22 июня 1941 года по радио Германии выступил рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс. Излагая народу причину нападения немецких войск на СССР, он заявил, что страна была вынуждена пойти на такой шаг. В объяснение он привел перечень доводов, главными из которых были обвинения Советского Союза в милитаристской политике, конечной целью которой было нападение на Германию, а также в агрессивности советской «еврейско-большевистской» идеологии.
На нюрнбергском процессе эти обвинения в адрес СССР, призванные оправдать факт немецкой агрессии, были подвергнуты анализу. Суд не счел их истинными причинами нападения.
В любой войне народ, переживающий вражеское нашествие, подвергается неисчислимым бедствиям. Он страдает от массы вещей, связанных с действиями врага на родной территории, - от одних прямо, от других косвенно. Возможно, самым ярким, самым концентрированным примером массовых народных страданий является Ленинград.
Можно считать счастливчиками тех людей, которым до блокады удалось уехать в эвакуацию. При том, что самих себя они в тот момент ну никак таковыми не ощущали. Люди покидали родной дом, устоявшийся быт, работу, оставляли часть имущества, расставались с кем-то из родственников, впереди их ждала неизвестность. Однако спустя четыре года каждый из них признал бы все это важным лишь в сравнении с собственной жизнью в мирное время или с жизнью далеких от войны немцев, не ощутивших пока в своей Германии каких-то особых перемен. А ведь сами по себе лишения вынужденных переселенцев были далеко не пустяковыми. Впрочем, с жизнью тогдашних немцев они свои мытарства и не подумают сравнивать: жизнь людей в государстве-агрессоре и в государстве-жертве всегда разительно непохожа.
Что же говорить об оставшихся в городе. Враг взял курс на превращение жизни ленинградцев в сущий ад. Взяв город в блокаду немцы всеми имеющимися средствами наносили удары по объектам инфраструктуры. Своими действиями они рассчитывали подавить волю русских к сопротивлению.
Из-за нанесенных врагом повреждений выработка электроэнергии в городе в первую блокадную зиму составляла не более 15% от довоенного уровня. Не работали отопление, водопровод, канализация.
Сильнее всего людей косил голод. К счастью, в войнах последующих времен не найти примеров такой, как в Ленинграде, смертности от этого надежного пособника оккупанта в попытках сломить сопротивление защитников.
Начиная войну, враг заблаговременно продумал организацию управления завоеванными территориями. Процитирую далее сайт "Русская семерка". "17 июля 1941 года на основании распоряжения Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях» под руководством Альфреда Розенберга создается «Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий», которое подчиняет себе две административные единицы: рейхскомиссариат Остланд с центром в Риге и рейхскомиссариат Украина с центром в Ровно. Позднее предполагалось создать рейхскомиссариат Московия, который должен был включить в себя всю европейскую часть России. Далеко не все жители оккупированных Германией областей СССР смогли перебраться в тыл. По разным причинам за линией фронта осталось около 70 миллионов советских граждан.
Оккупированные территории СССР в первую очередь должны были служить сырьевой и продовольственной базой Германии, а население – дешевой рабочей силой. Поэтому Гитлер по возможности требовал сохранить здесь сельское хозяйство и промышленность, которые представляли большой интерес для германской военной экономики".
Нацисты были очень заинтересованы в воспитании покоренного народа в духе лояльности. Учебный год 1941-1942 для многих школьников на оккупированных территориях так и не начался. Германия рассчитывала на молниеносную победу, а поэтому не планировала долгосрочных программ. Однако с 1 октября 1942 года на занятых землях должен был начаться первый официально объявленный учебный год.
«Русская семерка» пишет: «Теперь стены школьных классов вместо портретов Сталина украшали изображения фюрера, а дети, стоя перед немецкими генералами были вынуждены декламировать: «Слава вам, орлы германские, слава мудрому вождю! Свою голову крестьянскую низко-низко я клоню». Любопытно, что среди школьных предметов появился Закон Божий, а вот история в ее традиционном понимании исчезла».
Здесь сделаю небольшое отступление. Указанный выше абзац я нашел в публикации сайта «Русская семерка», также упомянутого мной выше. И вот, я захотел убедиться в действительном авторстве означенной «Семерки», загнал в поисковик все начало абзаца до слова «Сталина» - и что получил? А получил на семи страницах поисковика 20 (!) идентичных текстов без ссылки на авторство. Так что не обессудьте: я не знаю, кто первым пустил по интернету этот яркий рассказ. Но это для меня не важно: в своем-то рассказике я сосредоточен совсем на другом.
Уверен, что среди вас есть дотошные ребята. Сколько еще повторений понравившегося отрывка они нароют, покопавшись на других страницах?
О социальной стороне жизни при оккупационном режиме та же «Русская семерка» рассказывает так: «Любопытно, что поначалу оккупационные власти объявили, что налоги будут ниже, чем при советском режиме, однако на деле к ним добавились налоговые сборы на двери, окна, собак, лишнюю мебель и даже на бороду. По словам одной из переживших оккупацию женщин многие тогда существовали по принципу «один день прожили — и слава богу» (Установить авторство этого отрывка я не пытался. Если интересно – вперед. - Старпер).
Люди, освобожденные своими войсками, радуются, они избавились от неволи. Но и на этом их трудности не заканчиваются. Граждане моего поколения помнят графу, долго присутствовавшую во многих важных анкетах: «Были ли ваши родители в оккупации?». Перед остро нужной нам поездкой за границу жена написала в своем ответе напрашивающееся «нет», но при этом горько прокомментировала: «Как же нет, если указанное здесь место рождения отца – Смоленская область? И как нет, если дед, паровозный машинист, не имел права эвакуироваться, а перед приходом немцев получил задание взрывать технику? Там же, на станции, и погиб вместе с бабушкой от немецкой бомбы, а отец, подросток вместе с младшими остался сиротой».
Много чего было в жизни нашего народа после той войны. К счастью, не было оккупации. А к несчастью, мало осталось людей, которые могут рассказать молодым, как тяжело жить на земле, на которой идет война, и как безрадостна оккупация. Нам старшие рассказывали. Но совершенно очевидно – не у всех были такие старшие, которые могли рассказать.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2599 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА").