Современный человек разучился отдыхать.К таким выводам я пришел после своего опроса. А еще после того, как в течение нескольких лет смотрел на людей, которые конвейером попадают в стационары психоневрологических диспансеров. Люди приходят с истощением, отсутствием желания что-либо делать, апатией, без сил.
Конечно же, причины у таких симптомов могут быть разные и связанные с различными расстройствами и заболеваниями. Но можно смело выделять группу людей, с кодовым названием “Уработались”.
В моей практике в психиатрии я часто встречал “Уработавшихся”, у них схожий путь к депрессивным состояниям. Просто у некоторых отправной точкой в расстройство является яркое событие, после которого нервная система сдается, а у кого-то просто под силой общей утомляемости. В общих чертах их истории сводятся к одной форме:
Пациент: Я работал(а) 20-30-40 лет, со всем справлялась, по дому все дела делал(а). Еще подработки были и с детьми успевал(а) заниматься. И не с того ни с сего, начались эти плохие состояния.
Я: А как часто вы отдыхали?
Пациент: Ой, а когда отдыхать то. Надо же, “то и другое”, а там проблемы еще вылазят. Не до отдыха как-то. Сделайте так, чтобы вот, как раньше все было.
Это главный запрос, хочу чтобы было “как тогда, как раньше”. А смириться с тем, что как раньше уже не будет – сложно. Здесь нужно отметить два важных пункта.
1. Время обратно не откручивается. Мы стареем и наш организм тоже. Психика не может выполнять тот объем нагрузки, что раньше. Мыслительный процесс тормозится, становится менее пластичным. Как бы мы не хотели, но процесс старения есть.
2. Чтобы в будущем не сталкиваться с крахом нервной системы, заботиться о ней нужно сейчас. Можно взять на вооружение цитату из Аватара: “Минута покоя укрепляет здоровье”.
Давайте визуально представим как происходит процесс работы и отдыха нашего организма, в простых формах.
Организм словно мегаполис. В нем огромное количество структур, каждая отвечает за свою задачу. Чтобы каждая структура работала, они должны быть взаимосвязаны. Нужны транспорт, дороги, рабочие, которые будут заниматься всем этим.
Когда человек бодрствует и занимается какой-то работой, город кипит. Электрические заряды носятся по нейронным связям, как автомобили по магистрали. Туда и обратно огромный поток информации двигается с одного пункта в другой, чтобы двигать руками, перемещать тело в пространстве, совершать мыслительный процесс. И так в течение дня.
Ночью организм отдыхает. Наш мозг переходит в другой режим, как будто спящий город. Улицы убираются, дороги чинят, улучшается инфраструктура. Город готовится к новому дню.
Если у вас хороший режим питания, сна, вы занимаетесь своим здоровьем, то в вашем городе есть время на восстановления дорог и инфраструктуры, вам хватает на это ресурсов и времени.
Но что, если мы перенесемся в организм, который забыл, что такое отдых?
По началу город будет справляться. Но давайте увеличим рабочее время, уменьшим сон, добавим стресс. Стало чуть больше похоже на обычный режим современного человека ?
Увеличенный объем работы заставляет большему объему информации проходить через нас, а значит дороги по которым ходит эта информация начнут быстрее разрушаться. Наши дороги, это нейронные связи, которые постепенно утомляются от напряжения. Ах да, у нас есть стресс. Он превращает нормальное движение в городе в хаотичное, где все торопятся, как можно быстрее доехать до пункта назначения. Через какое-то время наш город в лучшем случае находится в состоянии постоянной гонки, в худшем – в коллапсе из пробок и аварий. Ну и финальный штрих – это сон. Когда мы должны разбираться с последствиями дня и ремонтировать дороги, убирать последствия аварий вызванными стрессом, мы не можем этого сделать. Потому что город еще не спит.
Если этого мало, то можно добавить плохое питание, алкоголь и другие вредные вещества. Это будет аналогично тому, чтобы оставить город без ресурсов. Тоесть даже если будет шанс провести какой-то ремонт, его будет просто не из чего делать.
Мой посыл простой – отдыхайте. И не просто лежа на диване, занимаясь самокопанием. Негативные мысли не дают позитивного эффекта. Возьмите и действительно дайте возможность отдохнуть, как своей психике так и вашему телу.
1.Найдите то, что позволит мыслям переключится от рутины и размышлений, связанных с вашими задачами и целями. Может это будет рисование, игры, пазлы, ищите и пробуйте свое.
2.Дайте телу получить релакс, вы достаточно используете его ресурс, будьте благодарны и сводите тело на массаж, йогу, спа-процедуры.
Организм это ваш город, а вы его управляющий. Вам решать, как распоряжаться его ресурсами. Можно за счет города достигать заветных вам целей. А можно развиваться совместно с ним.
Помните, что вам жить в этом городе и его благосостояние прямо отразиться на вас.
Автор: Новокрещеннов Максим Аркадьевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru