Очень приятно купить баснословно дорогую однушку в ипотеку на 30 лет с ежемесячным платежом в половину вашей зарплаты, правда лет так через 5 от даты покупки. Просто непосредственно сейчас этот платеж равен почти месячной зарплате. А годов через пять упадет до половины, ну если повезет.
Зато всё новенькое, даже муха не сидела. Отливающий бликами ламинат без единой царапинки. Слегка запыленный, но ведь он не пережил ещё ни одной влажной уборки. Мягко открывающиеся двери. Даже замок на входной двери щелкает лишь при некотором усилии на ключ. Детали хоть и в заводской смазке, но притереться не успели.
Санузел радостно сияет чистотой, хромированные ручки кранов и гусак смесителя искрятся в свете ламп. Кухня напрочь лишена посторонних запахов. И покаместь плиты. Новая же квартирочка. Зайди туда незванный рыжий многоногий гость, ему не поздоровиться. Даже крошки хлеба на полу не найдёт. Всюду простор и чистота.
Самое время наполнить такую идилию жизнью и всей необходимой утварью. Обустроить спальное место, повесить шторки и начать наслаждаться прелестями городского комфорта. Временно...
В новострое наиглавнейшее что? Не придираться к качеству. А иначе, например при подтягивании болтов крепления розетки, можно с удивлением узнать, что силовые проводники вовсе не силовые. А в целях экономии заведены осветительные диаметром в 1 мм, вместо положенных по ГОСТу 3,5 мм.кв. Однако по трехпроводной схеме, с заземлением. От как.
Спасибо строителям, что положили керамогранит на пол санузла. Имей вы ренгеновское зрение, то увидили бы такие дыры вниз к соседям, что холодок пробежал бы по спине. Пролей кто на пол стакан воды и у соседей ниже зажурчит-закапает миниводопадик.
Зимой не стоит обращать внимание на покрытый инеем угол между наружными стенами. Россия вам не Таиланд с вечным летом.
Но, и зима в наших краях, к счастью, не вечна. Через полгода придёт лето и иней сам собой исчезнет. Растает и просохнет. Вместе с напрасными тревогами. До следующей зимы.
Навык установки анкерных болтов для крепления любого навесного оборудования не требует многолетнего обучения и практики.
Ведь просверлить газобетон стен под силу ребенку даже сверлом по металлу.
Это вам не пропаренный, отвибрированный и армированный бетон марки М-500 в старых домах. Его только мощным перфоратором можно было с трудом пробурить. А штробы при замене проводки прорезались исключительно высококачественными алмазными дисками. Да уж, трудно приходилось нашим родителям.
То ли дело газоблок. При хорошем навыке заостренной круглой палочкой из твердых пород древесины протыкается. В этом деле правда хитрость нужна. Необходимо расковырять для начала пару миллиметров гипсовой штукатурки. Иначе сломается деревяшка. Как дошли до газоблока, вы на полпути к успеху.
А может кто помнит, как в 9-ти этажках перепланировку делали. Были ж соседи такие? Для сноса части стены неделю долбили отбойным молотком и кувалдами, а потом срезали открывшуюся арматуру болгаркой.
То ли дело сейчас. Взял пилу по дереву и только в путь. Полчаса - стены нет. Пилится на ура. Газоблок однако вещь! Перепланировка любая исключительно в радость.
И всё же в небоскребах-человейниках есть неоспоримое преимущество. Эдакое исключение из правил, подтверждающее правила. Это электроплита. Больше не надо палить в атмосферу дефицитный и неэкологичный газ, чтобы приготовить еду.
Кстати, электродуховки реально намного лучше газовых. Без шуток. Современные модели точно поддерживают заданную температуру и автоматически отключаются по таймеру.
В самом деле, должно же в новостройках быть ну хоть что-то хорошее.
Не зря же вы заплатили 5 миллионов рублей за комплект стройматериалов стоимостью менее 500 тысяч рублей. И за тридцать лет ипотеки выплатите ещё минимум 5 миллионов рублей процентов банку. А то и все 10 миллионов, если досрочно не получится рассчитаться по ставке 10℅ годовых.
Хотя за 15 миллионов можно было бы и в Краснодаре купить дом площадью не 20 кв.м, а 150 кв.м да с 10 сотками земли.
Хотя и всё же не без минуса - придется не только дом купить и сына вырастить, а ещё и дерево посадить!
По современным представлениям последнее видимо явно непосильный труд.
Растения же ухода требуют, полива, обрезки. Мало того, урожай собирать придётся и куда-то его пристраивать!!! В варенье, в компот или джем. Всё своими руками!!!
Да ну на...
Нормальный человек рожден лежать на диване, смотреть телек и всю жизнь платить ипотеку.
А частные дома? Они для американцев и немногочисленных россиян, которые не понимают прелестей современной жизни.
Ну и что, что гараж у дома. В небоскребе-человейнике машина тоже у подъезда. Сложно парковаться вечером? Эка невидаль. Зато спустился на лифте и вот он, рядом с подьездом магазин с пивасом.
А те недоработки и брак строителей, что 74℅ россиян, купивших квартиры в новостройках, обнаружили в своих новеньких хоромах в 2022 году - да и ничего. Главное всё новое и видимость пригодности для проживания есть.
Квартиронеимущие даже и такому позавидуют.
Не знаю как в других регионах, но у нас до сих пор частные дома не очень популярны.
И это при том, что за те же 5 миллионов можно купить дом площадью порядка 110 кв.м, расположенный по сути в черте города, с сельской ипотекой под 3℅ годовых. До таких поселков даже городские автобусные маршруты ходят. В семьях 1 автомобиль практически норма. Да и двумя автомобилями на семью давно никого не удивишь. Вечером у многоэтажки найти парковочное место - сродни подвигу. Мобильность сближается с таковой у американцев. А свой дом мало кому нужен. Так и смотрят на 25 этажные башни, построенные прямо на земле без предварительного забития свай. И потом с удивлением обнаруживают по весне усадочные трещины по стенам. Но, упорно стараются купить пробник квартиры именно в таких домищах. Можно понять пожилых людей. Им действительно трудно вскопать землю, желательно иметь поликлинику рядом с местом проживания, магазины именно в шаговой доступности.
А люди в расцвете сил? Чего боятся? Лопаты или шланга для воды? Так эти неживые изделия не кусаются. Самое страшное, что может случиться - мозольки на рученьках натрутся.
Значит мы не плохо живем, раз без личного дворника, уборщицы и садовника - жизнь невозможна. Иных причин отказывать себе в покупке просторного многокомнатного личного дома, со стенами толщиной 60 см и не из газоблока, я не вижу. Лучше будут ютиться вчетвером в однушке, чем у каждого будет личная комната, пара санузлов на семью и свежая зелень с огорода.
И до тех пор, пока не придёт понимание, что "Мой дом - моя крепость", девелоперские компании будут стричь 150-200℅ маржи, разгонять инфляцию в стране и утыкивать низкокачественными и дико дорогими человейниками наши города. А по утрам из спальных районов на работу привычно тянуться бесконечные автомобильные пробки.