Найти в Дзене

Для чего может пригодиться кожура цитрусовых.

Предновогодний период – время, когда лимоны, мандарины и апельсины поглощаются буквально тоннами. Главное при этом не выбрасывать кожуру. Это кладезь полезных свойств, и опытные хозяйки точно знают, как выжать максимум из цитрусовых фруктов. Цедру можно использовать и для кулинарии, и для чистки поверхностей в доме, и в качестве натуральной косметики. Хранить кожуру проще простого. Нужно для начала тщательно вымыть и высушить фрукт, затем срезать кожуру, высушить ее и измельчить в порошок. Теперь насыпать в стеклянную банку – места занимает минимум, хранится долго, можно весь год по мере надобности использовать. 1. Цитрусовый уксус. Цитрусовый уксус уже давно полюбился хозяйкам, с его помощью можно без труда почистить и дезодорировать поверхности в квартире. Экологично, никакой «химии», да и пахнет вкусно. Чтобы приготовить такой уксус, корки лимона, апельсина или мандарина (можно использовать все одновременно) нужно залить обычным уксусом, настаивать неделю. Теперь осталось перелить

Предновогодний период – время, когда лимоны, мандарины и апельсины поглощаются буквально тоннами. Главное при этом не выбрасывать кожуру. Это кладезь полезных свойств, и опытные хозяйки точно знают, как выжать максимум из цитрусовых фруктов. Цедру можно использовать и для кулинарии, и для чистки поверхностей в доме, и в качестве натуральной косметики.

Хранить кожуру проще простого. Нужно для начала тщательно вымыть и высушить фрукт, затем срезать кожуру, высушить ее и измельчить в порошок. Теперь насыпать в стеклянную банку – места занимает минимум, хранится долго, можно весь год по мере надобности использовать.

-2

1. Цитрусовый уксус.

Цитрусовый уксус уже давно полюбился хозяйкам, с его помощью можно без труда почистить и дезодорировать поверхности в квартире. Экологично, никакой «химии», да и пахнет вкусно. Чтобы приготовить такой уксус, корки лимона, апельсина или мандарина (можно использовать все одновременно) нужно залить обычным уксусом, настаивать неделю. Теперь осталось перелить в бутылку-распылитель и можно приступать к уборке.

-3

2. Лимон для чистки доски.

Лимон убирает любые неприятные запахи. После разделки рыбы или нарезки лука посыпьте деревянную доску крупной солью и протрите половинкой лимона – чистота гарантирована. И никаких вредных бактерий!

-4

3. Цедра для самых вкусных рецептов.

Традиционно цедру добавляют в сладкую выпечку, нежные цитрусовые нотки делают вкус более пикантным. Но есть и другие способы использования измельченных корок. Например, цедру, перемолотую в порошок, можно смешать с солью и черным перцем, с такой приправой вкус любого блюда станет более насыщенным.

Цитрусовый порошок можно добавлять в любые напитки, например, заварить чай, приправить еще и гвоздикой, получится просто восхитительный аромат.

-5

4. Цукаты.

Популярны также цукаты из цитрусовых корочек – натуральная сладость, которую запросто можно подавать на десерт вместо конфет.

-6

5. Цитрусовая кожура для косметологии.

Кожуру часто используют для отбеливания зубов: можно чистить зубы цитрусовым порошком, как сухой пастой. Или же еще проще – протирать зубы внутренней стороной еще свежих кусочков кожуры. Это естественное отбеливающее средство, которое поможет избавиться от желтого налета.

-7

6. Для чистки кожи.

Эффективна кожура и для чистки кожи, сужения пор, снятия воспалений. Вы можете смочить ватный диск лимонным соком и протереть лицо, через несколько минут смойте водой. Еще один вариант – натереть кожуру с небольшим количеством мякоти, кашицу нанести на лицо, дать высохнуть и тоже аккуратно смыть.

Цитрусы оказывают тонизирующее действие, улучшают внешний вид кожи, делают ее более эластичной и упругой.