Моя семья уже давно не покупает нарезные батоны в заводских упаковках. Последнее время мы покупали только выпечной хлеб из разных пекарен, но, честно говоря, уже и этот хлеб кажется не таким вкусным как был раньше. Поэтому я научилась готовить хлеб самостоятельно в домашних условиях. Оказывается это очень просто.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом багетов.
В большую миску насыпаем муку, соль и сухие дрожжи.
Сюда же вливаем воду комнатной температуры.
Вымешиваем тесто руками до однородного состояния.
Вынимаем тесто из миски, а саму миску моем и обсушиваем полотенцем. Смазываем миску растительным маслом и кладём в неё тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой и полотенцем.
Оставляем в теплом месте на 40 минут.
Затем снимаем полотенце и пленку. Берём краешек теста и немного оттягиваем его наверх, вот таким образом.
Накрываем к центру.
Так делаем по всему периметру теста.
Переворачиваем тесто защипами вниз.
Снова накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и полотенцем. И оставляем ещё на 40 минут.
Через 40 минут повторяем процедуру с оттягиванием теста. Снова накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем ещё на 30 минут.
Затем вынимаем тесто по подпыленную мукой поверхность и разрезаем тесто ножом на две части.
Каждую часть немного приплющиваем руками, формируя прямоугольник.
Заворачиваем полученные прямоугольники в рулет.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 минут.
Затем снова приплющиваем полученные рулеты руками, формируя прямоугольники.
Заворачиваем в рулет.
Полученные рулеты переносим на противень застеленный бумагой для выпечки. (Я разделила багеты на две части, так как два багета получаются очень длинными.)
Из подручных средств делаем подпорки для багетов, чтобы они не расползались.
Накрываем влажным полотенцем и оставляем ещё на 40 минут.
Разогреваем духовку до 220 градусов в режиме - верх и низ без конвекции. Также на нижний ярус духовки помещаем противень с горячей водой.
Через 40 минут снимаем полотенце с багетов, убираем подпорки. Делаем косые надрезы ножом и слегка присыпаем багеты мукой.
Отправляем наши батончики в уже разогретую духовку на 20 минут.
Затем включаем в духовке конвекцию и выставляем температуру 200 градусов и продолжаем выпекать ещё 10 минут.
Вынимаем.
Наши багеты готовы. Им нужно обязательно дать отдохнуть хотя бы полчаса. Багеты получаются очень нежные и воздушные внутри, а сверху образуется очень вкусная хрустящая корочка.
Домашняя булочка готовится очень просто и из минимального набора продуктов, но достаточно долго, главное - не торопиться.
Ингредиенты:
- мука 550г.;
- сухие дрожжи 2ч.л.;
- соль крупная 1ч.л. с горкой;
- вода комнатной температуры 370мл.
_____________________________________________