Найти тему
О Жизни и об Истории

Про то, чего быть не должно и что – должно/Зашел на канал, от которого ранее отписался

Иногда пробегаю глазами по подписанным каналам – именно пробегаю: запланированные книги бы прочитать. И перечитать – тоже. Когда-то был подписан на один. Интересный. Но с началом известных событий отписался. Неинтересно стало. Да и взгляды разошлись с автором. Но вот тут заглянул – как говорится, по старой памяти. И понял, что именно эта статья созвучна не то чтобы тревогам, но представлениям о том, как быть не должно.

Автор, вывезенный сыном в дом-музей Константина Васильева для приобщения к прекрасному и эстетичному.
Автор, вывезенный сыном в дом-музей Константина Васильева для приобщения к прекрасному и эстетичному.

Вот это созвучно, не очень-то давнему моему посту в соцсети: «Если мои ученики, не в пример многим взрослым людям – жертвам постсоветского егэшного образования или просто позабывшим правила русского языка, – оставив за спиной детство и ранние годы юности, будут говорить: “В жизни”, вместо пришедшего к нам из уголовного лексикона: “По жизни”; станут произносить: “Который час?” вместо: “Сколько время?”; соответственно: “Извините” вместо: “Извиняюсь”, “Постричься наголо”, вместо: “Постричься налысо”; сморкаться на улице, - причем делая это не прилюдно - в платок, а не через ноздрю и на асфальт – значит по меньшей мере некоторая часть моего земного Пути пройдена не зря».

Пост же мною прочитанный и вызвавший согласие по ссылке: https://dzen.ru/a/Y29ish5Y5B3JmgAN

Тема интеллектуального и культурного уровня элит лично мне представляется актуальной. Равно как и лексикон, частью которого становятся упомянутый выше сленг: «по жизни», вкупе с «порешаем». И еще.

И еще – писал уже – лично у меня не вызывает радости идея Пригожина, частью депутатского корпуса поддержанная, о вербовке уголовников в армию. Повторю не раз написанное: люди с криминальным сознанием и умеющие убивать, могут оказаться похуже стасиков, представленных в статье по ссылке.

Выход? Один из: достойное преподавание литературы в школе, приобщение, не топорно- навязчивое, к классике. И популярность блатняка, именуемого у нас шансоном, должна стать частью истории. Как и уголовная лексика.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков