Перед любыми изменениями в своем режиме питание рекомендуется проконсультироваться со своем терапевтом или диетологом
Сегодня поговорим о кокосовом масле. И узнаем так ли оно полезно, как о нем говорят.
Считается, что кокосовое масло воздействует на здоровье человека следующим образом:
- Снижает аппетита. Т.е. употребляя его, человек начинает худеть.
- Положительно воздействуют на центральную нервную систему и способствуют снижению риска возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера.
- Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет и снижает распространения вирусных и бактериальных инфекций.
Кокосовое масло – это жир. Причем на 90% оно состоит из насыщенных жиров.
Тем не менее в нем есть витамины, минералы, растительные стеролы, но их ничтожно мало. Поэтому рассчитывать, что они окажут благоприятное влияние на организм не стоит.
Жирные кислоты кокосового масла на 51% состоят из лауриновой кислоты, на 18,5% из миристиновая кислоты, а также в нем присутствует каприновая кислота и пальмитиновая.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты тоже есть в кокосовом масле.
Доля олеиновой кислоты – 5%, линолевой – 1%. Такие жиры снижают холестерин, являются отличными антиоксидантами, защищающими наши сосуды от различных плохих реакций азота и кислорода. К сожалению, их также ничтожно мало и получить от них положительный эффект невозможно.
Существует предположение, что кокосовое масло быстро насыщает организм и тем самым снижает аппетит. Поклонники такой теории ссылаются на исследования, проводившееся на кокосовом масле, которое на 100% состоит из триглицеридов среднецепочечных жирных кислот.
Триглицериды – это соединение молекулы глицерина с тремя остатками среднепочечных жирных кислот.
Т.е. они содержат среднее количество атомов углерода. И по одной из теорий, очень быстро попадают из желудочно-кишечного тракта в печень. Там они мгновенно расщепляются, и из них образуется энергия и титаны.
И все с одной стороны верно, но то кокосовое масло, продающееся у нас в магазинах, не имеет ничего общего с тем маслом, которое использовалось в исследовании.
Что касается снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний, то данная теория основана на эпидемиологическом наблюдении за коренными жителями Полинезии, Индии, Филиппин и Новой Зеландии.
Но важно понимать, что там люди едят не рафинированное кокосовое масло из магазина, а помимо натурального масла употребляют кокосовое молоко и мякоть, а также другие фрукты, много клетчатки и иные источники белка.
Плюс у большинства из этих людей дефицит калорий. Поэтому приводить эти исследования, в качестве аргумента, проецируя на европейцев и американцев, не имеет смысла.
Американская кардиологическая ассоциация в 2017 году сделала свое заключение, основанное на более чем восьми иследованиях.
Так они пришли к выводу, что кокосовое масло повышает уровень плохого холестерина и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Они не рекомендуют употреблять кокосовое масло и иные насыщенные жиры, а советуют заменить их ненасыщенными жирами.
Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, им рекомендуется ограничить свой рацион до 13 г насыщенных жиров, при условии дневного рациона из 2000 калорий. В целом это одна столовая ложка кокосового масла.
Если говорить об антимикробном эффекте, то оно основано на том, что лауриновая кислота образует – монолаурин. Именно он растворяет липидные оболочки бактерий и некоторых вирусов. И соответственно борется с вирусами и бактериями.
Чтобы доказать антимикробные свойства кокосового масло, было проведено множество исследований. И только три из них, доказывают антимикробное воздействие монолаурина in vivo на организм. Но, это работает только при местном употреблении – интравагинально либо интраорально. А вот при употреблении его в пищу, оно бесполезно.
Тот монолаурин, который продается в магазинах, можно использовать просто как пищевую добавку при недостатке питательных веществ. Но не как средство, борющееся с бактериями и вирусами.
В итоге, можно сказать, что кокосовое масло это просто жир. Который воздействует на аппетит, также как и любой другой жир. Он вреден для сердца, а антибактериального эффекта можно добиться только при местном использовании.
Читайте также другие мои статьи на эту тему:
Большая часть моего контента публикуется только в моем телеграм канале, подписывайтесь! В телеграм канале я также оцениваю форму подписчиков.
Задавайте здесь вопросы и отвечу в этом же Дзен канале. Начать тренировки по интернету со мной лучше через сайт, где я предлагаю вам личные программы питания и тренинга и тренировки по скайпу.