Найти тему
Военная история в наградах

Как стреножить "тигра"?

В журнале боевых действий 39-й отдельной гвардейской танковой бригады за 28-29 декабря 1943 года можно прочитать следующие записи.

В 8.00 28 декабря 1943 года части 39 отдельной гвардейской танковой бригады заняли исходную позицию на западной опушке леса 0,5 км северо-восточнее Жерносеки.

Танки бригады во взаимодействии с 18 гвардейским стрелковым полком (СП) 5-го гвардейского стрелкового корпуса (так записано в бригадномЖБД) наступают на Синяки в количестве 7 танков Т-34, 7 танков МКЗ.

Потери: сгорело 1 танк Т-34, подорвалось на минах 4 танка Т-34, подбито артиллерией противника 3 танка МКЗ, засел в воронках 1 танк МКЗ

На следующий день части бригады с исходных позиций: восточная опушка рощи 1 км западнее Погостино, совместно с 18 гв.СП в 13.25 перешли в наступление на Лужино.

При подходе к Лужино 2 танка Т-34 в 13.30 были сожжены.

В 24.00 1 танк Т-34 попал в воронку. Экипаж откапывает танк. 3 танка МКЗ, сорвав гусеницы, стоят на склоне оврага севернее Лужино.

Наши части заняли рубеж: западная опушка рощи южнее Лапути, южная и западная окраина Лужино, ручей восточнее Синяки.

Противник имеет в своей обороне до двух рот пехоты, самоходные орудия, много артиллерии.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Степка вопросительно посмотрел на старшего лейтенанта:

- Что за тигр? Что-то, вспомнил про него?..

Виктор не скрывал своего возбуждения:

- Вроде да!.. Я начинал служить под Благовещенском в тридцать восьмом году и... В общем, спасибо тебе за Дальний Восток... Но надо проверить ещё... Давай теперь быстро с бумагами разберёмся. Тебя вчера вечером в этой же процедурной осматривали?

Степка кивнул. Виктор достал из планшета стопку чертежей и таблиц, перевязанных той же верёвочкой, и заключил:

- Тогда получается, что бумаги ты мог спрятать где-то здесь.

Он подошёл к столу и выдвинул один за другим три ящика у стола:

- Вот, тут, например, в нижнем ящике, под бланками медицинских карт... Подходит?

Степка посмотрел в ящик и засомневался:

- Вроде... Но как я потом эти бумаги заберу без чужих глаз?

Старший лейтенант почесал затылок:

- Резонно... А где тогда?

Степка усмехнулся и предложил:

- Может, опять в сортире?

Виктор сунул Степке под мышку стопку бумаг и направился к двери:

- Согласен. Спрячь сам... Всё, я помчался. Надо всё-таки проверить, что это он... Ты тут держись сам и держи ухо востро!

Виктор быстро вышел из процедурной. Через минуту в комнату вошла другая медсестра, приветливо поздоровалась и снова помазала Степкины ожоги вонючей и почти чёрной мазью. Пострадавший при пожаре поблагодарил и пошаркал в строну сортира, придерживая бумажную стопку под нательной рубахой на животе.

Достать "бумаги" и спрятать их в обычных обстоятельствах заняло бы у Степки меньше минуты. Но в данном случае руки больше мешали, чем помогали в этом деле. Уже образовавшаяся на некоторых обоженных пальцах корка снова лопнула, выступила сукровица. Измазав бумаги вонючей мазью и жидкостью из лопнувших ожоговых пузырей, Степка всё-таки сумел засунуть стопку в заранее выбранное укромное место под потолком.

Вернувшись в палату, младший сержант "познакомился" с новым "больным", просто подмигнув ему. В ответ он получил короткую улыбку и кивок, а так же узнал, как теперь зовут присланного "больного" - Георгий.

