В конце октября возобновились регулярные и чартерные рейсы на Пхукет, и первый постпандемийный чартер доставил на остров почти 500 российских туристов. Власти Таиланда изрядно жестили с коронавирусными ограничениями на протяжении двух лет, изобретая затейливые и малопонятные правила, но летом 2022 г. все это наконец отменили: теперь можно спокойно отдыхать на любимых пляжах без ПЦР-тестов, карантинов, масок и прочих радостей. С мест сообщают: Пхукет почти не изменился — там по-прежнему хорошо, но все же есть моменты, которые могут подпортить отпуск. «Тонкости» выяснили, какие именно.
1. Дорогие туры и перелеты
Отдых на Пхукете бюджетным уже не назовешь. И дело вовсе не в том, что незначительно подросли цены на отели, услуги и товары на острове — это как раз никого не пугает. Стоимость пакетных туров и перелетов выросла в среднем в 2–3 раза, даже на 7–8 дней в скромной «трешке» придется сильно раскошелиться (от 160 000 RUB на двоих без питания).
Времена, когда Пхукет можно было назвать массовым направлением для россиян, в прошлом.
2. С острова исчез «русский дух»
Нет гостей из России — не нужны русскоговорящие менеджеры в отелях и надписи на великом и могучем. После пандемии турпоток из нашей страны не успел восстановиться хотя бы частично, поэтому работники туристической индустрии «забыли» русский язык. Практически во всех гостиницах персонал будет общаться на английском, а из кафе пропали меню с переводом, что для некоторых путешественников оказалось неприятным открытием. То же самое касается экскурсионных бюро, ориентированных на россиян — их придется хорошенько поискать. Многие так и не возобновили свою работу, а оставшиеся перешли в онлайн.
На Пхукете сейчас много туристов из Азии, а они весьма своеобразны в силу своих культурных особенностей: китайцы, например, любят купаться в бассейне в одежде — для них это норма, а для нас диковато.
3. Непривычное соседство
В отелях Пхукета сейчас много туристов из Индии и Китая, также приезжают путешественники из Малайзии, Лаоса, Сингапура. Азиатские туристы весьма своеобразны в силу своих культурных особенностей: китайцы, например, очень шумные и любят купаться в бассейне в одежде — для них это норма, а для нас диковато. Не каждому по душе такое соседство, но приходится приспосабливаться.
4. Зимовщики-бэкпекеры больше не в почете
Таиланд решил под шумок избавиться от иностранцев-зимовщиков, которые приезжают на Пхукет и другие курорты на несколько месяцев, тратятся только на перелет и практически не вкладываются в туристическую инфраструктуру страны. В прежние годы таких было много — путешественники из разных стран с рюкзаком за плечами штурмовали дешевые гестхаусы, питались двумя чашками риса в день и подолгу наслаждались беззаботной жизнью на берегах Индийского океана. Теперь для получения полугодовой мультивизы нужно предоставить выписку с банковского счета, где лежит сумма от 7000 USD (и лежать она там должна не менее 6 месяцев), а также подробный план поездки и справку с места работы или учебы.
Что еще почитать по теме
- Острова Пхукета: чем там заняться и как туда попасть
- Нельзя, и все тут: турист побывал в Таиланде и не проникся
5. Инфраструктура не везде пришла в себя
Самый оживленный район на юге Пхукета — «треугольник» Патонг, Равай и Най-Харн. Там последствия пандемии не ощущаются вовсе: кафе, рестораны, бары, массажные салоны, магазины «7/11» работают как прежде. Кажется, их даже стало больше. Карону и Кате повезло не так — многие отели, магазины, рестораны и турфирмы до сих пор закрыты.
Ближе к вечеру Ката немного оживает, вдоль пляжа открываются кафе, можно заметить и привычные макашницы. В этих районах селятся тайские и европейские туристы — все это заточено под них. При выборе отеля следует учитывать, что некоторые места на острове, ранее густо населенные развлекательными заведениями, несколько обезлюдели, и вечеринки там могут оказаться уже не такими улетными, как несколько лет назад. Sic transit, как говорится.