Найти тему
Katya Lee

Самый дальний микрорайон Воркуты, который считают посёлком. Советский и его остатки

На крайнем севере есть своя кольцевая дорога, продолжительностью около 50 км (в интернете пишут по разному: где 48 км, где 58 км). Это автодорога соединяющая Воркуту с шахтерскими поселками и шахтами. Проезжая по кольцу, мы решили заехать в самый отдаленный микрорайон Воркуты, поселок Советский.

В разных источниках Советский обозначается именно как микрорайон Воркуты, хотя его отдалённость почти 18 км от центра города. Посёлок был построен в 1954 году, недалеко от шахты Юнь-Яга (на стеле при въезде в поселок, можно заметить направления: в сторону шахты и самого Советского). После того, как в 90-е годы шахта закрылась, из посёлка начали переселять местное население. Закрытие поселков - плановое, больше 20 лет идет программа "сжатия", так как большинство людей из Воркуты переезжает в разные регионы страны, многоквартирные дома в городе пустуют, или, там проживает малое количество людей. Обслуживать такие дома очень дорого и не выгодно, поэтому из поселков и идет переселение в пустующие многоквартирные дома.

Советский планировали закрыть еще в 2016 - 2017 году. На тот момент, здесь проживало около 200 человек, но уже к 2020 году, численность резко сократилась до 50 человек. Осенью 2020 года, в посёлке уже никто не проживал, местное правительство решило отключить от коммуникаций все здания после новогодних праздников.

На сегодняшний день, в поселке можно встретить только мародеров и туристов.

Основная часть домов без окон, дверей, крыш. И только малая часть имеет побитые стекла на окнах и разбросанные вещи вокруг подъездов.

В квартирах творится хаос: все перевернуто, сломано, разбросанно. Нет ни одной уцелевшей квартиры.

Бродить по зданию было проблематично, так как во многих квартирах поснимали деревянные полы. Ободранные обои висят на стенах, можно заметить что клеили их в советское время. Не смотря на погодные условия, они держаться хорошо благодаря газетам:)

Обратив внимание на огромное количество вещей, мне показалось, что людям дали очень мало времени на сборы. Они успели взять с собой только самое ценное. А может, просто уехали в надежде начать новую жизнь оставив все старое в своих прошлых жилищах.

-8

Помимо квартир, здесь располагался гаражный кооператив. Большее количество гаражей были взломаны и обворованы.

Некоторые гаражи просто начали разрушаться из-за суровых погодных условий. Все гаражи были сделаны из дерева, а без должного обслуживания и ухода им приходится тяжко.

Пока мы прогуливались и осматривали местность, по дороге в наше направление шел какой-то человек. Мы немного насторожились, он остановился возле гаража, открыл его, взял инструмент, по-моему это была болгарка:)

Мы поздоровались с ним, он не охотно ответил нам и пошел по своим делам. Как оказалось, он залез на крышу здания и начал там что то пилить/резать, гул метала стоял на весь поселок. Как я поняла, он снимал кровлю с крыши.

Каждый занимается своим делом: туристы гуляют и фотографируют, местные (или мародеры) занимаются демонтажем выселенных домов и собирают халявный лут.

Подъезды в некоторых домах были плотно закрыты. Взламывать их мы не стали. Прогуливались только по открытым домам.

-14

Прошлись возле водонапорной башни. В поселке был свой детский сад, дом культуры и магазины.

Помимо закрытых подъездов, во многие дома было проблематично забраться, поскольку навесные козырьки держались "на соплях". Да и гулять под окнами было опасно. Вот-вот с крыши свалится кровля, обвалится балкон или подоконник.

Я обратила внимание, что в этом поселке нет одинаковых квартир. У всех свой вкус, разные обои, мебель, планировка. Нашла квартиру, в которой собирались делать ремонт, во всяком случае, класть плиточку. Хранилась она у хозяина в упаковках из-под вермишели.

В квартирах еще висят ковры, очень много разбросанных вещей, фотографий, журналов, коробок из под техники, а так же сохранились люстры. Много люстр!

Долго бродить нет смысла, да и настораживал непонятный мужчина и, машина которая следила за нами все время, что мы бродили по опустевшему поселку.

Еще немного времени, и Советского уже не будет на этом месте, не будет на картах. Останется он только в памяти у местных жителей и на фотографиях у туристов.

Пора возвращаться в Воркуту...