Найти тему

Я бы никогда не сделала карьеру, если бы ни ипотека

Сегодня ровно пять лет, как настал последний рабочий день перед декретом. Тридцатая неделя, вечер. Я еду домой в машине, левой рукой поворачиваю руль, правой поглаживаю живот.

«Ну что, назад дороги нет. Возвращаться из декрета некуда», – сказала я вслух, а малыш в животе пнул меня пяточкой в ответ. На душе скребли кошки.

2 года в должности директора филиала инвестиционной компании казались апогеем карьеры. Офис в центре, прилично высокая зарплата по меркам уездного городка, команда отличная, но вот должность декретная. 

Мысли, словно стрижи перед дождем, летали в голове. Я придумывала новый план. План заработка во время декрета. Зачем? В тот момент я и сама не знала ответа. Только спустя 5 лет я его нашла. 

Пришлось изрядно поковыряться в своей голове вместе с психологами, чтобы признаться себе честно в том, что я карьеристка и не могу жить без проектов и вытекающих из них финансовых плюшек. 

Однажды мне врезалась в память фраза моей руководительницы: «я бы никогда не сделала карьеру, если бы не ипотека». 

Вот и я тоже.

На тридцатой неделе беременности я была счастливой обладательницей уже второй ипотеки. И продолжала следовать вектору, заданному когда-то начальницей.

И тогда, ровно пять лет назад, пока я рулила в свой трех годовой отпуск, раздался звонок подруги (назовем ее Мариной).

-Привет, я знаю, что ты занята, но у меня просьба,- слету выпалила она.

-Тааак, я вся во внимании.

-Можешь подписаться и поставить лайки на пост?

-Что? Зачем? – недоумевала я от странности просьбы.

Если вы хоть раз писали посты для социальных сетей, то представляете, как важны подписки, лайки и сохранения. Хотя в то время это занятие многим бы показалось бесполезной потерей времени, а просьба Марины – как минимум смешной. Но именно тот ответ подруги перевернул всю мою жизнь.

Уйдя в декрет на год раньше с еще более высокой должности Марина преуспела не только в развивашках для детей 0+, отказа от готовой баночной еды в пользу приготовленной и чтении тысяч книг о том, как вырастить здорового и счастливого ребенка. Она выучилась на СММ-специалиста и начала зарабатывать первые деньги. А то, что делает Марина – всегда достойно внимания и доверия. Этот человек сделал себя сам. Благодаря своему уму, прилежному труду и четким целям она преуспела в 90% своих начинаний. А тут СММ. Стоит призадуматься.

-Да, ладно? Я всегда думала, что работа в интернете – это лохотрон, – не верила я ее словам.

Как же быстро летит время. 28 неделя. Фото с единственной фотосессии за время первой беременности. Первую половину я активно скрывала своё положение, чтобы меня не убрали с декретного места. А во время второй выглядела, мягко скажем, не презентабельно.
Как же быстро летит время. 28 неделя. Фото с единственной фотосессии за время первой беременности. Первую половину я активно скрывала своё положение, чтобы меня не убрали с декретного места. А во время второй выглядела, мягко скажем, не презентабельно.

Как вы понимаете, никакого лохотрона не было. По крайне мере в работе СММ-специалистом. Тот же вечер я посвятила изучению программы курса и социальных сетей его автора. Было жутко интересно и заманчиво, но цена кусалась. 15 000 рублей для меня почти безработной, как ни крути, – это риск. И тогда я придумала план, как пройти обучение без вложений собственных средств. 

Задача: для обучения новой профессией необходимо 15 000 рублей. 

Дано: нет денег, чтобы купить самостоятельно курс, а брать кредит под «рисковое предприятие» не хотелось.

Решение: найти клиента, который оплатит мою работу СММ-щиком вперед, с большим дисконтом.

И я написала целый список своих знакомых, которые владеют бизнесом. Потом стала предлагать им свою помощь в продвижении проектов в Интернете, перечисляя аккурат из программы курса то, что именно я буду делать для развития и продвижения их бизнесов. 

Представьте мою радость, когда нашелся желающий. Директор небольшого ресторана согласился оплатить мне обучение, во время которого я уже начну вести его соцсети под присмотром кураторов на курсе, то есть целых 2 месяца. А после завершения в течение 3 месяцев отработаю оплату обучения. 

15 000 за 5 месяцев работы – мало. Но, я отнеслась к этому, как к шансу! Так еще и сильнейшая мотивация – продолжить работу, но уже с оплатой по окончанию срока договора. 

Я рискнула и не прогадала. И даже спустя 5 лет продолжаю сотрудничество с этим клиентом. С того времени я практически не подняла цену за свои услуги только для него. Дело не всегда в деньгах. Человек первым в меня поверил, помог, а я хочу быть благодарной.

Каждый раз на коучингах с учениками я вспоминаю эту историю, чтобы доказать, что «нет денег/времени/возможности» - это всегда лишь возражения и снятие с себя ответственности. Если есть цель и желание, то решение можно найти. 

 Идти в новое всегда сложно, но если есть шанс, что это изменит твою жизнь к лучшему, то все же стоит испытать судьбу и приложить усилие. А вы как считаете?

#карьеристка_фриланс