Заведения общественного питания столкнулись с тяжелыми временами. Пандемия, падение уровня доходов населения — все это отразилось на работе заведений. «Невские новости» рассказали, что помогает выживать кафе и ресторанам.
Руководитель направления «Потребительский рынок» Светлана Силенина отметила, что ранее оборот общепита в новогодние праздники мог составить 30–50% годовой выручки. Однако в этом году заведениям не стоит рассчитывать на привычно высокие доходы, так как многие компании начали отказываться от проведения корпоративов.
По данным INFOLine и платформы «Чек Индекс» кафе и рестораны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выживают сейчас за счет туристов.
«Аналитики отмечают, на средний размер ноябрьских расходов петербуржцев в общепите повлияли больше траты гостей, которые посещали северную столицу в начале ноября, на длинных выходных», — отметили сотрудники «Чек Индекса».