Найти тему
Виноголик

[я календарь переверну] … 16 ноября 2022… Zапутанная история

Сегодня мир расколется по гендерному признаку. Неведомые боги маркетинга одарили мужчин Праздником суточного застолья (берегись печень), а женщин усадили у окошка уныло встречать Всемирный день рукоделия «World Needlework Day». В утешение же страдалицам нашим, кормилицам и рукодельницам был дан «День без диет» (приятного аппетита даже после 18-00), а также «День нанизывания бисера» как намёк, что не стоит рассыпать жемчуга перед, ползущим сегодня в направлении дома мужем.

Но это всё у нормальных людей, а в стране, где сияет солнце демократии, толерантность льётся из ушей кинопродюсеров, а попасть в суд за harassment можно, сказав существу противоположного пола: «Доброе утро», всё шиворот-навыворот. День без диет расширился до масштабного чествования фаст-фуда - «National Fast Food Day», а суточное застолье, наоборот, сократилось до скромного праздника вина Зинфандель - #NationalZinfandelDay. Так что кто не хочет сегодня уходить в запой может ласково пощекотать печень бокалом знойного Зина. Девушки тоже приглашены – на винных праздниках полное равноправие.

О винограде Zinfandel у меня были довольно поверхностные знания. Я по наивности своей полагал, что это адаптированное для американской публики название итальянского сорта Примитиво. При ближайшем изучении вопроса оказалось, что история лозы весьма запутанная.

Предполагается, что на североамериканское восточное побережье сорт попал в 1829 году из Австрийского Императорского питомника. Год спустя он упоминался в «Трактате о виноградной лозе» Уильяма Принса под именем «Черный зинфардель Венгрии». Возможно, что название произошло от венгерского сорта tzinifándli / czirifandli (или немецкого Zierfandler) и аналогичного сорта попавшему к Принсу уже из Англии под названием Black St. Peters. В общем кто теперь разберёт, что творилось в голове американского пионера-садовода, когда он разбирал и маркировал кучу купленных в Европе саженцев.

Поначалу Zinfandel разводили в теплицах как столовый виноград, причём эта блажь у американских садоводов продолжалась почти 20 лет. Первое вино из Зинфанделя упоминается в трактате Джона Фиска Аллена «Культура и обработка виноградной лозы» лишь в 1847 году. В Калифорнию Зин перебрался во времена «Золотой лихорадки» и быстро там прижился на радость старателей. К концу 19-го века это был самый распространенный сорт в Калифорнии, но во времена «Сухого закона» популярность «Зина» по разным причинам сошла на нет.

Реклама калифорнийских вин, в том числе Zinfandel 1890-х года. Процитировано с сайта https://vinepair.com
Реклама калифорнийских вин, в том числе Zinfandel 1890-х года. Процитировано с сайта https://vinepair.com

В 1967 году американский энолог Остин Гохин (Austin Goheen) путешествуя по Италии обратил внимание, что вино из местного Primitivo подозрительно похоже на привычный ему Зинфандель, а год спустя, когда Primitivo начали высаживать в Америке подозрения дегустаторов переросли в уверенность. Проведённые в 1972–75 годах исследования показали, что это идентичные сорта, имеющие одного предка. В техническом плане (урожайность, созревание и прочее) итальянец, конечно, превосходил заокеанского родственника, но на конечный результат (в смысле вино) это не особо влияло.

Поиски прародителя привели неугомонных исследователей в Европу. Родина сорта нашлась в Хорватии, но кто именно там нашкодил в средние века установить оказалось непросто. В разное время в кандидаты попадали то Plavac Mali, то Dobričić, то Crljenak Kaštelanski / Kaštela Red. В 2012 году Дженсис Мэри Робинсон подвела итоги следствия в своей книге. После многочисленных изучений и тестирований ДНК виноградных лоз с виноградников по всему миру, одна уважаемая 90-летняя виноградная лоза из сада пожилой дамы в Сплите (Хорватия), подтвердила, что Зинфандель был когда-то хорватским виноградом, известным с 15-го века как Tribidrag. На этом пока и успокоились.

-3

В общем я оказался не прав. Хоть между Primitivo и Zinfandel можно ставить знак равенства, но до 1968 года развивались они от своего хорватского предка совершенно независимо друг от друга. Потом, конечно, «смешались в кучу кони, люди». Примитиво завезли в Америку, а Зин начали высаживать в Италии. В ЕС, в январе 1999 года, Zinfandel официально признали синонимом Primitivo, так что ушлые итальянцы могут называть свои вина любым из двух наименований. Например, для американского рынка они часто маркируют своё вино как Zinfandel. Законодатели США пока упорствуют - местные виноделы обязаны точно указывать сорт винограда.

Старые виноградные лозы Zinfandel на винограднике Dry Creek Valley. Процитировано с сайта https://www.alcoholprofessor.com
Старые виноградные лозы Zinfandel на винограднике Dry Creek Valley. Процитировано с сайта https://www.alcoholprofessor.com

Кстати, об Америке. Если вы думаете, что визитной карточкой калифорнийского «Зина» являются столь любимые у нас насыщенные сухие / полусухие красные вина, то вынужден вас разочаровать. Внутри страны максимальные объёмы продаж приходятся на так называемый Белый Зинфандель, который на самом деле розовый и полусладкий. В 2017 году White Zin стал самым продаваемым розовым вином в США в ценовом диапазоне до $10, а вот сухого красного вина из этого сорта там производится всего 15%.

-5

Что касается праздника, то его появлению мы обязаны американской организации Zinfandel Advocates and Producers (ZAP) объединившей в начале 1990-х более чем 200 производителей и тысячи любителей для продвижения калифорнийского Zinfandel. Сейчас ZAP является одной из крупнейших организаций в мире по защите интересов потребителей и изготовителей вина. Имеет филиалы в Италии и Мексике, ежегодно проводит массу мероприятий, дегустаций и исследований. Кстати, это под их патронажем и проводились поиски предка Зина с помощью анализа ДНК. Занимаются финансированием различных винных курсов при колледжах, платят стипендию будущим сомелье. В общем очень крутая некоммерческая образовательная организация.

Совершенно логично, что по их инициативе в 2012 году появился Национальный день Zinfandel.

«Мы выбрали третью среду ноября, потому что осенний сезон - идеальное время, чтобы насладиться бокалом этого фруктового вина, а Zinfandel всех видов прекрасно сочетается с осенними продуктами, такими как индейка, кабачок, барбекю и макароны»
Ребекка Робинсон. Исполнительный директор Zinfandel Advocates and Producers. Процитировано с сайта https://zinfandel.org
Ребекка Робинсон. Исполнительный директор Zinfandel Advocates and Producers. Процитировано с сайта https://zinfandel.org

Ну что ж, ни добавить, ни убавить. Жарим индейку и разливаем по бокалам Зинфандель, благо он сейчас продаётся почти в каждом магазине. Кто не хочет поддерживать санкционным рублём старика Байдена, welcome в Мысхако. Дубовик, специально для патриотов, делает неплохой Зин в серии Квинтэссенция. С праздником дорогие мои коллеги по красненькому! Давайте разгоним осеннюю хандру!