Найти тему

Шаламов Варлам Тихонович "Колымские рассказы"

Для того, чтобы дружба была дружбой нужно чтобы крепкое основание ее было заложено тогда, когда условия, быт еще не дошли до последней границы, за которой уже ничего человеческого нет в человеке, а есть только недоверие, злоба и ложь.

22 июня 1943 года Варлама Тихоновича повторно осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, состоявшую по словам писателя - в том, что он назвал Бунина русским классиком. С 1946, окончив фельдшерские курсы, стал работать в Центральной больнице для заключенных на левом берегу Колымы. В 1951 году Варлам Тихонович был освобожден, после этого он вернулся к литературной деятельности. С 1954 по 1973 годы он одержимо писал один из главных своих трудов - "Колымские рассказы". Отдельным изданием они вышли в Лондоне в 1978 году, а в нашей стране только 10 лет спустя. Сам Шаламов делил свои рассказы на шесть циклов: "Колымские рассказы", "Левый берег", "Артист лопаты", "Очерки преступного мира", "Воскресшие лиственницы" и "Перчатка или КР-2".

Душераздирающие рассказы, но читаются взахлеб. Шаламов показывает весь кошмар, который пришлось пережить заключенным. Читаешь и неконтролируемый ужас вползает в твою душу, потому что приходит осознание, что это не вымысел, не придуманный автором мир. В этих рассказах нет подтекстов и литературных спрятанных смыслов, в них все взаправду, просто такой был государственный режим. Рассказы про то, как людей ломал Север.

Шаламов Варлам Тихонович
Шаламов Варлам Тихонович

Я считаю, что хотя бы часть каждого поколения должна мысленно побывать, а значит прочитать произведения о ГУЛАГе. Также как европейцы поколение за поколением путешествуют посредством книг очевидцев в Освенцим. Если мы не представим этой живой картины - мы предадим историческую память и потеряем драгоценный урок ошибки.