Найти тему

Банкротство — реальных выход или… ?

За первые шесть месяцев 2022 года количество банкротов физических лиц в России выросло на 40%. В данный момент темп роста числа банкротств граждан снижается, однако сам факт такого всплеска интереса к подобному способу «избавления от долгов» говорит только об одном — люди видят в банкротстве решение своих финансовых проблем и совершенно не понимают, каковы последствия такого «списания кредитов».

А последствия вполне ощутимые. Они описаны в ст. 213.30 ФЗ N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002. Итак, после банкротства вы:

  • Будете обязаны сообщать о факте своего банкротства при подаче заявки на кредит в течение 5 лет. Стоит ли говорить о том, для банков вы станете ненадежным клиентом? Ведь вы не выполнили свои обязательства перед прошлыми кредиторами, и, скорее всего, банк вам откажет. А если он все-таки решится выдать вам кредит, то ставка по нему будет высокой.
  • Не сможете занять должность директора, члена совета директоров или правления любого юридического лица в течение 3 лет.
  • Не сможете заявить о банкротстве по своей инициативе в течение 5 лет.
  • Не сможете занимать управленческую должность в кредитной организации в течение 10 лет.
  • Не сможете работать в управлении страховых и микрофинансовых организаций, а также негосударственных пенсионных, инвестиционных и паевых фондов в течение 5 лет.

И это — только юридические последствия.

О самом процессе банкротства в его рекламе нам тоже любезно не сообщают.

Расплачивается за долги банкрот своим собственным имуществом. Вся его недвижимость включается в конкурсную массу и продается с торгов. Банкрот теряет денежные средства и активы, мебель и бытовую технику дороже 10 тысяч рублей, предметы роскоши, дорогостоящую одежду, автомобиль и т. д. Личные вещи, детские игрушки и питомцев, конечно, никто не забирает, однако перечисленного выше списка подлежащего изъятию имущества уже достаточно для понимания того, что просто списать долги и ничего не лишиться не выйдет.

И даже для квартиры, которая является единственным жильем должника и изъятию не подлежит, имеется исключение — если квартира находится в ипотеке. До погашения ипотеки такая квартира является собственностью банка.

У большинства людей отсутствует понимание того простого факта, что банкротство — это крайняя мера при решении вопроса с долгами, когда все остальные способы уже испробованы и результата не дали.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Подумайте сто раз, прежде чем ввязываться в процедуру банкротства. Начните с реструктуризации долга. Возможно, в вашем случае этого окажется достаточно для того, чтобы выбраться из долговой ямы.