#геостратегия
Несколько лет назад по работе приходилось отслеживать крупные долгосрочные нефтегазовые и инфраструктурные проекты в России и мире. Начиналось всё красиво – гигантские амбиции и масштабы, меморандумы, лозунги и обещания счастья всем, соглашения о намерениях и торжественный «первый камень/ стык / …» на камеру. Каждый проект по отдельности мог выглядеть логичным, но собирая их вместе, приходило понимание нереальности кратного роста инвестиций, объемов строительства и производства.
В приемлемый срок завершалось не более 25% проектов на которые находилось финансирование (от общего числа много меньше). Всего же доводилось до успеха (без отмены, банкротств, консервации, переноса на годы и т.д.) менее половины, а итоговые инвестиции в среднем в 3-4 раза превышали первоначальные планы. Хотя есть и чемпионы, на фоне которых даже Кашаган (Казахстан) смотрится скромно.
Указанное соотношение является следствием капиталистического, рыночного характера планирования и характерно для очень многих отраслей и сфер жизни, в части долгосрочных и масштабных проектов. Понимание этого позволяет много спокойнее реагировать на сверхамбициозные планы. Если учесть, что описанное наблюдение происходило в условиях растущей мировой экономики, высокой доступности инвестиций, отсутствия критических технологических проблем и т.д., то в ближайшие годы картинка будет более неприглядна.
На фоне происходящего на Украине, в Европе наконец-то наступает осознание изменений и запрос на сильную армию. Как по команде, политики начали озвучивать громадьё планов, в стиле «выполним пятилетку за полгода». Когда слушаешь мечты Франции, Германии, Польши и т.д., возникает резонный вопрос о наличии инфраструктуры, базы и ресурсов для такого расширения (материальной, кадровой, образовательной, технологической и т.д.). Ничего этого нет, ровно как отсутствует и понимание сроков (текущее состояние представлено на рисунке).
После окончания Холодной войны западный ВПК переквалифицировался на выпуск сверхдорогой техники в ограниченных количествах, проще говоря – пилили бюджеты. При этом старая и надежная техника радостно списывалась, утилизировалась и/или продавалась в развивающиеся страны, опустошая склады. В условиях глобализма, производственные цепочки интегрировались, военная продукция становилась сопутствующей и непрофильной. Новинки создавались в условиях многочисленных консорциумов, под контролем США.
Если смотреть на дополнительные средства, планируемые на армии в Европе, то ни о каком качественном переломе речи не идет, большая часть будет направлена на латание дыр, включая замещение отправленного на Украину оружия. Только вместо старого, надежного и дешёвого, брать придется новое, сверхдорогое, неотработанное, с долгим сроком изготовления. Можно сколько угодно вести речь о необходимости приобретения тысячи условных танков, но, если производственные мощности позволяют выпускать единицы / десятки в год, дальше планов дело не пойдёт.
И, да, в 2024-2025 гг. Европе придется самим решать вопросы безопасности, а в 2026-2027 гг. этим вопросом начнут заниматься внешние силы, вроде России в рамках стратегии «Третий Рим»…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1946