Найти тему

Стабильность = деградация

Или как убить внутренний покой, пытаясь быть стабильным.

Вы задумывались о том, что та пресловутая стабильность к которой так стремятся многие люди – это по сути фикция.
Стабильности не существует. Мало того, стремление к стабильности обрекает человека на стагнацию.
Нет ничего лучше стабильного положения, так я думал раньше. Как это хорошо, понимать, что в любой ситуации устоишь на ногах, что бы ни происходило вокруг. Более того, я воспринимал стабильность как некую непоколебимость, типа того: если я нахожусь в стабильном положении, меня вообще ничего не волнует.

В этом и есть основная ошибка.
В мире нет стабильности, есть только равновесие. Равновесие – это пропорциональное смещение центра тяжести, в случае давления извне. Условно говоря, чтобы не упасть при толчке, мы отходим в сторону, смещая центр тяжести. Это и есть равновесие, но оно совсем не синоним стабильности. Стабильность – это отсутствие движения, равновесие – это постоянное колебание.


Почему стремиться к стабильности плохо?
Давайте для начала представим себе в каком мире живет человек? Мы живем в системе, где все меняется каждую долю секунды. Мы даже не можем находиться в одной точке пространства. Представьте себе как вращается муравей на глобусе. А теперь добавьте движение вокруг звезды Солнце, а потом добавьте движение галактики. И в завершении, введем переменную времени.
Человеческая психика еще менее стабильна. С самого рождения мозг человека ни на секунду не останавливается в развитии. С возрастом психика становится все сложнее (не берем Альцгеймера и деменцию, рассматриваем здорового человека). Да, нашему мозгу трудно все время реагировать на изменения – это энергозатратно. Но что будет, если пытаться достичь стабильности? Открою небольшой секрет: попытка достичь стабильности в мире, где стабильности нет по определению, подобна медленному самоубийству.


Мы не можем остановить земной шар, мы не можем остановить события происходящие вокруг нас. Мы не можем даже остановить свои мысли на несколько секунд. Попытка удержаться от изменений парадоксальным образом приводит к деградации. Ведь время идет, земной шар крутится, ситуации меняются, а мы все пытаемся зацепиться за какой-то момент в пространстве и времени, который когда-то с нами произошел, но исчез бесследно, канул в небытие. Пытаясь стабильность, мы упускаем то, что происходит вокруг, вместо того, чтобы развиваться
вместе с миром.


Да, я прекрасно понимаю, для чего мозг человека жаждет покоя. Идти вперед, особенно когда вокруг все рушится тяжело. Но, пытаясь остаться в состоянии покоя и стабильности, когда вокруг все изменилось, мы обрекаем себя на муку. Мы тратим намного больше энергии, чем нужно для того, чтобы пройти тот путь, который нам уготовала судьба. Ни у кого из людей нет достаточно сил, чтобы остановить вселенную. Поэтому мир просто сметет с дороги того отчаянного, кто решит идти против закона мироздания.
Идти вперед – это судьба.