Найти в Дзене
Николай Секерин

Реквием по мечте

По мне, этот фильм является лучшей иллюстрацией пагубного пути наркомана. И пусть чудовищное падение на самое дно здесь показано в несколько ускоренном темпе - для отвращения подростков от желания попробовать наркотики, лучше всего дать им посмотреть такое кино как «Реквием» Даррена Аронофски.

По сюжету тут идёт демонстрация наркомании сразу с четырёх ракурсов. Это зависимость молодого человека, его девушки, его друга и его матери. 

Падение троих представителей молодого поколения здесь изображено, в общем, однобоко: сначала были невинные шалости и веселье в виде алкоголя и травки, потом как-то незаметно появились порошки и шприцы, и вот не проходит и года, как невеста главного героя отправляется с благословения своего жениха ради дозы на панель, а самого его кладут на операционный стол для ампутации гангренозной руки. Тут и сказке конец, хотя справедливости ради стоит отметить, что в реальности нарки проходят подобный путь немного дольше чем за год, впрочем мало кто из них доживает в итоге даже до тридцати пяти…

Отдельного внимания, на мой взгляд, в «Реквиеме по мечте» заслуживает история матери главного героя, так как здесь представлен нетипичный случай для наркомании в целом, но зато крайне искусно изображены сразу несколько форм зависимости.

Пожилая дама, долго прощавшая своему чаду домашнее воровство и другие типичные наркоманские пакости, внезапно становится жертвой наркомании сама. Движимая желанием сбросить лишний вес и влезть в любимое платье, дабы попасть в нём на телевидение, мать незаметно подсаживается на «специальное лекарство», под действием которого вскоре сходит с ума. 

Тут перед нами три различные зависимости: во-первых женщина плотно «сидит на телевизоре», она без него просто жить не может и глядя на эту иллюстрацию сразу становится понятным, почему этого прародителя смартфонов назвали когда-то зомбоящиком. 

Одержимая идеей попасть в этот зомбоящик, мать главного героя решает привести себя в форму, и тут наступает момент для изображения второй формы зависимости - пищевой. Сахар, масло, белые булочки и всё прочее, что составляет основу жизни одинокой старушки так же, как и телевизор, и теперь она стоит перед невозможным выбором: стать «красивой» ради зомбоящика, или не лишать себя единственной отдушины - вкусной еды.

В этот момент «на помощь» отчаявшейся женщине приходит третья зависимость, которая сводит на нет обе предыдущие и моментально делает её счастливой уже вообще без всякого телевизора и вкусняшек.

Итог известен: ещё одна уничтоженная судьба ни в чём не повинного человека, который, как оказалось, тоже не застрахован от чудовищной ловушки естественного отбора под названием наркотики. И, как это видится мне, в данном случае толчком к роковому выбору послужили так же безобидные и социально приемлемые слабости.

Оказавшись под «диктатурой зомбоящика», страдая пищевой зависимостью, она выбрала «спасение» в виде «лекарства». А поколение её детей начинало свой путь на дно с социально приемлемых алкоголя и травки.

И если проанализировать увиденное в этой киноленте глубоко, то можно найти здесь нечто большее, чем просто шоковую терапию против наркотиков. Ибо для того чтобы в человеческом обществе исчезло такое явление как наркомания, следует бороться не с причинами её возникновения, а с самой реальностью, в которой эти причины вообще становятся возможными.