Найти тему

Не хватало тетрадей, учебников и чернил, а дети все равно были умнее: почему ВОВ не стала причиной прекращения образовательного процесса

Великая Отечественная война коренным образом изменила все сферы жизни советских граждан.

Все было брошено для фронта и для победы, и тыл тоже работал на нужды солдат и военную промышленность.

Дети тех лет фактически лишились детства (этой теме посвящена пронзительная повесть В. О. Богомолова «Иван»).

Вчерашние подростки уходили на фронт, многие добровольно записывались в солдаты; младшие помогали матерям вести домашнее хозяйство: нянчили грудничков, работали в огороде, ходили в лес за грибами и ягодами и ухаживали за скотиной.

История знает немало имен детей-героев партизан, которые внесли свой вклад в Победу.

Читая о тяжелой жизни юного поколения 1940-х годов, можно подумать, что у них не было ни времени, ни сил, ни возможностей для получения образования.

Но благодаря личному и профессиональному подвигу советских педагогов дети не остались безграмотными.

Учителя того времени были людьми идейными и принципиальными. Несмотря на катастрофическую нехватку учебников, тетрадей, письменных принадлежностей и даже помещений для занятий, они не бросили своих юных подопечных.

Так как многие школы освобождали для больниц, то уроки проводили, где придется. Дети учились в три смены; занятия длились с 7.30 утра до 23.00 вечера.

Учебников на всех не хватало. Если несколько детей жили рядом, то им выдавалась одна книга, по которой они вместе готовили домашнее задание.

Тетради заменяли газеты, карандаши, чернила и мел – свекольный сок, уголь и сажа. Содержание образовательной программы претерпело изменения под влиянием нужд войны.

Так, географию, химию, физику изучали в контексте военного времени. Например, на уроках химии школьники знакомились с основами противохимической обороны.

В 1942 году в учебный план ввели новый предмет – «Основы сельского хозяйства», так как школьники не только заготавливали дрова вместе со взрослыми, но и выращивали простые овощи – капусту, репу, редиску.

Сохранились фотографии, на которых советские школьники среднего звена учатся собирать и разбирать винтовку. Благодаря титаническим усилиям педагогов, которые служили личным примером жизнестойкости для деток, советские школьники не только не отстали от программы, но даже повысили успеваемость.

Главная причина таких успехов (о которых современная школа может только мечтать) заключается в энтузиазме и работоспособности людей того тяжелого времени.

Учителя работали на износ, но со своей задачей справились. Многие из них воспитали будущих героев, людей с большой буквы. Родители же не баловали своих детей, но приучали их к ответственности и трудолюбию. Ребята учились в экстремальных условиях, но не падали духом.

На фотографиях советских школ военного времени запечатлены худые, но заинтересованные лица детей, которые внимательно слушают преподавателя.

Современному поколению есть, чему поучиться у педагогов и школьников 1940-х годов, которые не только выживали вопреки всему, но и сохранили (а в чем-то даже улучшили) отечественное образование.