Найти тему

Гаджетозависимость у детей и подростков: причины и решения.

Дети и подростки являются основной группой риска для развития игровой и интернет-зависимости в силу своих возрастных особенностей. Интернет, телефон, ноутбук, планшет, ˗ с рождения человек оказывается вовлечен в мир современных технологий. Так удобно, когда на ладони помещается целый мир: ребенок становится агрессивным, не слышит родителя. Почему так происходит?

Самарская региональная общественная организация развития лагерного туризма “Ярче” при поддержке фонда Президентских грантов провела исследование, среди детей и подростков от 8 до 14 лет. Среди предложенных причин ухода в виртуальный мир из реального, подростки на первое место поставили отсутствие каких-либо интересов по мимо мира Интернета и недостаток общения с родителями и сверстниками. На втором месте оказалась неуверенность в себе и желание быть как все, используя телефон или планшет постоянно. Чувство временного превосходства над окружением после победы в игре не дает ощущения спокойствия, а лишь подогревает тревожность.

Родители могут заметить, что ребенок стал гаджетозависимым по следующим признакам:

1) ребенка трудно отвлечь от компьютера, и хорошее настроение проявляется только когда он пользуется гаджетом;

2) на просьбы сократить или ограничить время, проводимое за гаджетом, у ребенка возникает чувство неприятия к реальному миру;

3) если ребенок лжет, например о том, что он делает домашнее задание, и при этом занимается другим;

4) частые головные боли, усталость, бессонница.

В случае, если вы заметили у ребенка признаки гаджетозависимости, необходимо незамедлительно обратиться к психологу. Если такой возможности нет, начать стоит с разговора с ребенком и установлению времени на использование телефона. Помните, что ребенок нуждается в вашей поддержке и внимании. Подайте личный пример и организуйте совместных досуг, возможно вы сами используете смартфон чаще, чем это действительно необходимо?

Во многих регионах, кроме центров помощи, существуют региональные программы. Среди них следует выделить проект “Живи Ярче”, который реализуется в Самарской области при поддержке фонда Президентских грантов. В мае 2022 25 детей и подростков от 8 до 14 лет стали участниками комплексной программы профилактики Интернет-зависимости. На протяжении 7 дней участники проекта получали опыт жизни без гаджетов, участвовали в различных мастер-классах, например выжигание по дереву и 3D-пластик моделирование, арт-терапия. В программу смены вошли мероприятия, направленные на развитие навыков безопасного использования Интернета, а также серия сценариев по лазертагу, настольные игры с игропрактиком и квалифицированными вожатыми. После смены участников ждут встречи с психологом, который поможет сделать навык общения вживую основным способом взаимодействия детей между собой.

«Одной из главных проблем при подготовке к смене был поиск детей, которые добровольно согласятся провести неделю без средств связи»,- отмечает Ярослав Чернышёв, руководитель проекта «Живи Ярче».

На данный момент подошли к концу встречи в городе, необходимые для закрепления эффекта. Согласно опросу участников, время, проводимое в Интернете с 6 часов сократилось до 2,5-1,5 часов, что на 68-75% ниже, чем до участия в проекте. У детей сформирована сознательная установка на ограничение времени по использованию гаджетов через пребывание в лагере «Живи Ярче».

Командой проекта было издано пособие по созданию профильных смен.

«Мы надеемся, что наш опыт окажется полезен не только в Самарской области, но и по всей России», - утверждает руководитель программного лагеря Виктор Ярыгин.