Найти в Дзене
Семейка в релокации

Как мы стали эмигрантами (зачёркнуто) релокантами

Спросите меня 10 лет назад: “Чего ты никогда не сделаешь?”

Одним из этих “НЕ”, и вероятно на первом месте, было бы “Я никогда не перееду из родного города”. Вселенная любит шутки, и пять лет спустя забросила нас с семьёй в Москву. По работе мужа.

Молочная релокация. Пробник большой. Два часа до родного города. Своё государство в государстве, со сводом правил и законов. Где все говорят с тобой на одном языке, но могут раскрываться другие смыслы. Мы научились там жить. Приспособились. Обжились. И даже стали ловить кайф от происходящего.

Нет, Москва не стала мне родной. С этой гордой женщиной, мы научились уважительно относится друг к другу. И буквально, только осенью 2021 года, я поймала себя на том, что наконец-то произнося слово “дом” представляю нашу серенькую невзрачную многоэтажку на юге Москвы. Где есть уютные, тёплые белые стены. Наши стены. Кухня, детская, зал и балкон. Здесь рукой подать до леса. Через 30 минут можно уже гулять в парке Горького или по Красной площади. Можно пойти в любимое кафе. За сутки получить заказ в пункте выдачи. Попить кофе с подружками, пока ждём детей из школы. Да, чего уж таить? Я наконец-то научилась пользоваться навигатором и перестала теряться в метро.

Именно осенью 2021 года компания мужа открыла новый офис в Европе. И появилось предложение ко всем сотрудникам - поработать в Германии. Руководство предлагало переезд не только работникам, но и обещала поддержку семьям. Билеты, жильё, помощь с документами.

Почему-то я даже помню, как муж рассказывал об этом совещании. “Может и нам попробовать?” Пфффф. Что попробовать? Сорваться из только что выплаченной ипотечной квартиры? Улететь на самолёте от родных и близких? Выдернуть из школы и детского сада детей? Без знания языка? Зачем? Так много вопросов и так мало ответов. Это только для самых отчаянных авантюристов. Но мы то не такие! “Ага!” - улыбнулась Вселенная

Примерно перед Новым годом, супруг рассказал, что из офиса согласился на переезд только 1 сотрудник. С женой. Молодые, лёгкие на подъём ребята. Это было, как в том меме: “У каждого есть знакомый, который уехал за границу и больше его никто не видел”. Смешно. Было.

И вот бой новогодних курантов. Я загадывала путешествия. Дети подросли. Меч ипотечной гильотины больше не висит над нашими головами. Мы даже уже купили билеты на майские каникулы только вдвоём в Европу. Распланировали летний отдых квартетом на греческом побережье. Ну, Новый 2022, не подведи! 12 ударов! Ура!!! С Новым годом!!!

Наступал 2022
Наступал 2022

А потом утро 24 февраля. Когда в 6 утра телефон просто перегревался от пиликающих сообщений в чатах. Потом всё было каким-то долгим страшным сном. Хотелось открыть глаза, проснутся. Но оказывалось, что ты не спишь. И совершаешь привычные действия - встаёшь, чистишь зубы, одеваешь детей, отправляешь их в школу/садик, вливаешь в себя и мужа кофе. Идёшь и пытаешься работать. Потом вечер. Ужин. Попытка то ли уснуть, то ли проснутся. И так по кругу.

И вот в этом коматозном забытьи, в самом начале марта случилось глобальное совещание на работе мужа. Где нескольким сотнями сотрудников настоятельно предложили релокацию. С семьями, домашними животными. Никто вообще ничего не понимал, как это будет, куда вывезти столько людей. Но то, что мы ощутили очень отчётливо - огромную, почти родительскую, поддержку руководства компании. Как будто через экран нам сказали “Я тебя не брошу. Ты только держись! Но тебе нужно принять решение”

За неделю мы прошли все стадии от отрицания до принятия неизбежного. Взвесили все за и против. И приняли решение - теперь знакомым, который уехал за границу и больше его никто не видел, становимся мы. Вчетвером. Муж-айтишник. Я - психолог-копирайтер в затянувшемся декрете. И две дочери - 11 и 4 лет. Молочная релокация закончилась. Началась взрослая.

Оглядываясь в те дни, вообще не понимаю, где мы взяли столько сил. Сейчас общаясь с теми (так получается, что жизнь мне подкидывает людей, кто стоит на пороге выбора) я часто рассказываю о том, как мы приняли это решение. И обязательно этим поделюсь и с вами.

А что вы бы никогда не стали делать в своей жизни?