В этой статье хочу предложить вашему вниманию заметки о поездке в соседнюю с Краснодарским краем – Ростовскую область и экскурсию по г. Батайску, который первым из городов встречается при въезде с юга в эту область.
Город Ростов - на- Дону является административной столицей Южного Федерального округа, находится от Краснодара на расстоянии 250 км по прямой. В народе Ростов - на- Дону называют «Воротами на Кавказ». о приближающихся холодах в г. Краснодаре судят по погоде в Ростовской области. Холодные массы воздуха, идущие с севера, прорываются на юг, проходя через ростовские «ворота».
Своим расположением город также подтверждает свое неофициальное название. Все дороги из Центральной России на Черноморское побережье идут через Ростов – на- Дону или Ростовскую область. Люди, стремящиеся попасть на юг на автомобильном или железнодорожном транспорте, проезжают через город или по объездной дороге.
Для того, чтобы попасть в центр Ростова-на-Дону автобусы и автомобили проезжают через г. Батайск. До недавнего времени это был одноэтажный город с небольшим количеством многоквартирных домов. Частный сектор утопает в зелени деревьев и виноградных лоз. В последние годы город застраивается многоэтажными жилыми домами ( до 14-ти этажей). Город с населением 127 тыс. жителей не является таким уж, и маленьким.
Народ в городе прибывает благодаря переезжающим на юг из северных и уральских городов, из бывших советских республик, и сами ростовчане покупают квартиры в Батайске, где дешевле, чем в Ростове и чище воздух.
Батайск является крупным железнодорожным узлом и сортировочной станцией. Здесь работают промышленные предприятия, а в последнее время из г. Ростова-на-Дону некоторые производства выносятся в г. Батайск, так, например, известная фирма по производству печенья, которое продается в "Магнитах", перебазировалась в Батайск.
Батайск входит в агломерат Ростова-на-Дону, и воспринимается местными жителями, как микрорайон областного центра. Люди ездят на работу в Ростов, и порой добираются до места быстрее, чем сами ростовчане. Также, и ростовчане, бывают в Батайске, а летом их привлекает «Соленое озеро», которое находится в восточной части города, где можно отдохнуть – полежать на песочке и поплавать.
Если проезжающий мимо автопутешественник захочет посмотреть Батайск, то непременно нужно направиться в центр. В центре городка можно погулять и отдохнуть в тиши городского парка, который называется "Парк культуры и отдыха им. Ленина". Как ни странно, называется не им. Горького, так именовались парки во многих городах, но, и до сего времени не переименован, тогда, как у нас в Краснодаре все парки переименовали, убрали все намеки на революционные имена и события.
В парке находится здание администрация города, а на одной аллее установлена арка, символизирующая ворота Кавказа, а орел- символ Кавказа. Так что, батайчане взяли на себя важную миссию - открывать дорогу на Кавказ. Если, что, то это шутка, есть же люди, которые понимают все буквально.
Желтой плиткой выложены буквы "БАТАЙСК", наверное, чтобы видно было с вертолета или иных летающих аппаратов.
Вдалеке сидит каменный лев, охраняет.
Среди елочек и низких кустарников спрятался маленький слоник, красиво! Думаю, что-кто-нибудь съездил в Индию и на память о поездке поставил слоника.
В парке есть аллея героев, где установлены бюсты выдающихся людей города.
В парке поставлены памятник погибшим воинам - интернационалистам и чернобыльцам - ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Парк украшают скульптурные композиции, провозглашающие ценности человеческого бытия - любовь и верность, стремление к получению знаний. При этом использованы сюжеты, известные из мировой и отечественной литературы.
Рядом с Домом культуры стоит композиция, в которых мы сразу узнаем Ромео и Джульетту.
Житие Петра и Февронии Муромских – пример верности и преданности.
"Любите книгу - источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми...", писал наставление молодежи А.М. Горький.
Какой парк без цветов!
Путники, посетившие парк, могут отобедать в кафе и ресторанах. которые есть в парке и двинуться дальше.
В следующей статье о Батайске расскажу о Солёном озере, куда в летнюю жару любят ходить батайчане и ростовчане.
Спасибо за прочтение! Высказывайте свое мнение. Всем здоровья и удачи!