Периодически попадаются разные статьи про русско-литовские войны с определенным акцентом насчет Смоленска. Мол, пожив в составе Литвы, он навсегда проникся любовью к своей новой родине и никак не хотел покидать ее. И отчаянно сопротивлялся попыткам Москвы вновь сделать его русским городом.
Василию Третьему в 1513-1514 гг. пришлось трижды осаждать город, прежде чем он сдался. Вот он - итог столетнего пребывания Смоленска в Великом княжестве Литовском. Зримое доказательство преимущества ВКЛ, уверенно говорят распространители этого мифа.
Если сократить все эти рассуждения, то они укладываются в один емкий тезис: под Литвой быть лучше, чем под Москвой, ибо в Литве вольности, цивилизация, Запад и все прочие дела.
Правда ли все это?
Что ж, на нашем канале мы неоднократно рассказывали о том, как на самом деле отчаянно Смоленск боролся против Литвы. Его завоевание d 1404 году далось Витовту с огромным трудом. И самое крупное восстание в Литве в XV веке было связано именно со Смоленском. В 1440 году смоляне совершали чудеса героизма, добиваясь свободы. И даже сумели ненадолго победить. Но силы все равно были неравными, и их восстание утопили в крови.
Но действительно, несколько десятилетий спустя завоевание Смоленска далось русскому войску крайне нелегко. В 1513 году московский государь дважды осаждал город, пытался его штурмовать - неудачно. Гарнизон отбивал все атаки. Только с третьей попытки, уже летом 1514 года, Смоленск открыл ворота русским.
Значит ли это, что Смоленск не хотел быть русским городом, а мечтал оставаться литовским? Да ничего это не значит.
Потому что всего двадцать лет спустя уже литовцы безуспешно стояли под стенами Смоленска и ничего не могли поделать. Это было самое начало так называемой Стародубской войны (1534 - 1537 гг.). Литва собиралась лихим ударом отжать у России все свои потери, понесенные в предыдущих войнах. Момент был удобный - пересменка на российском престоле, Москвой правят ребенок и женщина, то бишь малолетний Иван IV и его мать Елена Глинская, в стране разброд и шатание.
И - ничего не вышло. Князь Иван Вишневецкий обломал все зубы об смоленскую крепость, а потом местный воевода Никита Хромой сделал блестящую вылазку и прогнал литовцев. Вот вам и смоляне, которые, дескать, только и мечтали о Литве!
А можно вспомнить и Смутное время, когда Смоленск героически оборонялся от поляков целых два года. И ситуацию у него была намного хуже, чем веком раньше, когда город штурмовал Василий Третий.
Хуже - потому что поляки уже сидели в Москве, помощи ждать было вообще не от кого. Фактически той страны, которую защищал Смоленск, уже не существовала, она рассыпалась, столица в руках у неприятеля. Мало того, в Смоленск пришел прямой приказ от Семибоярщины - сдаться.
А смоляне все равно держались. Вопреки всему. Они провели в осаде две голодные зимы. Крепостные стены крушила передовая европейская артиллерия, поляки подтащили мощные пушки. Но горожане на морально-волевых заделывали все проломы. Они даже сделали подкоп и уничтожили одну из батарей.
Только весной 1611 года Смоленск был взят штурмом. На улицах шли ожесточенные бои - до последнего. Кровь текла рекой. Поляки, озверев от сопротивления, начали массовую резню.
И вот это называется "Смоленск не хотел быть русским"? Ну-ну. Если вам еще раз где-нибудь попадется этот миф, сразу кидайте ссылку на эту статью. Потому что молчать не надо, молчание они всегда принимают за знак согласия.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме