роль, что отражается на его осознании ответственности за совершаемые с пациентом действия. Такое его положение будет напоминать ему, что от него зависит безопасность и иногда даже жизнь другого человека. Это позволит ему более серьезно относиться к профессии. К его обязанностям добавляется своевременное фиксирование границ собственной компетентности, ведь не всегда именно он может помочь с любой патологией, и это так же демонстрирует качество его профессионализма, а не просто статус профессионала.

Обратная сторона такого высокого положения в обществе — чрезмерная самоуверенность врача и возможное в связи с этим снижение критичности. Конечно, врач должен хорошо владеть знаниями, умениями и навыками в той сфере, которой он занимается; он должен быть уверен в своих действиях, понимать их причину, отдавать себе и, при необходимости, своим коллегам отчет о том, что он делает, какими методами и для чего. В противном случае, врач оказывается в плену заблуждений, считая верными все и только свои решения и действия. Другой аспект самоуверенности выражается в ощущении целостного и безальтернативного знания того, что происходит с каждым его пациентом в отдельности; доктор может отмечать лишь общие признаки, достраивать из них синдром или болезнь и лечить пациента от той болезни, которую он ему «навязал», а не от той, с которой пациент в действительности обратился, ведь авторитет «позволяет». Несомненно, опыт работы зачастую «сворачивает» эксплицитные умения и навыки, что помогает врачу видеть общую картину интуитивно; в таких случаях следует придерживаться принципа «доверяй, но проверяй».

Наконец, авторитет белого халата может наблюдаться в статусе отношений между врачом и пациентом. Речь идет о вертикальном контакте, при котором врач знает как правильно и транслирует это правильно, не задумываясь о потребностях пациента. Безусловно, противоречия во мнениях между обывателем и специалистом бывают излишними, так как у доктора хватает обязанностей и без конфликтов с пациентом на тему релевантности назначенного лечения. Тем не менее, существуют области медицины (педиатрия, гериатрия, психиатрия и др.), в которых от качества контакта будет зависеть отношение пациента как к назначениям врача, так и к своей болезни. Чрезмерные директивность и строгость врача, обусловленные лишь тем, что «ему виднее», в упомянутых в скобках областях могут вызывать негативизм и непослушание, что отрицательно скажется на успешности лечения.

В заключение, авторитет должен определяться не столько наличием социального статуса, сколько компетентностью и человечностью специалиста. Описанные проблемы встречаются не только в медицине, но и в частной психотерапевтической практике, например. Однако в последнем случае, в отечественной культуре пока еще не сложилось адекватного представления о психологах/врачах, предоставляющих частные услуги психологической помощи.

Автор: Шанан Амир
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru