В этой статье я хочу подробно рассказать о том, как нам удалось получить годовой туристический ВНЖ в турецком городе Кушадасы.
Как известно, россияне могут находится в Турции без визы максимум 90 дней за полгода, причем безвыездно – 60, потом необходимо выехать (хотя бы на 1 день, можно в ту же Грузию – билеты Стамбул-Тбилиси от 3500 руб, если брать заранее). После этого можно снова заехать в Турцию еще на 30 дней.
Тем же, что хочет остаться в Турции подольше, есть специально разработанные виды на жительство. Например, можно получить ВНЖ по покупке жилья - в зависимости от города, минимальная стоимость недвижимости начинается от 50 до 75 тысяч долларов. Проведенное в стране время на основании ВНЖ, полученного по покупке недвижимости (на основании свидетельства о собственности - "тапу") войдет во время натурализации - то есть процесса получения турецкого гражданства.
Но есть и другой способ задержаться в стране, куда более популярный – получение туристического ВНЖ на основании аренды квартиры, апартаментов или даже номера в отеле. Этот тип ВНЖ здесь считается временным, хотя выдается сроком от 6 месяцев до 1 года с возможностью последующего продления.
Сейчас россиянам и украинцам получить первичный туристический ВНЖ (его еще называют "икамет") проще, чем гражданам других стран. Так, например, на первичный ВНЖ с нас не требуют выписку из банка и в целом счет в банке.
Важно заранее проверять, подходит ли выбранный вами район для получения икамета – многие районы Антальи, Стамбула и других городов уже закрыты в связи с выполнением квоты и обилием в них иностранцев.
Договор аренды
Выдается такой ВНЖ при условии аренды квартиры или отеля на длительный срок – для этого делают договор аренды, обычно сроком от полугода до года. Очень важно, чтобы все, кто будет проживать в квартире и кто претендует на ВНЖ были прописаны в этом договоре – с именами-фамилиями и номерами паспортов. Договор составляется в двух экземплярах, оба – на турецком. Рекомендуется подписывать в присутствии переводчика, чтобы вам были понятны все его пункты.
Кстати, частая практика – составлять договор для миграционной службы на год, но дополнительно подписывать бумагу, по которой вы обязуетесь выехать из квартиры в июне-мае. Дело в том, что в высокий сезон недвижимость здесь вполне удачно сдается европейцам с двух-, а то и с трехкратной прибылью. В таком случае ВНЖ вам одобрят на год – под сроки договора, но вот с наступлением высокого сезона придется съезжать и искать для жилья что-то новое.
После подписания договор нужно заверить у нотариуса – чтобы он обрел юридическую силу. В нашем случае арендодатель заверил сам, и мы у нотариуса были не нужны (стоило 300 лир). Нотариусы в Турции называются Noter - и имеют свои номера. В Кушадасы всего 5 нотариусов, нам заверяли в Noter #3.
Нотариально заверяется 1 экземпляр договора (оригинал, который затем остается у вас на руках. В саму миграционку подаются уже обычные копии с этого нотариально заверенного договора. То есть, например, нас было трое, подавались мы все одновременно – у нас на руках был 1 нотариально заверенный договор и 3 копии этого договора – по экземпляру каждому в личное дело.
Фотографии
Затем нужно сделать специальные биометрические фотографии. Для ВНЖ нужно 4 штуки, мы делали в центре города по цене 70 лир.
Страховка
Кроме договора для получения туристического ВНЖ нужна медицинская страховка – на тот срок, на который у вас составлен договор. Страховку мы оформляли в Türkiye Sigorta в центре города за 1800 лир на человека.
Здесь же нам заполнили электронные анкеты на ВНЖ - еще 200 лир.
Турецкий ИНН
Также для ВНЖ необходим турецкий номер налогоплательщика. Это бесплатный документ, он оформляется онлайн на сайте https://ivd.gib.gov.tr/ :
- На главной странице нужно нажать «Заявление на получение ИНН для иностранцев» (Yabancılar İçin Potansiyel Vergi Kimlik Numarasi), расположенную внизу.
- В появившейся форме нужно заполнить обозначенные поля (паспортные данные, адрес в Турции (не обязательно ваш постоянный, подойдет адрес отеля), турецкий номер телефона, российский инн) и прикрепить скан-копию паспорта в предложенных формате и размере.
- После отправки электронной формы выдается файл PDF с вашим турецким номером налогоплательщика.
Еще от владельца квартиры потребуется копия свидетельства о праве собственности ("тапу") и копия выписки с адресной книги с точным адресом квартиры ("нумератаж"). Все это – обычные копии, не нотариальные.
После сбора всех документов можно попробовать самостоятельно заполнить форму на специальном сайте, посвященном видам на жительство (e-ikamet.com). Но можно дать денег, чтобы все заполнили за тебя, о чем я писала выше, что мы и сделали (200 лир за человека).
ИТОГО затраты на подготовку к подаче на туристический ВНЖ в переводе на рубли у нас получились 7200 руб за человека + помощь турка в самом муниципалитете во время рандеву (50$ за троих).
