Когда мы слышим выражение «патриархальная семья», у многих из нас сразу возникает неприятный образ мужа-тирана, бесправной и безвольной жены и запуганных детей, которые боятся сказать лишнее слово, а при малейшем отступлении от жестких правил подвергаются наказанию. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Главная черта патриархального уклада (собственно, от этого и произошло название) состоит в том, что главная роль в таких отношениях принадлежит отцу семейства. Данный тип семейного уклада сформировался еще в древние времена. Основанием для этого служила необходимость выживать в трудных условиях. Критерием для разделения ролей являлись физиологические особенности мужского и женского организма. Мужчины, как более сильные представители человеческого рода, играли роль охотников, добытчиков, обеспечивая семью одеждой, едой и жилищем. Женщина в таком сообществе выполняла функцию хранительницы припасов, нянчила детей, готовила пищу, изготавливала и чинила одежду. На протяжении тысячелетий патриархальный уклад оставался главенствующим.
Патриархальные семьи условно разделяют на два типа:
- С тотальным контролем. Здесь подразумевается полный контроль главы семейства над всеми сферами быта и действиями членов семьи. Сейчас подобный формат встречается редко: основная доля приходится на глубоко религиозные семьи, преимущественно мусульманские. Также патриархат превалирует в неблагополучных союзах, где мужчина самоутверждается за счет родственников, применяя к ним физическую силу.
- С выборочным контролем. В этом случае контроль мужчины распространяется на главные – чаще всего финансовые – вопросы. Сюда может быть включено и воспитание детей. В контроле над остальными аспектами принимают участие все члены семьи на равных условиях. Такой формат в наше время встречается гораздо чаще, чем первый.
К преимуществам патриархального союза можно отнести:
- стабильность;
- сплоченность семьи;
- четкое распределение обязанностей;
- чувство защищенности.
Недостатки патриархальных браков:
- авторитаризм главы семейства (столь большая ответственность не всегда по силам одному человеку);
- зависимость (все члены семьи финансово зависят от мужчины, дети не участвуют в планировании бюджета);
- конфликт поколений (когда дети подрастают, они выказывают желание самостоятельно решать свою судьбу, но здесь их ожидает острое столкновение с базовыми установками патриархального уклада, а именно – непререкаемым авторитетом главы семьи);
- сложности с самовыражением и саморазвитием (члены семьи ограничены жесткими рамками своих обязанностей, что лишает их времени и возможностей заняться собой).
Однозначно негативно можно высказаться о патриархальном укладе с тотальным контролем, потому как данный формат является крайностью (равно как и матриархат). Умеренный же вариант нельзя назвать плохим или хорошим. Если у человека есть выбор, и он добровольно решает вступить в патриархальный союз, значит, на то есть свои причины. Главное, чтобы в семье царили любовь и взаимоуважение.
Ваш психолог, Чеченева Полина.
Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru