Привет, друзья. А вы обратили на слова Писания о том, что у человека может быть «закрыт ум к разумению Писания», и нужна Божия воля для того, чтобы дать человеку понимание его, или как сказано: «Отверзнуть ум» (по-гречески διήνοιξεν – дииниксэн – раскрыть, изъяснять, прорываться)
« И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний"
Лк 24:44-45
Здесь сказано о том, что Христос открывает ум к пониманию Писания, ни кому-нибудь, а апостолам. И такая ситуация не уникальная. Похожие ситуации. Апостолы не понимают, что перед ними воскресший Христос (закрыт бывает не только ум, но и глаза). Или вот. Человек читает книгу Исаии и не понимает. Ему нужен тот, кто объяснит:
И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской….возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. …. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе». (Деян 8:27)
В данном случае у евнуха просто не было нужной информации. Информация была у апостола. У апостола были устные знания, которые дали возможность понять написанное.
В нашем случае Филипп выступает образом Церкви Христовой, сохраняющей не только Книгу, но и знания, переданные Богом, и бережно хранимые ею. И именно знания (предание Церкви) дают возможность понимать многое из написанного.
Сравни:
«Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели»» (Ин. 17, 8)
«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам Передал»… (1 Кор. 11, 23)
Мы видим, что имеет место устная передача информации от Бога Церкви, от Церкви – верующим (в виде правильного толкования, правильного понимания христианской догматики, вероучения и проч).
Следует еще заметить и то, что есть множество христиан, читающих Книгу Церкви, и различно ее толкующих. На этом основании возникают тысячи различных течений, деноминаций, сект. Очевидно, что здесь мы имеем дело с закрытыми умами (ср.«отверз им ум к разумению Писания»), которые пытаются толковать Писание.
А если так, то нужно искать Церковь Христову, которую по обетованию «не одолеют врата ада», с которой Христос «во все дни до скончания века», которая очевидно имеет те самые устные знания, полученные от Бога (Ин. 17, 8: 1 Кор. 11, 23), и дающие ей правильное понимание Христова учения.
Иначе, есть риск оказаться не в Церкви, а в клубе изучающих Книгу Церкви, изучающих, и порой неверно толкующих её.
Александр Смирнов
Сбер для поддержки автора: 4817 7602 9943 3015 . другие контакты