Найти тему

Как простить отца, ушедшего из семьи. Медитация принятия и прощения.

Уход отца из семьи накладывает свой отпечаток на психику ребенка. Если глава семейства не появляется в жизни ребенка и не оказывает моральной и финансовой помощи – во взрослом возрасте может развиться обида на родителя. Обида разрушает человека, что оказывает негативное влияние на все сферы его жизни. Психолог Александр Кичаев рассказал корреспонденту ФАН о трех стадиях, через которые обязательно должен пройти человек на пути к прощению родителя.

«При работе с бессознательным самой эффективной практикой является медитация. Если мы говорим про осознанное прощение, то здесь первый шаг — это понимание ситуации: почему отец ушел, почему он не поступил так, как следовало бы, по мнению ребенка», — объяснил специалист.
психолог Александр Кичаев
психолог Александр Кичаев

В детстве зачастую у ребенка формируется установка, что мир несправедлив. Этот тезис поддерживается со стороны матери, близких или даже приятелей. Таким образом ребенок начинает себя «накручивать», из-за чего возникает «ощущение жертвы», затмевающее разум.

Если человек, вырастая, живет с этой установкой — в его сознании не происходит переосмысления мира. Поэтому первоначально нужно понять, что отец не плохой и задать себе вопрос: «почему я так думаю?».

«После того, как будет найден ответ, допустим: отец не сошелся с матерью характером или отец незрелый и не хотел брать ответственность, в зависимости от ответа, следующий шаг – принятие», — рассказал Александр Кичаев.

В стадии принятия также может быть несколько вариантов: «обстоятельства так сложились, никто не виноват, мир сложен, не все поступают так, как нужно и т.п.». После прохождения двух стадий начинается последняя – прощение.

«Даже если отец поступил как человек не самый благородный — я его прощаю". Скорее всего, его жизнь сделала таким. Чаще всего, при разборе выясняется, что отец поступил некрасиво потому что у него в детстве была такая же модель, а может быть и хуже», — объяснил психолог.

Все три стадии обязательно должны быть пройдены человеком. Недопустимо «перескакивать» какую-либо из них, поскольку это в любом случае будет давать о себе знать и перерастет в стресс. Технику можно прорабатывать как мысленно, так и на бумаге.

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, задавайте вопросы. И будьте счастливы!

Сайт Александра Кичаева kichaev.ru/media/