Собственник (ЮЛ) нежилого помещения в подвале МКД обратился в суд с требованием об обязании Водоканала в течение месяца с даты вступления решения суда в законную силу произвести перерасчет платы за водоснабжение и водоотведение исходя из объёма потребления, рассчитанного по показаниям ИПУ.
Дело в том, что сам абонент (истец) некоторое время не передавал в РСО показания ИПУ, поэтому Водоканал начислил плату «по пропускной способности трубы».
Поскольку ИПУ исправны, абонент просил РСО пересчитать плату, но получил отказ, после чего обратился в суд с иском и проиграл в трёх инстанциях...
Суды сослались на то, что:
- ввиду непредставления в течение более 6 месяцев показаний ИПУ действия РСО правомерны;
- предусмотренная жилищным законодательством обязанность произвести перерасчет исходя из показаний ИПУ не распространяется на отношения по водоснабжению нежилых помещений в МКД.
Интересно, что суд первой инстанции отметил: «Из материалов дела следует, что спорный объект представляет собой нежилое здание». Мы, далеки от мысли о том, что действительно исследовалась техническая документация, поскольку любой желающий может убедиться в том, что МКД по ул. Черняховского, 78 в г. Калининграде представляет собой пятиэтажку со встроенно-пристроенным нежилым помещением в первом этаже.
Помните магазины «Океан», существовавшие во времена нашей юности? Вот в деле как раз и фигурирует этот магазин, расположенный в первом этаже МКД.
В общем, исходя из того, что имеется «нежилое здание», суд пришёл к выводу, что РСО в силу подп «г» п. 16 Правил № 776 правомерно произвела начисление исходя из «пропускной способности трубы».
В апелляции (13ААС) истец безуспешно пытался донести до судей мысль о том, что нужно было применять Правила № 354.
Этот довод был отклонён с весьма своеобразным обоснованием.
По мнению суда апелляционной инстанции, Правила № 354 регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Постановлением Правительства РФ № 1498 в Правила № 354 внесены изменения, касающиеся регулирования правоотношений в сфере потребления коммунальных услуг собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме (пункт 6 дополнен абзацами третьим, четвертым, пятым и шестым, пункт 7 изложен в новой редакции).
Абзац третий пункта 6 Правил N 354 предусматривает поставку холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
Согласно абзацу третьему пункта 7 Правил N 354 договор ресурсоснабжения, заключенный владельцем нежилого помещения с ресурсоснабжающей организацией, должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. Определение объема потребленной в нежилом помещении тепловой энергии и способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
В случае несоответствия указанного договора положениям законодательства о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении договор считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении и названными Правилами.
Данное положение Правил N 354 в полной мере согласуется с пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающим, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Следовательно, отношения между собственником нежилого помещения и ресурсоснабжающей организацией по вопросам водоснабжения и водоотведения как не урегулированные жилищным законодательством, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона N 416-ФЗ, Правилами N 644 и N 776, Постановлением N 645.