Доброго времени суток мои дорогие читатели и старые добрые подписчики? Те, кто любит изучать по фото раритетную железнодорожную технику, в частности паровозы, иногда отмечают для себя какие-то особенности, детально разглядывая попавшиеся на глаза старые снимки. Чаще всего мы привыкли видеть паровозные тендеры классической прямоугольной формы.
А вот ваннообразная форма тендера полуцилиндрической формы, которую можно увидеть на отдельных сериях локомотивов прошлого, выглядит совсем как-то необычно, а самое главное непонятно. Какие-то обводы, в противовес строгим прямоугольным формам, которые мы привыкли видеть ещё на дореволюционных паровозах царской эпохи.
В чём же смысл непривычного для нас на первый взгляд такого конструктивного решения? А смысл вот в чём. Как известно из геометрии, цилиндр имеет наименьшую площадь поверхности среди всех фигур одинакового объёма. Следовательно, на его изготовление уходит меньше металла. Кроме того, бак цилиндрической (или полуцилиндрической) формы обладает большей прочностью, чем прямоугольной из-за отсутствия угловых соединений, чаще всего по которым и могут образоваться течи воды. А ещё это позволяет снизить вес тендера и увеличить за счёт этого запас воды и топлива. Угольный ящик или как в нашем случае бак для жидкого топлива устанавливали сверху.
Существовали и полностью цилиндрический тендеры для запасов воды, которые получили название "вандербильдт", названные по имени их американского изобретателя. В нашей стране тендеры типа "вандербильдт", но уже цилиндрической формы в 1945-1947гг. были у первой партии паровозов серии П — "Победа" (с 1947 года — серия Л). В дальнейшем паровозы этой серии как мы помним строились с тендерами обычной конструкции.
В эпоху дореволюционной царской России такое редкое техническое решение было применено на паровозах серии У на Рязано-Уральской железной дороге.