Друзья, добрый день! Сегодня для вас решила подготовить полезную статью о замене необычных ингредиентов в рецепте на более нам привычные. А дорогих компонентов - на более дешевые.
Эти полезные советы пригодятся не просто для замены некоторых (наиболее популярных) экзотических продуктов в рецепте (например, артишок, полента, кокосовое молоко и т.п.), но и в тот момент, когда вы вдруг обнаружили, что у вас закончились шоколад или яйца, а гости уже на пороге.
Чем можно заменить все эти составляющие рецепта? Скорее читайте статью и берите некоторые фишки на вооружение. И у вас непременно получится приготовить любое блюдо, даже при отсутствии, казалось бы, базовых ингредиентов. Поехали!😉
Экзотические ингредиенты
(для вашего удобства в алфавитном порядке):
🔹 Агар-агар взаимозаменяем с желатином в соотношении 1:8
🔹 Анчоусы можно заменить килькой пряного посола или же обычной слабосоленой килькой.
🔹 Арахисовое масло. Идеально для его замены рафинированное оливковое масло. Или же, в крайнем случае, можно воспользоваться любым другим рафинированным растительным маслом.
🔹 Артишок. Свежие артишоки можно смело заменить консервированными, а консервированные, в свою очередь - консервированными болгарскими перцами.
🔹 Бальзамический уксус заменяем винным уксусом. Если вы желаете максимально приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, можно настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
🔹 Ванильный экстракт взаимозаменяем с ванильной эссенцией. В свою очередь, 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г ванильного порошка или 20 г ванильного сахара.
🔹 Гарам масала (пряная смесь), Garam masala = 1 ч. л. куркумы + 1 ч. л. кориандра + 1 ч. л. тмина.
🔹 Дайкон вполне заменяем зеленой редькой или редисом.
🔹 Каперсы. Замена для них - маслины, оливки или корнишоны.
🔹 Кленовый сироп можно заменить жидким медом.
🔹 Кокосовое молоко. В соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными сливками (10–15%), в десертах – обычным молоком. Если же вы хотите придать выпечке кокосовый аромат, то в этом случае подойдет и кокосовая стружка.
🔹 Крем-фреш можно заменить густой некислой (предпочтительно деревенской) сметаной.
🔹 Кунжутное масло смело заменяется оливковым.
🔹 Лук-порей также можно заменить репчатым луком и наоборот репчатый лук - луком-пореем (для более мягкого вкуса готового блюда)
🔹 Лук-шалот. Хорошая замена для него - мелкий репчатый лук.
🔹 Орегано можно заменить майораном.
🔹 Орехи пинии взаимозаменяемы с кедровыми орешками, грецкими орехами и миндалем.
🔹 Пармская ветчина взаимозаменяема копченым окороком, беконом или пикантно-острым сыровяленым мясом.
🔹 Пахта заменяется смесью из половины молока и половины натурального йогурта. Или же кефиром - он тоже может выручить в трудный момент.
🔹 Полента (каша из кукурузной муки) можно заменить кукурузной крупой. Измельчив крупу в кофемолке, вы получите настоящую муку для приготовления поленты!
🔹 Салат Радиккио. Можно заменить краснокочанной капустой или обычным салатом (в зависимости от рецепта).
🔹 Светлая патока заменяется простым сахарным сиропом или медом.
🔹 Сельдерей (корень) заменяется корнем петрушки, репой и пастернаком, а стебель сельдерея - нашинкованной свежей белокочанной капустой.
🔹 Сыр маскарпоне. Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество натурального йогурта и творога.
🔹 Сыр моцарелла можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр.
🔹 Сыры Пармезан заменяется любым твердым сыром.
🔹 Фенхель (корень) заменяется черешковым сельдереем.
🔹 Японский рис для суши взаимозаменяем круглозерным рисом.
Некоторые традиционные ингредиенты, которых вдруг не оказалось в нужный момент под рукой
(для вашего удобства в алфавитном порядке):
🔹 Горчица. 1 ст. л. готовой горчицы можно заменить 1 ч. л. сухой горчицы, смешанной с 2 ст. л. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
🔹 Дрожжи прессованные/дрожжи сухие = 1/0,25
🔹 Лимонный сок можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
🔹 Простокваша (1 стакан) = 1 ст. л. лимонного сока +1 стакан молока
🔹 Разрыхлитель взаимозаменяем с пищевой содой, в соотношении 1:1,5
🔹 Сахарный песок взаимозаменяем сахарной пудрой и натуральным медом (в соотношении 1:1,25)
🔹 Сливки взбитые: взбейте миксером 380 г качественного сгущенного молока с соком от 1 среднего лимона (общим весом около 160 г), сначала на маленькой скорости, потом на средней, в течение 10 минут. А затем отправьте сливки в холодильник - так они станут ещё гуще.
🔹 Сливочное масло можно заменить маргарином, топленым маслом или растительным маслом (в соотношении 1:0,84)
🔹 Сметана заменяется натуральным йогуртом (без добавок) и наоборот.
🔹 Шоколад можно заменить какао-порошком, в соотношении 1:2
Чем заменить куриные яйца в рецепте?
✔ Для приготовления несладких блюд:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л воды + 2 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст. л растительного масла + 2 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо = 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст. л сухого молока + 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
✔ Для приготовления сладкой выпечки:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 спелый банан, размятый в пюре
Чем заменить различные алкогольные напитки в рецептах? (в алфавитном порядке)
🔹 Белое вино (полусладкое) - сок из светлого винограда с сахаром
🔹 Белое вино (сухое) - сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса
🔹 Вишневый ликер - консервированный вишневый сироп
🔹 Водка - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма
🔹 Красное вино (полусладкое) - сок из темного винограда с сахаром
🔹 Красное вино (сухое) - сок из темного винограда с добавлением красного винного уксуса
🔹 Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
🔹 Куантро - концентрированный апельсиновый сок
🔹 Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры
🔹 Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта