На 27-й конференции ООН по изменению климата изданию Fashionunited.com стали известны данные отчета организации Stand.eart. Они свидетельствуют о том, что компании сильно отстают от заявленных целей по сокращению выбросов к 2030 году.
Исследование показало, что уровень выбросов углерода в цепочке поставок одежды за 2022 год увеличился по сравнению с предыдущими годами. Это происходит даже несмотря на публичные обязательства и заявления многих компаний.
На индустрию приходится примерно 5–8% всего объема ежегодных выбросов СО2 в атмосферу. Специалисты Stand.earth изучили показатели десяти крупных компаний в сфере fashion, и пришли к выводу, что только малая часть из них имеет реальные достижения в области сокращения выбросов. Другие компании только повышают этот показатель. Например, Lululemon увеличил количество выбросов CO2 на 60% по сравнению с 2021 годом.
Эксперты говорят о том, что нужно принять срочные меры по обеспечению прозрачности fashion-бизнеса, поскольку в текущем виде годовая отчетность и корпоративные показатели устойчивого развития сложно поддаются верификации. Также компании должны предоставлять данные по достижению целевых показателей не только в отношении выбросов, но и в части сокращения зависимости от ископаемого топлива.
Как было сказано выше, есть несколько компаний, которые пытаются уменьшить наносимый природе вред. Давайте рассмотрим парочку из них.
1. Zara
Zara с 3 ноября 2022 года запустила пилотный проект «Pre-Owned», предусматривающий три варианта дальнейшего использования подержанной одежды. Это ремонт, перепродажа и переработка.
На ремонт будет приниматься любая одежда марки, независимо от длительности ее использования. Услугой можно воспользоваться в любом из 60 магазинов Zara или отправить вещи онлайн. В этом случае в дополнение к плате за ремонт добавится стоимость доставки. На такие работы, как замена пуговиц, молний и восстановление швов, будет отводиться до 10 дней.
Вторая часть программы — платформа перепродажи. Любой, кто хочет продать вещь может отсканировать бирку или штрих-код на ярлыке, после чего автоматически подгрузятся фотографии товара с сайта Zara и информация о его составе. По желанию, продавец может добавить свои фотографии или информацию. Услуга бесплатна для продавцов, а покупатели будут оплачивать комиссию за обслуживание, составляющую 1 фунт плюс 5% от стоимости товара.
Компания также расширит свою программу сбора одежды и предоставления пожертвований, существующую с 2015 года. Раньше сдать одежду можно было только через специальные ячейки в магазинах, а теперь за ней может приехать курьер на дом. До настоящего времени услуга была доступна только в Испании. Приниматься будут вещи любого бренда с последующей их передачей в британское подразделение Красного Креста, где после сортировки их направят на благотворительность, перепродажу или переработку. В компании отметили, что целью проекта ставят не решение проблемы чрезмерного потребления в индустрии моды в целом, а хотят способствовать изменению менталитета покупателей.
2. Mango
У Mango есть своя программа под названием «Mango StartUp Studio». С его помощью Mango поддерживает компании, принимая участие в многообещающих инициативах, которые напрямую не связаны с брендом.
«Mango StartUp Studio» отдает приоритет проектам, направленным на развитие окружающей среды. Всем звеньям стоимостной цепочки (создание продукта, торговля, поиск и привлечение ресурсов) уделяется одинаково пристальное внимание.
Так, в 2022 году в рамках данного проекта Mango поддержало испанскую платформу Recovo «гибким кредитом».
Пока что стартап может инвестировать 3 миллиона евро. Какая часть из этих денег ушла в развитие Recovo не сообщается.
Наряду с другими перспективными проектами Recovo уже какое-то время развивается в лоне «Mango StartUp Studio». «Наша задача – дать предпринимателям рекомендации, научить их покупать и продавать ткани, выстраивать архитектуру продукта, индивидуальный потребительский опыт и собственную торговую платформу», – уточняют в компании.
Recovo в 2021 году основали две бывшие сотрудницы Inditex Моника Родригес и Марта Иглесиас и ранее работавший в Tous Гонсало Саенс. Компания специализируется на перепродаже излишков тканей, нитей и других производственных материалов, получая комиссию от сделок. Площадка хочет дать второй шанс товарам, которые залежались на складах, и тем самым сократить их негативное влияние на окружающую среду. Уже сегодня Recovo сотрудничает с марками Paloma Wool, Moisés Nieto и Sepiia.
«Мы очень рады, что нас выбрали из множества компаний и теперь помогут в развитии нашей бизнес-модели. Работа с таким крупным предприятием, как Mango, действительно будет способствовать нашему росту, – рассказала Моника Родригес, гендиректор Recovo. Чтобы приносить пользу в больших масштабах, мы не можем ограничиваться сотрудничеством с маленькими фирмами. Мы должны тесно взаимодействовать с крупными игроками сектора».
Знаете ли вы похожие примеры? Свои варианты пишите в комментариях.