Как рутину сделать азартной игрой, а ежедневные скучные обязанности - увлекательной дорогой к цели? Как превратить врагов, мешающих оставаться в равновесии, в союзников?
Но так ли однозначно полезны упорные тренировки воли и контроля над собой? Давайте порассуждаем об этом.
И продолжим тренировать волю с помощью психотехники итальянского психиатра и психолога Роберто Ассаджиоли.
Итак, Упражнение 3.
Я бы назвала его: «Тренировка воли в повседневности».
Нужно выбрать какие-то обычные повседневные дела, которые вы выполняете изо дня в день, и научиться делать их, что называется «с чувством, с толком, с расстановкой». То есть не спеша и осознанно. А также добавив какой-то, требующий выдержки, элемент.
Например, каждое утро вставать на 15 минут раньше и собираться на работу без суеты, осознавая свои действия, выполняя их спокойно и тщательно. При этом не затягивая сборы. Как рекомендует Ассаджиоли, торопитесь не спеша. Кстати, «не спеша» не значит медленно. Можно вполне быстро, но толково.
Если этому научиться, то ваши действия станут в целом более эффективны.
Как вариант можно попробовать тщательно пережевывать пищу за завтраком.
В течении дня желательно также продолжить тренировку. Например, попробовать управлять чувствами в раздражающих ситуациях, сдерживать свои вспыльчивость и раздражительность в «пробке» по дороге домой или явить спокойствие дома, при невыполнении ваших указаний домочадцами.
Очень важный момент: нужно научиться вовремя отдыхать в течение дня. Кратко, но своевременно. То есть, почувствовав усталость от работы, не спешить её закончить, а сделать паузу. Ассаджиоли особенно рекомендует делать такие паузы спортивными.
А вечером поможет укрепить волю вот что: регулярно ложиться спать во время.
Кто с этим справляется?
Рекомендуется не браться сразу за все упражнения. Так вас на долго не хватит. Скорее даже задача сразу покажется не подъёмной. Потому лучше начать с нескольких не сложных для вас упражнений, распределив их в течение дня. А добившись успехов, прибавлять новые.
И, конечно, фиксировать свои хорошие результаты, записывать их, отмечать и анализировать удачи и неудачи. И главное, не заигрываться в чрезмерную организованность и контролирование каждой минуты. Крайности нам ни к чему.
Такой подход можно сделать для себя увлекательной игрой, азартной тренировкой такой нужной, необходимой воли. «Вот вчера не получилось, а уже сегодня я почти справился, смогу ли улучшить результат завтра? Посмотрим!»
А когда мы начинаем намеренно контролировать свои негативные проявления эмоций, то раздражающие нас факторы или люди могут восприниматься некими полезными тренажёрами. Неадекватный начальник со своими вечными замечаниями окажется очень полезным для тренировки спокойного поведения. А долгая подача еды в ресторане станет отличным тренажёром вашего терпения.
Заодно формируем позитивное мышление: будем ли мы расстраиваться по поводу этих вроде бы негативных элементов, если они оказались такими полезными?
А слишком активные, разговорчивые и надоедливые приятели, помогут вам научиться говорить «нет» и обозначать собственные границы.
Так мы не только научаемся быть волевыми личностями и достигать нужных результатов. Но и начинаем вести здоровый образ жизни и быть в гармонии с собой и с миром.
__________________________________________
Это упражнения вызвало у меня некоторые осмысления и вопросы.
Стоит отметить, что статья о данных упражнениях вышла в 1976 году. С тех пор психология не стояла на месте, развивалась, формировались новые подходы и менялись старые.
Сейчас всё больше работа с психологом направляется на проживания своих истинных чувств и эмоций, при этом на качественное и осознанное их проживание. Особенно в гештальт-подходе это является важным залогом успеха.
Много написано и сказано про пресловутые зону комфорта, личностный путь, ориентированный на собственные желания.
А что происходит с человеком, если он весь день упорно контролирует и анализирует свои шаги, поступки, правильно жуёт, держит все эмоции «под колпаком»? Практически не злится, ведь всё то, на что можно было бы позлиться, оно интерпретируется как во благо. С одной стороны это мудрый подход. Но с другой, я вижу в этом некий отказ от своего отношения к чему-либо, от своих чувств, суждений. И плюс к этому человек ещё придумывает себе новые задачи из серии «как закалялась сталь». Постоянно что-то превозмогает. И при этом, удерживая всё под контролем, мы должны решать не только свои жизненные задачи, но и ставить себе всё новые и новые, простые и по сути бесполезные, но по факту тренирующие волю.
Мне увиделся здесь и некий мазохистический аспект.
И если весь день вот так, пусть и постепенно, осознавать, анализировать, «препарировать» Все свои шаги, это точно про психологическое здоровье?
В общем, вопросов статья вызвала не меньше, чем дала ответом.
А ещё в ней есть 4-е упражнение и описание противопоказаний.
Рассказывать?)
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru