Найти в Дзене
Зеркало

Положиться на судьбу

Любимый пейзаж. Увы, очень далеко
Любимый пейзаж. Увы, очень далеко

Ночью я снова проснулась от кошмара. Снова гремели взрывы в ночи. Я подпрыгнула спросонья как всполошенная, хотела уже поднимать детей чтобы бежать в подвал и не сразу сообразила, где я.

Нет, я же в Подмосковье, здесь и подвала то в доме нет, да и бежать никуда не нужно. Это - сон. Может самолет пролетел низко над домом, аэропорт то недалеко. А может от ветра хлопнула калитка или коты опять уронили со стола что-то. Причин для страха нет. Да только вот страх никуда не делся.

Наверное я как та пуганая ворона, что куста боится. И почему то сейчас страх сильнее, чем под обстрелами. Тогда я была собрана, спокойна, готова к действию. Сейчас страх иррациональный и куда более изматывающий. Наверное это и есть какие-то проявления посттравматического синдрома а может просто очень позднее зажигание и только теперь пришло в полной мере понимание опасности, в которой находились я и дети. Наверное придется сдаться специалистам по психосоматике, а то я так себя совсем загоню.

Но все таки я думаю, что не исключив причину - не вылечить и последствия. А причина в том, что совершенно непонятно, как же быть дальше. Вернее, понятно, нужно как-то действовать, а у меня на это сейчас нет энергии и сил. Высосали последние месяцы душевные ресурсы.

Ладно. Как это не прискорбно, но возвращаться нельзя. Если мне здесь тревожно, в покое и тишине, то в прифронтовой зоне я потеряю остатки разума. Значит, возвращаясь к мыслям прошлой статьи, нужно играть с теми картами, которые выпали при раздаче.

Хорошо, без паники и пораженческих настроений. Я то огого как все могу, горы если нужно свернуть, так - не проблема (это аутотренинг).

К весне в любом случае оставаться в чужом доме нельзя, это я понимаю очень хорошо. У меня сейчас есть очень важный ресурс - время. Воспользуемся им грамотно. Новое место жительства конечно будет очередным прыжком в неизвестность. Никого я не знаю, да и тех мест, которые возможно станут моим новым домом, никогда не видала раньше. Это - не так страшно, как кажется.

В то время 2 года назад, когда я себе искала место для счастливой жизни, я ведь тоже не знала ничего. Переехать из Москвы в деревню, где раньше никогда не была и ничего о ней не слышала это тоже был прыжок в неизвестность. Тогда мне очень повезло. Или - не повезло, в свете последних событий.

Сейчас нужно готовится к очередному прыжку. Только теперь я стала очень придирчива к областям, которые мне кажутся небезопасными, а это практически весь юго-запад. Поймите правильно, это исключительно психологический момент. Обжегшись на молоке дую на воду. Просто в первый переезд я даже и не смотрела где какие границы. И Калининградскую область и Белгородскую и Курскую с Воронежской рассматривала никак не с точки геополитического расположения, а исключительно по климату и инфраструктуре.

Теперь - дело другое. Получив от жизни по носу, действуем по другому. Во-первых не торопится, выжидать. Во-вторых готовить вариант жилья на новом месте. Сейчас я разослала кучу своих резюме по вакансиям во Владимирской области и Поволжье, пока не могу решится, но наверное отправлю свои данные и в Сибирь. А там - положусь на судьбу.

Я знаю, что больше чем на 80% резюме не получу ответа - так бывает всегда. Из тех, на которые придет отклик буду думать, выбирать. Судьба, Бог, фатум или случай - положусь на то, что нужный вариант обязательно сам отыщет меня. В любом случае время для неспешных рассылок резюме у меня месяца 2-3 есть, а там (или ишак сдохнет или падишах) - видно будет. Мне кажется что к весне станет понятно, можно ли вернуться или просто не будет того места, куда возвращаться.

Не хочу на негативной нотке заканчивать статью. Ведь все равно я верю в лучшее. Тяжело, тревожно, но - верю!