Найти тему
Читаем живопись

"Божественный" свет Данаи: читаем картину Рембрандта

Чему быть - того не миновать, эти слова должны были быть высечены на могиле древнегреческого царя Акрисия, которому была предсказана смерть от руки сына его родной дочери Данаи.

Рембрандт Ван Рейн "Даная"
Рембрандт Ван Рейн "Даная"

Но до трагической развязки мифа еще далеко, Акрисий надеется обмануть судьбу и заточает Данаю под землей, чтобы ни один мужчина не нашел ее, однако замки не останавливают бога Зевса, восхитившегося красотой Данаи, и он проникает к ней золотым дождем.

В отличие от всех других "данай", на которых из воздуха падают почему-то золотые монеты (смотрите Миллера, Рубенса или Тициана), на Данаю Рембрадта ничего сверху не падает, и слава богу Зевсу.

Мастерство Рембрандта - это способность показать невидимое. Очевидно, что на картине двое: служанка и сама Даная. Однако нежный взгляд Данаи устремлен куда-то за пределы холста, откуда льется яркий свет, заливающий все ее тело, а рука вытянута в прощальном жесте. Даная прощается с тем, кто только что делил с ней любовное ложе, а старая мужеподобная служанка недоумевает: не может быть, чтобы кто-то сюда проник, ведь дверь была заперта.

Свет, заливающий Данаю, исходит от покидающего ее Зевса
Свет, заливающий Данаю, исходит от покидающего ее Зевса

Чтобы показать это яркое пятно "божественного" света, мне пришлось выкрутить тени на максимум, потому что в цветном варианте это свечение не так уж очевидно. Это и правильно, от зрителя требуется некоторая доля наблюдательности, а не бестолковое смотрение на то, что и так понятно. И плачущий Амур над изголовьем скорбит о том, что пророчество сбылось.

Понравилось? Подпишись, оставь отзыв.