#геостратегия
Сегодня, 19 сентября, празднуется День оружейника, хотелось бы поздравить всех причастных, их вклад в боеспособность и силу России крайне велик, и немного поговорить о перспективах ВПК. Сейчас принято писать ОПК (оборонно-промышленный комплекс), но по смыслу старое название кажется более верным.
Ближайшее годы станут началом возрождения массовых армий, потребность, спрос и цены на вооружение в мире резко возрастут, в чём-то уподобляясь взлёту цен на энергоносители, только динамика будет растянута во времени и пики будут не такие дикие, в силу иной структуры и принципов рынка. Экспорт, обслуживание и поставки запчастей к вооружению, а также обучение кадров, в этот период будут способны принести России в разы больше средств и политического влияния, потеснив традиционный экспорт энергоносителей и сырья.
Сильной стороной России является высокая (не полная, но очень высокая) степень локализации и изоляции ВПК от мировых производственных цепочек и глобальных экономических проблем, надёжность, простота, лаконичность вооружений, законсервированные производственные мощности, что будет максимально востребовано. На фоне мировой катастрофы, распада производственных цепочек, частичной технологической деградации, резкого роста количества и качества вооруженных конфликтов, именно такое простое и надежное вооружение будет пользоваться спросом.
В новых условиях, ценность человеческой жизни будет ниже, а военной техники наоборот. Важным станет фактор времени: продолжительность производственных процессов и значительное время для создания / наладки массового производства, сроки локализации всего и вся после распада международной кооперации. Стоимость самой современной техники в этих условиях станет еще более заоблачной, даже по сравнению с текущими уровнями: штучное производство, отсутствие даже попыток экономить и оптимизировать. Все это сделает структуру спроса совершенно иной. Современные высокоточные комплексы и вооружение требуют очень высокого уровня инфраструктуры, кооперации, подготовки, поставок, к тому же, останутся риски удаленного отключения важных подсистем по политическим мотивам.
Разговоры о необходимости увеличения военной силы и армий, как сейчас звучат в ЕС, по большей части будут словами без наполнения примерно до 2024-2025 гг., громадные суммы будут использоваться крайне неэффективно. Когда тренд на сокращение влияния / уход США станет чётким, осознание придёт. Текущее положение и слабость европейских армий показывалась ранее. Спрос на вооружение в мире после этого станет ажиотажным, цены, с учетом переплаты за гарантию поставки, вырастут в разы, существующая законсервированная техника будет продаваться влёт. Тут и всплывут последствия передачи оружия Украине.
Последующие 10 лет станут временем попыток создания больших армий, массового вооружения, перевооружения, милитаризации и попыток в кратчайшие сроки решить задачи, которые надо было делать десятилетиями. Именно в этот период российский ВПК наберёт максимальный вес, и мы по достоинству оценим наличие «Ростеха», «Роскосмоса», «Алмаз Антей» и др.
И, да, излишне говорить, что работа в ВПК, даже не в самом инновационным и технологичном секторе, будет стабильным, надёжным и очень перспективным выбором в ближайшие 10 лет...
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1994