В общем, все достаточно просто. Мы заполнили формы на сайте и получили даты рандеву уже через 3 дня.
После назначения даты рандеву безвизовый режим ставится на паузу и уже не действует правило 60+30 дней, далее вы можете спокойно находиться в Турции до момента получения икамета. Не рекомендуется до рандеву выезжать за пределы Турции, в тематических чатах пишут, что могут отменить заявку. Я этого не проверяла, говорить наверняка здесь не могу.
Само собеседование – оно же «рандеву» на получение ВНЖ проходит максимально легко. После заполнения онлайн-анкеты выдается дата и время, когда нужно прийти в миграционную службу со всем пакетом документов.
Итак, к собеседованию у вас на руках должны быть:
▶️ Распечатанная цветная анкета с вписанной биометрической фото
▶️ Копия нотариально заверенного договора об аренде жилья с прописанным там вашим фио
▶️ Мед. страховка
▶️ Копия свид-ва о собственности от владельца («тапу»)
▶️ Копия выписки из адресной книги с адресом арендуемой квартиры («нумератаж»)
▶️ Распечатанный турецкий ИНН
▶️ 4 биометрические фото
Вот и все) В назначенное время приносите эти бумаги, у вас все проверяют, вопросов вообще никаких не задают. В нашем миграционном отделе нам попался турок, который учит или знает немного русский – постоянно пытался шутить и говорить русские слова.
После проверки выдают квитанцию, которую надо оплатить в налоговой, пошлина за оформление ВНЖ – 640 лир (2200 руб). Ее оплачиваете сразу в тот же день, возвращаетесь в гёч с подтверждением. Далее сдаете отпечатки пальцев и вас фотографируют с трех ракурсов. Все, ваша заявка отправлена в работу – на руки выдают бумагу с номером заявления, по которому можно отслеживать статус ВНЖ на сайте e-ikamet.
Наш гёч работает до 17:00, рандеву у нас было в 16:00, подача заняла около 40 минут. И уже в тот же день, около 18 часов на телефон пришла смс – ваше заявление на ВНЖ одобрено!
Остается зайти на сайт e-ikamet, ввести все данные, убедиться в том, что все действительно одобрено – и скачать уже обновленное заявление, с номером kimlik – местным id. Для владельцев туристического ВНЖ это номер начинается на "99...".
В принципе, уже с этой бумагой и присвоенным номером можно совершать все «местные» бытовые дела, закрытые для туристов – пользоваться транспортными картами, записываться на бесплатные языковые курсы, открывать счет в банке на упрощенных условиях, брать сим-карту с тарифом для местных. Саму пластиковую карточку доставят домой примерно через месяц-два в связи с большим наплывом иностранцев.
Cкажу наперед, что мне, увы, даже при наличии распечатанного номера id – отказывали и в сим-карте с местным тарифом, и в подключении домашнего интернета. Так что – придется ждать "пластик".
Бывают ли отказы в ВНЖ?
Как сказал нам наш турок, который помогал с подготовкой доков и подачей – «Я готов поставить свой дом с тремя спальнями, что вам не откажут в ВНЖ. Вам одобрят их на 101%». Вообще сколько я состою в чатах и читаю группы, отказов в первичном ВНЖ еще не было ни у кого, либо об этом не рассказывают (что странно). На самом деле и список документов и сам алгоритм выглядят и являются настолько простыми, что я даже не вижу возможных причин для отказа.
Да, говорят, что после одобрения могут прийти по указанному адресу и проверить, действительно ли ты там живешь, и если нет – то могут быть проблемы. Да, есть «серые» схемы и конторы, которые кроме прочего подготовят за тебя и договор с фейковым адресом. Но зачем это надо, когда официальный способ просто максимально доступный и понятный.
Наконец, сегодня - 30 ноября - мы получили заветные карточки!
Получили в местном отделении почты ("PTT"). Оно здесь главное на весь город, здесь также можно получить денежные переводы "Золотой короны". Но вход за посылками с обратной стороны здания:
Подавались мы 03.11, с момента рандеву до получения карточек прошло 26 дней.
Ну а вот так менялись статусы у наших икаметов, судя по моему отслеживанию на сайте e-ikamet:
03.11 – рандеву
03.11 вечером – смс с одобрением, статус на сайте «одобрено, в печати»
10.11 – «рассмотрение вашей заявки еще не началось»
17.11 – «напечатано, отправлено». Появился номер отслеживания, но на сайте ptt его не находил
18.11 – «рассмотрение вашей заявки еще не началось»
24.11 – «одобрено, в печати»
25.11 – «напечатано, отправлено», трек начал отслеживаться, пластик в Анкаре
26.11 – пластик в Кушадасы в PTT
30.11 – решили сами забрать в PTT, не дождавшись доставки домой. Нас трое, но повезло и выдали все 3 карточки одному человеку. Вообще это редкость, но сыграло роль обычное турецкое "можно договориться")
Вот так, надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Буду рада помочь, если вы тоже в Кушадасы и планируете подачу на ВНЖ.
Больше моих историй и впечатлений о Турции а также о переезде из Петербурга в Кушадасы можно найти в этой подборке.