В этом году наверное каждый испытал и переработал большой пласт тревожных ощущений, мыслей и образов. Здесь мои мысли о подходе к тревоге, и какая может быть самопомощь, когда от упомянутой тревоги крутит и шатает.
Едва ли кому-то когда-нибудь помогали популярные статьи, где в тысячный раз повторяются простые рецепты, поменьше думать о реакциях других людей, и побольше концентрироваться на своей деятельности, на самом процессе жизни и ощущении удовлетворения от нее.
Повторять в который раз, что «всё будет хорошо» и для тревоги нет причин – тоже звучит как плохая шутка. Потому что ведь есть причины. И натиск реальности на наше ментальное состояние стал гораздо злее и ощутимее.
На мой взгляд, если тревога отнимает половину сил, то попытки держать «хорошую мину при плохой игре» могут совсем лишить и сил, и воли к жизни. Раз от внутреннего содрогания и воображаемых катастрофических картин никуда не деться, остается только учиться работать с этим. Первый шаг, признать – да, это тревога, и она есть.
Это очень сильное чувство, и просто ощущать его, выносить без отрицания и попыток заглушить – уже утомительная работа. Такой взгляд на тревогу позволит перестать стыдить и винить себя за эти ощущения. И плюс это еще один повод похвалить себя за свою эмоциональную открытость и выносливость. А похвала лишней никогда не бывает, не правда ли?
Снятие компонента стыда с тревожных ощущений открывает путь их дальнейшей проработки, нахождению причин и способов совладания.
Элементарный функциональный подход говорит нам, что ничего лишнего в человеческой психике нет, каждый механизм, создающий некий негативный симптом, в норме выполняет какую-то цель. С тревогой это особенно актуально, потому что тревога нужна чтобы спасать нашу жизнь. Тревога предупреждает нас об опасностях, и люди, совершенно «глухие» к своим тревожным позывам, способны сильно рисковать своим благополучием и здоровьем.
И для человеческих механизмов самосохранения безразлично, есть ли действительно опасность, или это только воображаемые картины – адреналин выбрасывается, а пульс ускоряется, независимо от причины.
Поэтому, если тревога уже признана и своеобразно «узаконена», следующим полезным шагом будет присмотреться к своему состоянию и каждодневным делам, и постараться найти причину. То есть, найти стимул, который психика маркирует как опасность, и реагирует тревогой. Может быть, это какая-то мысль, или какая-то социальная ситуация...
Тема тревоги обширнейшая, и разбирать ее, как с когнитивной точки зрения, так и рассматривая глубинные причины, можно еще долго, чем я и займусь в следующих частях под этим заголовком.
А какие у вас наработки? Как сживаетесь со своей тревогой? Или всё же стремитесь напрочь избавиться?
Автор: Михаил Горчилин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru