Какао — любимый с детства многими вкусный напиток, который заряжает бодростью наравне с кофе и дарит хорошее настроение. Но далеко не все задумываются о том, какую пользу и вред организму может нанести этот напиток.
В настоящее время какао ценится не меньше, чем несколько веков назад, когда его считали чуть ли не лекарством от всех болезней. Его любят и взрослые и дети, ведь этот напиток, оказывается, не только вкусный, но и полезный. В нём содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме и помогают укрепить иммунитет.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в составе, какао помогает замедлять процессы старения организма. Этот напиток рекомендуют употреблять людям, у которых в жизни присутствует повышенная умственная нагрузка, ведь в нём содержатся полифенолы, улучшающие мозговое кровообращение. А людям старше 50 лет не лишним будет включить какао в свой рацион для профилактики болезни Альцгеймера.
Какао повышает уровень дофамина в крови, а значит является хорошим способом улучшить настроение и увеличить работоспособность. В его составе также содержится теобромин, который оказывает спазмолитический эффект и помогает облегчить кашель.
В какао содержится немного кофеина, так что оно оказывает небольшой тонизирующий эффект и помогает организму быстрее восстановиться после больших физических нагрузок, что особенно полезно для спортсменов и людей, в жизни которых присутствуют регулярные тренировки.
Люди, следящие за фигурой, часто отказываются от данного напитка ввиду его высокой калорийности. Какао и правда является довольно калорийным продуктом, ведь в 100 граммах содержится около 300 ккал. Однако речь идёт именно о какао-порошке, а значит в одной готовой порции напитка будет не более 80 ккал, ведь для его приготовления достаточно совсем небольшого количества сухого продукта.
Теперь поговорим о вреде какао. У этого продукта действительно есть противопоказания, хоть их и очень мало. В первую очередь данный напиток не стоит употреблять тем людям, у которых есть проблемы со сном, ведь, как уже было сказано выше, в какао содержится кофеин. Повышенная нервная возбудимость также является противопоказанием для его употребления.
Из-за того, что какао может повысить количество мочевой кислоты в организме, лучше обходить его стороной при подагре.
Кроме того, не рекомендуется включать в рацион данный напиток, если вы часто страдаете изжогой, поскольку какао увеличивает работоспособность поджелудочной железы и повышает кислотность в желудке. Из-за этих свойств при язвенных болезнях напиток тоже может быть опасен.
Чтобы избежать негативных реакций своего организма на любимый напиток, стоит ограничивать его потребление, не превышая двух чашек в день. А беременным женщинам и детям до 10 лет следует употреблять какао с осторожностью, дабы минимизировать риск развития аллергических реакций.