Одним из типичных суздальских товаров являются платья из штапеля. Я вроде в тканях разбираюсь (как и практически во всём на свете), но о штапеле услышал впервые. «Шпатель» знаю, а вот «штапель» — увольте.
Во время поездки в Суздаль жена говорит мне: «Я пойду за платьем! Я уже такое себе покупала во время прошлой поездки в Суздаль много лет назад, хочу ещё. А ты пока сходи погуляй, город изучи».
Ну я и пошёл.
Пошёл, конечно, не город изучать, а местную гастрономию.
Гуляю по туристическому кварталу в двух шагах от кремля. Как раз там, где расположены все эти шпательные, тьфу, штапельные магазины и прочие сувенирные лавки, и вдруг вижу: «Кафе Изба. Русская кухня. Блюда из печи».
И табличка: «Печку топим по таким-то дням, в такое-то время».
А холодно ещё было — невероятно! Думаю, печка — это как раз то, что мне надо.
Захожу внутрь — и правда печка! Стоит, родная, меня дожидается. Правда, почему-то еле тёплая, хотя сказали, что сегодня топили.
В зале — всё такое типично-нарочито-русское. Матрёшки, лоскутные одеяла, самовары всякие.
Меню компактное, но ооочень аппетитное — не знаешь, что и выбрать. И закуски есть, и супы, и горячее, и напитки… всякие, русские.
А день был такой (не помню, говорил или нет), невероятно холодный. Надо чего-нибудь согревающего.
Ну и взял рюмку хреновухи (180 рублей), а к ней — солёный огурец «Суздальский» (50 рублей/штука). Ну а чтобы и потом было, с чем посидеть, взял ещё и медовуху (160 рублей/250 мл) — главный суздальский специалитет.
Хреновуха не подвела — согрелся я быстро. Хоть и не так быстро, как если бы печка была горячей (а я сидел прямо рядом с ней, спиной прислонялся).
Огурец — хорош, хоть и чуть кислее, чем я люблю. Но, видимо, «суздальский» огурец — как раз такой.
Ну и медовуха отличная, как почти везде в Суздале (я подчёркиваю: почти).
Тут, как вы видите, меня уже фоткала жена, которая пришла с мешком штапельных платьев (вроде правильно написал). И говорит: «Давай полноценно пообедаем, раз уж сидим, а ты ещё не допил». (А я ещё заказал, ха-ха).
Ну мы и пообедали.
Жена заказала ленивые голубцы (480 рублей) — это когда фарш перемешан с капустой, а не завёрнут в него. А я — жаркое в горшочке (480 рублей). Всю поездку хотел жаркое в горшочке, но везде находились блюда поинтереснее. А здесь попробовал.
Довольно вкусно — мясо растушено так, что рассыпается во рту на волокна, хоть немного пресно и слегка суховато. Ну а голубцы — тоже вполне себе ничего, хоть порция и маловата для такой цены.
В общем, зашёл выпить рюмку, а наелся от пуза, причём довольно вкусно.
В целом, посещением «Избы» я остался доволен. Да, к кухне есть некоторые нарекания, зато можно посидеть в атмосфере русского уюта с печкой и матрёшками.
Да ещё и с обалденным видом из окон.