Илья Маркович через несколько минут тоже вернулся в палату, познакомился с новым "больным", посочувствовал ему и тихо лег лицом к стене. Санитарка принесла завтрак: тарелку манной каши, стакан крепкого чая и кусок белого хлеба. Степка попытался глотнуть несколько ложек, но его снова чуть не стошнило. Пришлось ограничиться дальше только чаем. Илья Маркович от завтрака отказался вообще, а нового "больного" вскоре увели на осмотр и промывание глаза.

Степка со своим непосредственным складским начальником успел только перекинуться несколькими дежурными фразами, как в палату вошел строгий лейтенант, у которого на шинели были узкие серебряные погоны с красной окантовкой, а петлицы и околыш фуражки - малиновые. Он посмотрел по очереди на обоих пострадавших при пожаре и обратился к Степке:

- Младший сержант Чернышов?

Степка не стал отпираться. Лейтенант сказал ещё более строгим тоном:

- Попрошу выйти и подождать в коридоре. Пока я вас не позову.

Степка подчинился. Но долго скучать в коридоре ему не пришлось. Минут через десять в коридоре появился Георгий, у которого была марлевая повязка на глазу, фиксирующая ватный тампон. Он подмигнул Степке другим глазом, узнал, что в палате следователь военной прокупатуры и пошёл "покурить".

Врач, который осматривал пострадавших при пожаре вчера вечером, проходя по коридору, позвал Степку за собой. У него с собой были результаты анализов крови обоих пострадавших при пожаре в пакгаузе. Усадив Степку перед собой на стуле, он занялся изучением этих документов. Степкины анализы врача не удивили. Он удовлётворённо похмыкал, покивал головой и отложил лист в сторону. В крови у младшего сержанта были как раз те вещества и в соответствующей концентрации, которым там и надлежало быть при слабом отравлении угарным газом. А вот результаты анализа крови Ильи Марковича врача явно озадачили. Он даже начал делиться с сидевшим напротив Степкой своим недоумением:

- Представляете, внешние сиптомы отравления угарным газом есть, а в крови уровень "ка-ка"-гемоглобина в норме... Как такое может быть?.. Очень интересный случай.

Степка не знал, что такое гемоглобин, но решил поддержать интересный разговор:

- А действительно, как?..

Врач внимательно посмотрел на Степку и пробурчал, закругляя разговор на эту тему:

- Ну, ладно, сейчас не об этом... Как вы себя чувствуете, молодой человек?

Степка по поводу Ильи Марковича уже сформулировал некую теорию, но не стал делится об этом со своим лечащим врачом. Тем более, что дверь кабинета вдруг резко открылась и Стьепка не успел ответить на заданный вопрос. Рассерженный следователь-лейтенант почти закричал на Степку:

- Товарищ младший сержант, я где просил находиться? Почему я вас должен искать по всему медпункту?..

Такой тон не понравился врачу и от попытался заступиться за Степку:

- Товарищ лейтенант, потрудитесь сменить тон!.. Здесь медицинское учреждение, а не тюрьма... Это я младшего сержанта на медосмотр пригласил. У него, между прочим, отравление угарным газом, возможно, даже средней степени...

Лейтенант немного осёкся, но всё-таки продолжил:

- Мне срочно нужно опросить младшего сержанта... Его можно вообще опрашивать в таком состоянии?

Врач вопросительно посмотрел на Степку, тот в ответ моргнул обоими глазами. После короткого вздоха врач решил сменить гнев на милость:

- Можете опрашивать, только, пожалуйста, не долго. Младший сержант ещё слаб... Можете это сделать здесь, в моём кабинете. Мне сейчас нужно на обход. Потом просто захлопните дверь.

Врач взял со стола деревянную трубочку, металлический молоточек и вышел, прикрыв за собой дверь. Разговор Степки со следователем не прибавил ни одной из участвующих в нем сторон никакой новой информации. Степка не знал, почему загорелись тюки в пакгаузе и ничего подозрительного ни до, ни во время, ни после пожара не видел и не слышал. От следователя сильно пахло каким-то одеколоном, но спросить, как называется этот одеколон Степка постеснялся. Лейтенант попрощался, не скрывая своего разочарования, но предупредил, что Степка "может ещё понадобиться".

В середине дня своих подчиненных, пострадавших при пожаре, навестил Остап Матвеевич. Он принёс с собой авоську с яблоками, но пробыл в медпункте совсем не долго. Капитан опять куда-то торопился по службе. Яблоки были мелкиие, яркие и очень вкусные. Степка съел целых четыре штуки и уже не почувствовал после этого приступа тошноты. Илья Маркович уговорил капитана прислать "кого-нибудь со склада" с его бритвенным нессесером, чтобы "привести себя в порядок". Нессесер был гордостью старшего сержанта, он брился каждое утро. Капитан пообещал "кого-нибудь прислать" и уехал на ожидавшей его полуторке.

-2

У Степки необходимости ежедневно бриться пока не возникало. Небольшую светлую щетину над верхней губой и на подбородке он мог позволить себе брить раз в три-четыре дня. И делать это он начал более или менее регулярно только в госпитале, после того, как его правая рука более или менее "встала в строй". Попытка побриться в госпитале левой рукой в тот период, когда у него ещё происходили регулярные встречи с Тасей, закончилась довольно большим кровотечением из верхней губы. Теперь там у Степки был маленький шрам. Своей бритвы у Степки пока не было. Он использовал для удаления своей щетины бритвы соседей по палате. А после прибытия на склад пару раз Степка просили получал бритву из нессесера старшего сержанта. Весь свой "чемоданчик" Илья Маркович никому не давал.

Илья Маркович провёл оставшееся время до обеда в основном прогуливаясь вокруг здания медпункта, а Степку решил "послушать, как скрипит земная ось" и отлично реализовал это решение за два часа. Сквозь сон он видел (или унюхал), как в палату входил уже побритый и благоухающий своим одеколоном старший сержант, который уложил свой нессесер под подушку.

После сна голова у Степки более или менее прояснилась и он постарался "разложить всё по полочкам". Понятно, что Илью Марковича интересовали "Степкины бумаги". Поэтому и пожар в пакгаузе начался, поэтому и они оказались сейчас соседями по палате. Метнувшись первым в пакгауз, Степка вчера фактически подтвердил предположение старшего сержанта, что "бумаги" спрятаны именно там. А теперь по всем расчётам "бумаги" тоже должны были находиться рядом со Степкой.

Пока Степка не мог найти ответов на несколько вопросов. Каким образом Илья Маркович теперь собирается найти бумаги или чем спровоцировать Степку на их "появление"? Не пожар же он снова будет организовывать в медпункте? Откуда он вообще про эти "бумаги" узнал?

На третий вопрос Степка оставил пока возможность ответить своему руководству. А вот ответ на первые два вопроса были полностью в его "компетенции", если бы он такое слово тогла знал. Но Степка только понимал, что раз "бумаги" теперь снова у него, то он за них ответствечает до тех пор, пока завтра (в крайнем случае, послезавтра) не передаст в городском почтамте Деду.

И тут начинающему "охотнику за шпионами" в голову пришла другая мысль:

- Если Илья Маркович знает (пока не важно откуда), что бумаги сейчас у Степки, то получается, что он знает м то, что Степка - "агент" Деда. А из этого следует, что ему известно также, кто такой Дед... И получается, что если Илья Маркович и Дед играют "на одной стороне", то зачем столько усилий надо было (и ещё нужно будет) затратить Илье Марковичу, чтобы получить эти "бумаги" до того, как они попадут к Деду?.. Получается, что они оба не только вместе "играют против", но каждый "играет" ещё и "за свою сторону"...

Дверь в палату скрипнула и стала медленно открываться.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.